Вступайте в ряды франкофонов!Французские вузы, как и немецкие, учат иностранных студентов практически бесплатно. Но не только этим они составляют конкуренцию британцам и американцам. А и сильной подготовкой в области инженерных, естественных и гуманитарных наук, не говоря уже о таких специализациях, как кулинарное искусство, парфюмерия и мода. 4/8/2006
С пользой для всех
Приглашая к себе иностранцев и даже финансируя самых способных из них, французы отнюдь не занимаются благотворительностью, как можно было бы подумать. Так они формируют лояльность к своей стране, ее благоприятный имидж у зарубежных элит. Ведь молодой иностранец, окончив французский вуз, навсегда останется носителем и пропагандистом их национальной культуры, их стиля мышления, их образа жизни. К тому же приток иностранцев дает государственным университетам (особенно провинциальным) новый импульс к развитию, совершенствованию, модификации программ, превращает их из вузов регионального значения в международные образовательные центры. А государственных университетов по всей Франции почти сто. Представьте, сто или более международных высших школ. Это связи, это контакты, это информация, участие во всевозможных проектах. Это и большие деньги, если мыслить экономическими категориями современности. Поэтому можно смело сказать, что Франция смотрит на образование с позиции завтрашнего, а не вчерашнего дня.
Студенты во Франции имеют немало социальных льгот и привилегий. Возможно, такая излишняя опека и идет в разрез с современной политикой, во многом формируя пассивных, привыкших полагаться на государство граждан, но попробуйте что-то здесь поменять - и студенты выходят на баррикады, революционным путем добиваясь отмены невыгодных для себя законов. Как бы то ни было, забота правительства о молодом поколении сулит немалые выгоды иностранцу, отправившемуся под сень триколора за знаниями. Поэтому не случайно каждый десятый студент в стране - иностранец.
Все французские университеты - государственные, частные вузы тоже есть, но не имеют статуса университетов. И что характерно, диплом государственного учебного заведения котируется во Франции выше, чем частного, каким бы хорошим последнее ни было. Исключение составляет, пожалуй, лишь такая сфера деятельности, как международный бизнес. Конечно, всемирно известная бизнес-школа Insead здесь вне конкуренции, хотя и традиционные французские высшие школы коммерции в последнее время набирают обороты и все увереннее чувствуют себя в мировых рейтингах.
Французский диплом подразумевает по-настоящему фундаментальную подготовку, может быть, даже чересчур фундаментальную. Государство печется об этом, ежегодно выделяя огромны суммы на оснащение учебных заведений, библиотек и общежитий. Впрочем, и Франция не может не учитывать требований времени и, как следствие, появляется все больше прикладных, практически ориентированных программ обучения, в создании которых принимают участие предприятия и компании, потенциальные работодатели выпускников. И конечно, главная новость последних лет - переход на общеевропейскую модель образования по схеме LMD «Лиценциат-Магистр-Доктор» (степень «лиценциат» в данном случае аналогична бакалавру). С 2005 года новая схема вводится повсеместно, оставляя в прошлом сложную многоступенчатую модель высшего образования, принятую прежде, которая, правда, позволяла учиться поэтапно и выбирать университетский диплом из пяти-шести возможных. Новый же способ организации, как предполагается, будет способствовать большей мобильности студентов внутри ЕС и взаимопризнанию дипломов на рынке занятости.
Выбираем лучшее
Значительная часть французских высших учебных заведений сосредоточена в Париже и столичном округе. Здесь больше десятка университетов, некоторые пронумерованы, некоторые называются по имени пригорода (например, Нантер). Самый знаменитый бренд - Сорбонна (причем университетов с таким названием в Париже три - результат административного деления 1968 года, но все они входят в единую структуру). Но Сорбонна не единственный вуз во Франции. У каждого столичного и провинциального университета есть свое приоритетное направление подготовки учащихся, свои факультеты, свои знаменитые профессора. Океанологу лучше отправиться в Средиземноморский университет Марселя, химику и философу - в один из университетов Бордо, а филологам - в Пуатье. Университет Монпелье славится преподаванием естественных наук и медицины, университет Страсбурга - историей, юриспруденцией и немецким языком.
Каждая специализация имеет свою группу лидеров из числа французских университетов. Разобраться с этим помогут в специальном государственном агентстве по продвижению французского образования за рубежом EduFrance. Кстати, его специалисты советуют выбирать провинциальный вуз. Присмотритесь к университетам Оверни, Лотарингии, Лимузена, Франш-Конте, Нормандии и Корсики - они финансируются щедрее, поэтому студенческий мир там обустроен лучше: больше университетских общежитий, студенческих столовых и лабораторий. Жизнь здесь гораздо дешевле, преступность ниже в несколько раз.
В Париже трудно найти жилье, нелегко с общежитиями, да и цены высоки, что порождает миф о дороговизне французского бесплатного образования. В то же время провинциальные бытовые расходы вполне сопоставимы с нашими: можно уложиться в 500 евро в месяц. К тому же такое понятие, как «университетский город», для Франции - современная реалия. В Марселе, Бордо, Гренобле четыре университета, а в Лилле и того больше - шесть. В таких центрах образования никого не удивляет обилие иностранцев среди студенческого населения, поэтому к всякого рода проблемам местные жители относятся с пониманием. Да и атмосфера в университетских городах более комфортная, контактная. Кроме того, Франция - страна с довольно богатым набором климатических зон, а обучение можно сделать приятным, если поместить себя любимого в ту окружающую среду, которую предпочитаешь с детства. Горные лыжи, горы, чистый воздух - Гренобль. Знойное Средиземноморье, пальмы, бронзовый загар - Корсика, и т. д.
Но учиться во Франции можно не только в университете. Кроме них, есть еще около 300 специализированных высших школ (Grandes ecoles). Самые престижные из них котируются у работодателей выше любого университета. К числу Grandes ecoles относятся школы коммерческие, инженерные, агрономические, военные, гражданского и государственного управления, педагогические, юридические, художественные, религиозные и др. Первые из них были созданы еще до Французской революции: Горная школа - в 1783 году, Королевская строительная школа - годом позже. Как правило, путь в большой бизнес и большую политику лежит именно через них.
В наиболее известные школы (например, Эколь Нормаль, Высшую коммерческую школу. Политехническую школу. Национальную школу администрации) нелегко поступить даже французу, не говоря уже об иностранце: студентов принимают на основе конкурса при наличии начального высшего образования (два года) или после двухгодичного обучения на подготовительном отделении. Учебный обычно курс длится три года.
Впрочем, в некоторых из этих школ работают специальные краткосрочные программы для иностранных студентов. Можно пройти и полный курс - в школе с чуть менее громким именем, но не менее котируемым образованием. Например в юридических, инженерных и художественных школах. Под эгидой EduFrance созданы отдельные сайты, посвященные образованию в области искусств, инженерных наук и юриспруденции, на которых подробно описаны требования к нашим студентам, сроки подачи документов и условия получения стипендий. Скажем лишь, что общим требованием является начальное высшее образование (не менее трех курсов вуза, а для юристов - вузовский диплом) и знание французского языка (инженерам достаточно и английского). Кстати, больше всего возможностей получить стипендию именно у будущих инженеров. Документы на участие в этих программах принимаются EduFrance в начале каждого года.
Как стать французским студентом
Первым делом стоит обратиться в уже не раз упомянутое в этой статье агентство EduFrance. Никто, кроме самих французов, не знает лучше всех тонкостей поступления во французский вуз и преодоления неизбежно возникающих на пути иностранцев преград. К тому же французское правительство ежегодно выделяет энное количество стипендий для наших студентов, отдельные вузы разрабатывают специальные программы привлечения иностранцев и открывают языковые курсы и летние школы для них, так что это еще и способ быть в курсе последних новостей и выбрать самый оптимальный вариант обучения во Франции.
Важно, что каждый французский университет обладает правом самостоятельно решать судьбу кандидата, в том числе и иностранного, основываясь на впечатлениях о его подготовке и мотивированности. Теоретически это означает, что и с блестящим школьным дипломом можно стать французским студентом. Но на практике все же без одного-двух курсов вуза не обойтись.
Если у вас нет французского диплома о среднем образовании ВАС и вы не входите в число стипендиатов французского правительства или участников обменных программ, то вас ждет примерно следующий путь.
Первый шаг - это доведение до совершенства ваших познаний в языке. При прочих равных предпочтение всегда отдается тем, кто лучше знает французский язык. Поступление в университет предусматривает обязательную проверку того, насколько свободно вы объясняетесь по-французски - для этого предназначен тест TCF-U. Сдавать его не надо тем, у кого есть диплом DALF (Diplome approfbndi de langue francaise). Получить DALF можно дома, сдав соответствующий экзамен в одном из отделений Французского культурного центра.
Для записи на первый курс государственного университета необходимо оформить досье предварительной записи (DAP). Освобождаются от этой процедуры те, кто поступает в частный вуз или на творческие специальности по конкурсу. Обязательным документом является и мотивационное письмо, в котором надо обосновать свой выбор, описать, почему вы хотите учиться в этой стране, в этом учебном заведении, этой специальности, как планируете в дальнейшем использовать полученные знания, каким видите процесс обучения.
Требуются и ваши документы об образовании - школьный аттестат и справка из своего вуза, где вы должны учиться по той специальности, на которую поступаете во Франции. Справка должна содержать сведения об успеваемости и количестве прослушанных дисциплин и часов, к ней (как и к другим документам) прилагается нотариально заверенный перевод. Если у кандидата недостаточный уровень образования по определенной специальности, но есть опыт работы в данной сфере, он может пройти процедуру «соответствия профессиональных навыков» (validation d'aquis professionnels), no результатам которой ему будет предложен соответствующий уровень обучения.
На основании высланных документов приемная комиссия определяет уровень, на который может быть зачислен иностранный студент. Французы рекомендуют начинать процесс поступления минимум за год. Полный пакет документов нужно отослать в вуз не позднее января-февраля (по отдельным программам и специальностям сроки подачи документов могут быть другими, но, как правило, большинство учебных заведений закрывает прием в конце марта).
Поступить на последипломное обучение несколько проще. С отечественным дипломом о высшем образовании можно продолжить образование во французской магистратуре или аспирантуре, на этом этапе также легче получить стипендию или другую финансовую помощь.
Кстати, несмотря на то, что французское образование практически бесплатное (взносы колеблются от 100 до 700 евро за семестр в зависимости от вуза), при подаче заявления на визу от вас все равно потребуют подтверждение наличия денег на обучение, а точнее – на жизнь за границей: не менее 5 тыс. на год. Проживание в общежитии обходится в 140-400 в месяц, питание - в 130-200 в зависимости от местоположения вуза. Иностранным студентам дневных отделений разрешается подрабатывать во время учебы, но не более 19,5 часов в неделю или 84,5 в месяц. Минимальная зарплата - 6,72 евро в час.
Если все этапы успешно пройдены и вы зачислены в вуз, останется только разобраться в сложностях французского учебного процесса, привыкнуть к системе модулей, коэффициентов, обязательных и факультативных предметов, усвоить принципы выполнения типичных французских заданий (dissertation, commentaire compose, explication de texte), научиться вовремя записываться на экзамены, привыкнуть к 20-балльным отметкам, получить временный вид на жительство (carte de sejour), и если не стать настоящим французом, то, по крайней мере, постараться раскрыть секрет французской art de vivre - искусства жить легко и счастливо. Игорь МУХИН.

|