Немцы покидают ГерманиюЭмиграция из Германии достигла нового рекордного показателя: в прошлом году к родине спиной повернулось 145.000 человек. Такую цифру называет Федеральное статистическое ведомство. Объединение Raphaels-Werk, основанное в 1871 году для помощи немцам, уезжающим на ПМЖ в США, более реальной считает 160.000. 28/7/2006 Обе статистики зиждутся на данных бюро регистрации граждан (Meldestellen), то есть, причисляют к эмигрантам тех, кто оформил выписку с постоянного адреса, указав в графе «дальнейшее пребывание» какую-либо другую страну; разница является в основном результатом использования не совпадающих критериев оценки личной ситуации граждан, имеющих два или более адреса прописки. И обе, по мнению экспертов страховых служб, неверны: действительное число подхваченных сказкой странствий достигает не менее 250.000 ежегодно. Просто не все считают нужным информировать родное государство о своих перемещениях из опасения потерять будущие социальные льготы и из элементарной осторожности – дабы не оказаться в краях далеких жертвой двойного налогообложения.
Ничем другим современные отъезжанты не рискуют – естественно, если выбирают для себя на глобусе точки, объединенные в единое европейское пространство. В границах ЕС действует почти идентичная система медицинского страхования и весьма сходные правила покупки и аренды недвижимости, а при нахождении за рубежами Германии менее 183 дней в году не надо даже выписываться. Но даже если принять за риск возможность оказаться в чуждой языковой среде (не везде еще настолько хорошо укоренились диаспоры общинного типа, чтобы гарантировать новичку наличие немецкоязычных врачей на соседней улице и пивнушку за углом), то и он нивелируется радужными надеждами на лучшую жизнь. Согласно июньскому исследованию социологического института Forsa, около 40% населения Германии в возрасте от 14 до 49 лет «время от времени» подумывают о том, чтобы сменить место жительства, 8% допускают такие мысли «всерьез». Полтора процента из них на момент опроса уже паковали чемоданы.
Более высокого уровня жизни за рубежом ожидают для себя 14,3% потенциальных эмигрантов, каждый четвертый мечтает о хорошей, по сравнению с Германией, погоде. 25,5% называют причиной возможного отъезда положение на немецком рынке труда, 36,5% – общую экономическую ситуацию в стране. И получены были эти сведения, как уже сказано, в прошлом месяце – в дни, окрашенные футбольной эйфорией и явным намеком на подъем национального духа, когда к новостям из парламентских залов прислушивались куда меньше, чем к сводкам со стадионов.
Какими станут цифры, когда, отшумев аплодисментами и убрав до лучших времен (наступят ли они?) в чуланы черно-желто-красные флаги, безработные прочтут резолюцию Бундесрата от 7 июля, сообщающую об ужесточении с 1 августа санкций против «уклоняющихся от предложений агентств по труду» вплоть до полного лишения пособия? Когда по странной случайности еще работающие подсчитают, во что выльется семейному бюджету грядущее повышение НДС вкупе с увеличением взносов на медицинское страхование? «О катастрофе, результатом которой мог бы стать полный коллапс хозяйственной системы, говорить сегодня рано, – считает профессор оснабрюккского университета, социолог Клаус Баде, – но ситуацию уже можно характеризовать как миграционно-суицидальную... У многих есть выбор, куда отправляться. У многих выбора нет – неважно куда, уезжать надо немедленно».
«Статистические исследования не дают оснований для выводов о причинах и последствиях массового отъезда», – утверждают авторы годового отчета по миграционным потокам, обнародованного в Висбадене. Конечно, не дают – достаточно наивно пытаться делать какие-либо выводы, кроме сделанных уже давно: Германия потеряла экономическую привлекательность (теперь уже не только для профессионалов экстра-класса, но и для лиц со средним образованием), а ближнее, да и дальнее зарубежье предоставляют трудолюбивому человеку гораздо больше возможностей самореализации. В ФРГ требуются сборщики спаржи и подсобные рабочие для выкорчевывания сгнивших деревьев. В Швейцарии и Австрии, Норвегии и Швеции, Бельгии и Нидерландах – строители высокой квалификации и инженеры, повара и гостиничные менеджеры. И врачи, врачи, врачи... «Во всем мире традиционно ценятся германские медицинские дипломы, в то время как во множестве сельских регионов Германии вообще нет специалистов, способных оказать экстренную помощь до приезда бригады из ближайшего города», – грустно констатирует Клаус Баде.
Говоря словами тех, кто любит красивые метафоры, Германия раз в два года теряет одну метрополию – за этот период ее покидает толпа людей, численно сравнимая с населением Лейпцига. Но не стоит бояться превращения страны в пустыню – соотношение оттока и притока жителей пока сохраняется в пользу последнего. Пока – в прошлом году иммиграция в ФРГ не дотянула до 600-тысячной отметки, привычной со времен объединения. Всего на ПМЖ приехало 579.000 иностранцев – на 4% меньше, чем в 2004 году. Сокращение отмечено в основном за счет этнических немцев: их, без учета членов семей других национальностей, в германский социум влилось всего 31 тыс. (2004 – 50 тыс., 2003 – 62 тыс.). Суммируя показатели с данными о вернувшихся на родину после долгого отсутствия, статистики получают в пропорции «иммиграция-эмиграция» плюс в размере 79 тыс. человек.
Впрочем, и в плюсовых цифрах спасения особого нет. Пополняется народонаселение страны иммигрантами не всегда высокой квалификации, да и приехавшим обладателям дипломов о высшем образовании зачастую приходится искать место под солнцем в роли водителей такси или уборщиц. «Чтобы предотвратить истинную катастрофу, власти должны пересмотреть свою политику в следующем ключе: принимаем в год столько врачей (инженеров, компьютерщиков, физиков-ядерщиков), сколько представителей тех же профессий уезжает на ПМЖ за границу, – считает сотрудница Raphaels-Werk Моника Шнайд. – И при правильном подходе к общеевропейским нормам, регулирующим миграционные процессы, это может произойти в ближайшее время».
Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется... Но, может быть, придется пожить на берегу теплого моря, где хижины наполнены бризом, а в окошках отражается солнце? Научиться доить коз и собирать оливки, пожалуй, ничуть не труднее, чем, потеряв рассудок под гнетом клейма «долгосрочно безработный», переквалифицироваться в «одноеврового» уборщика улиц и туалетов. И, наслаждаясь результатом своего труда и мечтами о грядущей немецкой пенсии, водрузить на крыше черно-желто-красный флаг во имя социальных реформ родного, далекого правительства.
По данным Федерального статистического ведомства, за 2005 год в Германию на ПМЖ приехало 128.000 лиц немецкой национальности, покинуло страну 144.800. Общий минус – 16.800.
По представителям других национальностей статистика такова: въезд – 579.300, выезд – 483.600, общий плюс – 95.700.
48,8% потенциальных эмигрантов после отъезда намерены остаться жить в Европе. Любимой страной немцев традиционно остается Испания: ее в качестве места проживания предпочли бы 22,1%. Дальнейшие пристрастия выглядят так: 12,5% выбирают Италию, 9,7% – Швейцарию, 7% – Швецию, 6,2% – Грецию, 5,1% – Великобританию, 3% – Францию.
Среди тех, кто старушке-Европе предпочел бы остальной мир, 22,3% мечтают о Новой Зеландии, 12,3% – о США, 6,9% – государствах Южной Америки и 4,6% – странах Азии. Елена ОБОДОВСКАЯ.
|