США превращаются в МексикуЗа последние пять лет число иммигрантов в Соединенных Штатах увеличилось на 16%, достигнув в общей сложности 35,7 млн человек, говорится в опубликованном ежегодном демографическом обзоре «Анкетирование американского общества 2005». 31/8/2006 В подготовленном Бюро переписи населения США документе подтверждается наметившаяся еще два десятилетия назад демографическая тенденция: основная часть новых иммигрантов прибывает из Мексики. Так, в 2005 году число постоянно проживающих в Америке выходцев из этой латиноамериканской страны приблизилось к 11 миллионам (за пять лет увеличение на 20,7%). Это, в свою очередь, позволяет демографам предсказывать, что в самое ближайшее время мексиканцы обойдут по численности чернокожих американцев и станут самым большим этническим меньшинством в США.
Другой важный вывод «Анкетирования американского общества 2005»: активное освоение новыми иммигрантами все новых штатов или «глубинки» страны, где еще совсем недавно встретить рожденного за границей было большой редкостью. Теперь многие желающие «пустить корни» в США иностранцы не задерживаются надолго в таких традиционных иммигрантских штатах как Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс и Флорида, а едут в центральные, южные и западные регионы, а также в Новую Англию. Все это серьезно меняет жизнь и демографическую структуру небольших городов и дает, помимо естественных благ (таких, например, как приток новой рабочей силы), и отрицательный эффект. В первую очередь, речь идет о социальном и этническом напряжении. Коренные американцы обвиняют «новичков» в нежелании изучать английский язык, адаптироваться к американской культуре и традициям, а также в стремлении жить общинами.
Тем не менее, как утверждает Бюро переписи населения США, в крупнейших городах страны – Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Чикаго, Сан-Франциско, Хьюстоне, Вашингтоне и Далласе - по-прежнему сосредоточено наибольшее количество иммигрантов. В каждом из них постоянно проживает миллион или более уроженцев иностранных государств. Бесспорным лидером является Нью-Йорк, восьмимиллионное население которого на 60% состоит из иммигрантов.
Кстати, значительная часть выходцев из бывшего Советского Союза также имеют постоянную «прописку» в городе «Большого Яблока», вернее в одном из его районов - Брайтон Бич, который многие ньюйоркцы называют «маленькой Россией» (Little Russia). По данным последней переписи населения, в Нью-Йорке и соседнем штате Нью-Джерси живет около 500 тыс. бывших граждан СССР. Всего же в 2005 году в США этнических русских, как они сами себя определили в анкетах, проживало примерно 350 тыс., украинцев – чуть меньше 280 тыс., армян - 70 тыс., а белорусов около 40 тыс. В соответствии со статистическими данными, около половины из них въехало в США в период с 1990 по 2000 годы, и многие до сих пор не приняли американского гражданства.
Но Россия не входит даже в десятку стран, из которых более всего иммигрируют в США. Лидирующие позиции вот уже не первый год занимает Мексика. В 2005 году 11 млн мексиканцев называли своим постоянным домом США. Затем следуют Китай (1 млн 761,4 тыс.), Филиппины (1 млн 593,4 тыс.), Индия (1 млн 422,5 тыс.), Вьетнам (1 млн 66,1 тыс.), Сальвадор (987,5 тыс.), Корея (982,8 тыс.), Куба (895,9 тыс.) и Канада (819,8 тыс.). Интересно, что в США до сих пор продолжается иммиграция и из западноевропейских стран. Так, в прошлом году в Америке проживало 673 тыс. британцев, 624 тыс. немцев, 460 тыс. поляков и 390 тыс. итальянцев.
Очень внимательно следят за данными переписи населения в администрации США и штаб-квартире правящей Республиканкой партии. Дело в том, что иммигранты традиционно поддерживают демократов, и рост числа рожденных за рубежом американских граждан уменьшает шансы консерваторов сохранить контроль над обеими палатами конгресса США и Белым домом. Напомним, что выборы в законодательный орган страны состоятся 2 ноября, а через два года американцам придется избирать очередного президента.
Поэтому не случайно, что республиканцы пытаются ужесточить иммиграционные законы, создавая для выходцев из других государств максимальные сложности при попытках легально «закрепиться» в США. Можно также вспомнить и проект строительства многокилометровой стены на американо-мексиканской границе. Правда, острые дебаты вокруг нового иммиграционного закона идут на Капитолийском холме уже второй год, и конца им не видно, поскольку демократы, в свою очередь, не слишком заинтересованы в ужесточении законодательства. Михаил ПЕРВУШИН.
|