ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №344)
18/8/2006 Жертв полицейских-насильников выслали из Испании
Жертв испанских полицейских-насильников - русскую и двух украинок, которых содержали в Центре для нелегальных иммигрантов в городе Малага, - спешно выслали из Испании, с целью закрыть дело о бесчинствах полиции. Как сообщают местные СМИ, об этом заявил адвокат высланных женщин.
«Моих подзащитных - русскую и украинок, давших свидетельства против полицейских по охране Центра временного содержание нелегальных иммигрантов, выслали из Испании на родину, нарушая закон о свидетелях преступлений», - заявил адвокат Хесус Уренья.
Он напомнил, что «закон предусматривает обеспечение безопасности свидетелей преступления и их регулярную явку в следственные органы для дачи свидетельских показаний». «В случае с женщинами-иностранками, подвергшимися в Испании сексуальной эксплуатации, закон предусматривает не только охрану их прав в качестве свидетелей, но и поощрения за дачу свидетельств в виде предоставления вида на жительства», - отметил адвокат.
Согласно свидетельствам высланных, а также десятка других свидетелей, «Центр временного содержания нелегальных иммигрантов усилиями охраны был превращен на настоящий дом терпимости», при этом женщин принуждали предоставлять интимные услуги не только самим охранникам, но и «людям с улицы», с которых полицейские брали деньги. Кроме россиянки и украинок, охранники принуждали к вступлению в интимную связь гражданок Бразилии, Колумбии и Венесуэлы.
В деле о «злоупотреблении» в малагском Центре, которое ведет следователь Елена Санчо, проходят девять полицейских. Трех из них арестовали две недели назад после выявления нарушений, но потом отпустили, поскольку, по мнению следователя, они «представляют социальной опасности». Между тем адвокат Хесус Уренья считает, что «россиянка и украинки были высланы с единственной целью - закрыть дело о грубом нарушении законов со стороны правоохранителей».
Москва входит в число самых дорогих городов мира
Москва заняла 41 место в новом исследовании швейцарского банка UBS «Цены и зарплаты» (Prices and Earnings), где ведущие города мира сравниваются по стоимости жизни. Как сообщается в пресс-релизе банка, самыми дорогими признаны Осло и Лондон, а самыми дешевыми Куала-Лумпур и Мумбаи.
Полностью десятка самых дорогих городов мира по версии UBS выглядит таким образом - Осло, Лондон, Копенгаген, Цюрих, Токио, Женева, Нью-Йорк, Дублин, Стокгольм, Хельсинки. Столица России расположилась в списке из 71 города между Тайбэем и Сан-Паоло. Жить в Москве дороже, чем в Таллине, Вильнюсе, Риге и Киеве, которые также попали в рейтинг UBS.
UBS сравнивала экономические возможности жителей разных городов мира по 30 разным показателям. В частности, использовался и «индекс Биг-мака» - швейцарский банк подсчитал, сколько требуется времени для того, чтобы заработать на известный сэндвич. Выяснилось, что среднестатистическому москвичу для этого требуется 25 минут, а в мире этот показатель составил 35 минут.
Исследование также показало, что дороже всего жить в Северной Европе, а дешевле в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. При этом азиаты работают гораздо больше, чем европейцы. Если за норму взять 42-часовую рабочую неделю, то житель азиатской страны проводит на работе больше времени, чем парижанин на 50 дней в год.
В конце июня свой отчет о самых дорогих городах мира опубликовала компания Mercer Human Resource Consulting. Согласно ее данным, дороже всего в мире жить оказалось в Москве, на втором месте расположился Сеул, а на третьем Токио. Тогда в расчет принималась сравнительная стоимость набора из 200 товаров и услуг.
Британия не выдает визы представителям бедных стран
Тысячам иностранцев, желавших посетить Британию, незаконно было отказано в выдаче визы только потому, что они являлись уроженцами экономически отсталых стран, сообщила британская Times. Газета ссылается на данные отчета Фионы Линдсли, независимого наблюдателя, контролирующего процесс выдачи виз.
Согласно ее отчету, за три последних года 46 тыс. человек незаконно лишили права на аппеляцию после того, как им отказали в выдаче британской визы.
Основной вывод отчета заключается в том, что при выдаче виз зачастую используются дискриминационные подходы. Чаще всего это заключается в том, что представителей стран третьего мира вынуждают обосновывать необходимость своего визита в Британию сверх установленных правил. Это делается потому, что чиновники, ответственные за выдачу виз, подозревают жителей бедных стран в намерении просить убежища или нелегально работать на территории Британии.
По словам Линдсли, у нее нет никаких данных, которые доказывали бы, что люди, живущие на родине в стесненных обстоятельствах, представляют большую по сравнению с более богатыми визитерами опасность как потенциальные нарушители визового законодательства. Напротив, по данным исследования, проведенного в Австралии, значительная часть таких нарушителей приезжает на континент как раз из Британии.
По данным отчета, общий процент отказов в выдаче британских въездных виз вырос с 2000 года с 6,5% до 19%. Студентам отказано было в 35,4% случаев. По всему миру рекордсменом по отказам является британское консульство в Аккре, столице Ганы. Там эта доля составляет 85,7%.
Буш готов открыть Америку для кубинцев
Администрация Буша рассматривает возможность смягчения иммиграционных правил для кубинцев, чьи родственники проживают на территории США. В то же время, предполагается ввести новую норму, позволяющую отказывать в предоставлении визы тем, кто проник в США нелегально, сообщает Bloomberg. По существующим ныне правилам, кубинские нелегалы могут требовать визу постфактум.
Как утверждают источники, близкие к Белому дому, об изменениях в законодательстве может быть объявлено в скором времени, однако сам план поправок неокончательный и будет дорабатываться.
Недавно президент Буш обратился к кубинцам с призывом избавиться от «тирании Фиделя Кастро», выпустившего на время бразды управления страной в связи с болезнью. По мнению президента США, кубинцы достойны нового правительства, которое бы в полной мере представляло интересы 11 миллионного населения острова.
Бразилия догоняет США по пластическим операциям
Бразилия догоняет по темпам роста популярности пластических операций, уступая только США по количеству пластических хирургов и стоимостному выражению проделываемой ими ежегодно работы. Такие данные обнародованы на Международном конгрессе по пластической хирургии, прошедшем в Рио-де-Жанейро.
По оценкам специалистов, в Бразилии насчитывается более четырех тысяч пластических хирургов. Граждане страны ежегодно тратят более $10 млн на «эстетическую» медицину. Для сравнения, в США в 2005 году услуги пластических хирургов обошлись клиентам в $12,4 млн.
Среди причин бразильской «пластической революции» - лояльное законодательство и климат. В стране, где круглый год лето, люди уделяют внешнему виду особое внимание, все чаще прибегая к помощи врачей для решения своих проблем. Еще один фактор - либерализация общества, набравшая силу в последние десятилетия. Католическая церковь утрачивает былое влияние на общественную мораль, и культ тела, напротив, «крепчает».
В Хельсинки нельзя кормить чаек и голубей
В финской столице серьезно ограничены места возможного кормления птиц. Согласно новому распоряжению столичных властей, теперь в Хельсинки нельзя кормить птиц на 11 площадях, в 44 парках и в 12 других местах. Об этом предупреждают специальные таблички. Раньше запрет касался только нескольких центральных площадей и парков.
Как пояснили в столичном центре окружающей среды, причина запрета - вовсе не в опасности птичьего гриппа, который пока еще не достиг Финляндии, а в том, что еда привлекает не только птиц, но и крыс. Помимо этого, от диких птиц можно заразиться сальмонеллезом.
Чайки в Хельсинки стали большой проблемой. Привыкшие к людям и не боящиеся уже никого, они хозяйничают на столиках на террасах ресторанов и даже могут выхватить кусок из рук зазевавшегося клиента. В некоторых ресторанах на открытом воздухе висят таблички с предупреждениями «Остерегайтесь голодных чаек!»
|