Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №29 (340)

СОБЫТИЯ


Дайверы тонут в Красном море

В понедельник стало известно о гибели в Египте трех российских инструкторов по дайвингу. Как рассказал один из очевидцев, еще 14 июля в Хургаде во время одного из погружений в воды Красного моря в районе рифа Абу-Рамада пропали три опытных дайвера – Андрей Николаев, Дамир Гайнуллин и некто Максим (его фамилию собеседник назвать не смог). Все они давно работали в дайвинг-центре «Тайфун» и, по его словам, имели за плечами более 2 тыс. погружений.

21/7/2006

14 июля инструкторы обучали навыкам погружения 12 иностранных туристов. Шесть учеников плавали с масками и трубками, еще шестеро отрабатывали погружение с аквалангами. Затем, пока туристы отдыхали, инструкторы решили погрузиться самостоятельно. По словам очевидцев, они собирались опуститься на глубину 120 м, как говорят эксперты, это «огромная глубина даже для очень опытных дайверов». Правда, отметил собеседник Газеты.Ru, не исключено, что, говоря о 120 м, инструкторы «просто решили похвастаться перед девушками». Теперь этого уже никто не узнает: аквалангисты так и не поднялись на поверхность.

После того как туристы сообщили об их исчезновении, были начаты поисковые работы. Поиски продолжались два дня с привлечением катеров и вертолетов спасательных служб. В понедельник поиски были официально прекращены, так как надежды найти погибших не осталось.

Подробности произошедшего сейчас выясняют полиция и ассоциация подводной деятельности Египта. Причина гибели инструкторов пока неизвестна, но, по словам дайверов, вероятнее всего, произошел «банальный азотный наркоз». «Такое погружение – это как русская рулетка. При погружении кислород в крови разгоняется, а азот остается. И чем больше глубина, тем больше азотное опьянение. Удастся ли вернуться на поверхность – вопрос случая», – рассказал собеседник Газеты.Ru.

В любом случае, очевидно, что в этот раз погружение происходило с нарушениями правил безопасности. По словам источника Газеты.Ru, дайверы погружались без страховочного троса и на обычном воздухе, в то время как для такой глубины всегда используются специальные глубоководные смеси, например кислорода и гелия. Делали они это впервые, и не совсем понятно зачем. Дайверы говорят, что, вероятнее всего, это был просто эксперимент. Кроме того, чтобы использовать такие смеси, нужно пройти специальное обучение.

В какой момент погружения аквалангисты погибли, неизвестно. Но вероятнее всего, это произошло при всплытии. Подъем при глубоководном дайвинге всегда должен проходить по особому графику – с остановками для декомпрессии через определенные расстояния, чтобы избежать так называемой кессонной болезни. Если осуществлять декомпрессию правильно, подъем занял бы у дайверов довольно долгое время, поскольку специального оборудования для декомпрессии у них не было.

В дайвинг-центре «Тайфун», где работали инструкторы, подтвердили информацию об их гибели, однако от комментариев отказались. Теперь от результатов расследования будет зависеть дальнейшая деятельность центра.

Риф Абу-Рамада – подводная стена из вертикальных скал, поросших кораллами, где произошла трагедия, – считается неблагополучным для погружения местом. 14 апреля 2005 года там утонули три опытных дайвера из Санкт-Петербурга. Тела двоих найти так и не удалось. Причиной произошедшего стало нарушение правил погружения на большую глубину. Все трое входили в состав клуба «Черный дайвер».

Анастасия МАКРЯШИНА.
Газета.Ru







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)