Бархатный сезон для экстремаловПоездки на курорты становятся для туристов со всего мира довольно нервным занятием. Везде взрывы, везде опасность... Если даже и не взорвут террористы, не получится ли так, что долгожданный отпуск превратится в сплошное мучение из-за отравляющего отдых ощущения угрозы и предельно усиленных мер безопасности? 8/9/2006 Чем дольше длится пресловутая «война с терроризмом», тем больше взрывов гремит в странах, где многие жители Запада традиционно привыкли проводить свои отпуска: в Турции и Египте, на острове Бали и в Тунисе – да, собственно, почти везде. Террористы довольно ясно представляют себе цель своих акций: их не очень интересует количество погибших и раненых – им нужно напугать всех остальных. Чтобы не приезжали и не тратили свои деньги, оздоровляя тем самым экономику той или иной страны.
Туристический поток на турецкие курорты этим летом сократился на 6% только к сегодняшнему дню – а ведь власти страны буквально из кожи вон лезут, чтобы не спугнуть отдыхающих: СМИ сообщают о взрывах крайне скупо, официальные лица предпочитают рассказывать не о количестве жертв, а о мерах, предпринятых для защиты от террористов, да и цены ощутимо пошли вниз.
Собственно, последнее явление можно считать, пожалуй, самым верным признаком курортной страны, где ситуация напряжена и где, увы, все ощутимее пахнет порохом. Первый раз подобное явление можно было наблюдать в Индонезии: несколько лет назад, после взрывов на островах Бали и Джерба, цены на отдых там буквально рухнули – сразу на треть. Страшное рождественское цунами 2004 года также не прибавило привлекательности этим широтам, и многим еще памятны телерепортажи о туристах, которых местные жители встречали как благодетелей, со слезами на глазах – потому что они везли им их заработок, без которого многие просто голодали бы. А пострадавшая тогда более других Шри-Ланка, к тому же, по-прежнему остается под угрозой терактов со стороны «Тигров освобождения Тамил Илама».
Теперь подобное же явление наблюдается в Израиле и Ливане: европейские туроператоры предлагают путевки в эти страны чуть ли не задаром. Курорты Эйлата обезлюдели после того, как оттуда уехали жители севера страны, расквартированные здесь на время войны с «Хизбаллой». Древние Тир и Сидон опустели – «завтрак под пулями» чертовски хорош для мушкетеров, но среднего отдыхающего, особенно с семьей, им вряд ли можно привлечь. И пропадают без толку синее небо, горячее солнце и 27-градусная морская вода.
От терактов, прежде всего, страдает экономика туристических стран, не позволяя им повысить крайне низкий уровень жизни большинства населения. А где бедность – самое раздолье экстремизму любого толка.
В этом отношении особенно не повезло все той же Турции: если в других странах террористы, как правило, бывают какой-нибудь одной разновидности (например – только сепаратисты или только исламисты), то здесь этих разновидностей насчитывается сразу три. Во-первых, курды, желающие основать (или возродить – это уже вопрос терминологии) собственное государство Курдистан, включающее, по их представлениям, не только часть Турции, но и немалые куски Ирака и Азербайджана. Во-вторых, собственные турецкие исламские радикалы, ненавидящие светский режим Турции и мечтающие о «государстве Аллаха». К ним в последние годы прибавились воинствующие националисты, добивающиеся, ни много ни мало, возрождения Османской Империи от Иерусалима до Вены, от Северной Африки до Болгарии.
Кстати, о Болгарии. Пожалуй, это одна из очень немногих стран, где низкие цены на отдых не означают непременно присутствующую террористическую угрозу. Но тут свои проблемы: болгарские, а также черногорские курорты очень сильно не дотягивают до международных стандартов по множеству параметров. Здесь грязновато, гостиницы покажутся удобными только неизбалованным гражданам из бывшего СССР, которые еще помнят, «как это было» в советские времена, а уровень обслуживания оставляет желать лучшего (конечно, есть исключения, но это именно исключения).
Поэтому в данный момент наиболее привлекательными местами для тех, кто хочет отдохнуть без «экстрима», становятся более дорогие европейские курорты. Венгры уже повысили цены за отдых на Балатоне, в Латвии стали дорожать каникулы на Рижском Взморье, Французская Ривьера всегда была удовольствием не из дешевых, а еще совсем недавно относительно дешевая Испания после «замирения басков» полезла вверх по шкале курортных цен (за исключением Майорки). То же самое – с Италией, Португалией, Хорватией... Конечно, дорого – не значит автоматически безопасно, но шансов отдохнуть без происшествий на дорогих курортах куда больше.
Впрочем, как говорили игроки «чемпионской» сборной КВН Минска, «в действительности не все так плохо, как это есть на самом деле». Есть одно приятное исключение – Греция. Путевки сюда по-прежнему относительно дешевы и привлекают массу европейских туристов. Как материковые курорты, так и острова, вроде Крита и Родоса, были и остаются веселыми, удобными, гостеприимными, безопасными, а главное – доступными в смысле цен для среднестатистического отдыхающего.
Борис АЛЬТНЕР. ИА Росбалт
|