Второй Ливанский фронтПохищение двух военнослужащих ЦАХАЛа на израильско-ливанской границе вынудило Иерусалим открыть «второй фронт» - одновременно с операцией на юге, в Газе, начались боевые действия на северных границах страны. Экстремисты подталкивают правительство Израиля к объявлению им широкомасштабной войны. 21/7/2006 Израильские военные попали в плен утром 12 июля. Их бронированные джипы были подбиты из засады боевиками шиитской группировки «Хизбалла», базирующейся в южном Ливане. Трое военнослужащих погибли на месте, двух раненых экстремисты вытащили из обломков машин и увезли в неизвестном направлении.
Операция боевиков шла под прикрытием обстрела израильской территории системами залпового огня: по сопредельной территории экстремисты выпустили несколько десятков ракет. Израиль ответил на обстрел артиллерийским налетом на позиции боевиков и ударами авиации по объектам инфраструктуры южного Ливана. В ходе взаимного обмена ударами исчезновение двух военных было замечено не сразу. Информацию о пленении солдат, озвученную террористами, израильское командование подтвердило лишь спустя несколько часов.
После того, как Иерусалим признал захват своих военных, ответ последовал незамедлительно: на территорию южного Ливана были введены передовые части ЦАХАЛа, авиация и артиллерия усилили огневое давление на позиции боевиков, корабли ВМС приступили к методичному уничтожению прибрежных объектов «Хизбаллы». Генеральный штаб объявил о частичной мобилизации и выдвижении к ливанской границе шести тысяч военных при поддержке вертолетов, танков и другой бронетехники. Израиль, а вслед за ним - США, Евросоюз и другие страны - потребовали немедленного и безусловного освобождения пленных. Для пущей убедительности своих слов шеф израильского генштаба Дан Халуц пообещал вернуть Ливан к состоянию двадцатилетней давности, когда вся эта страна фактически лежала в руинах. В качестве подтверждения решимости военных, в небе над Бейрутом впервые с 2000 года появились самолеты ВВС Израиля.
Однако боевики, похоже, и не думают слушаться чьих-либо требований и освобождать пленников. Они выступили с заявлением, в котором выдвинули свои требования к Иерусалиму. Если сначала представитель «Хизбаллы» настаивал на возвращении из израильских тюрем заключенных-ливанцев, то спустя несколько часов представитель ХАМАСа в Ливане говорил уже об освобождении всех без исключения арабов, отбывающих сроки в Израиле.
Израиль на это ответил категорическим отказом. Премьер-министр страны Эхуд Ольмерт заявил, что «мы не будем вести переговоры и не отступим перед лицом террора. Это было нашим правилом в прошлом, остается им и сейчас».
Похоже, Иерусалим, как и в случае с захватом капрала Гилада Шалита в секторе Газа, решил сделать ставку на оказание военного давления на похитителей и поддерживающие их организации. Во всяком случае, генералы ЦАХАЛа не скрывают того, что на юге Ливана планируется провести широкомасштабную войсковую операцию.
Насколько действенным будет этот подход, покажет время. Однако безуспешность операции в Газе, где противостояние ЦАХАЛа с палестинцами длится уже две недели, дает повод усомниться в итоговом успехе вторжения в Ливан. Дело еще и в том, что возможности Израиля по оказанию давления на население и политиков в секторе Газа неизмеримо выше, нежели в Ливане. Кроме того, если передвижения палестинских боевиков по едва заметному на карте сектору относительно просто контролировать, то в гористом Ливане возможностей спрятаться у террористов значительно больше. Похитители также могут практически беспрепятственно переправить солдат в соседнюю Сирию. Тогда задача по их поиску и освобождению станет исключительно непростой.
Осознавая эти сложности, израильское руководство оставило для себя еще одну возможность воздействия на ситуацию: ответственность за нападение было возложено не только на «Хизбаллу», которая гордится своими действиями, но и на правительство Ливана в целом. При этом Иерусалим выдвигает следующую аргументацию: «Хизбалла» является легальной политической силой в Ливане, ее представители входят в состав правящей коалиции, соответственно, эта коалиция и должна отвечать за действия своих участников.
Израильтяне, разумеется, прекрасно знают, что влияние на «Хизбаллу» могут оказать только лидеры этой организации, а на остальных участников правящей коалиции шиитским экстремистам глубоко наплевать. Более того, в 1980-х годах члены «Хизбаллы» общались с нынешними партнерами по правительству исключительно на поле боя - через прицел автомата Калашникова модернизированного. Но в условиях, когда поле для маневра очень ограничено, Иерусалим вынужден использовать любую возможность для давления на похитителей.
Вместе с правительством Ливана виноватыми в захвате пленных Израилем совершенно справедливо назначены Сирия и Иран, которые никогда особо не скрывали, что поддерживают экстремистов из «Хизбаллы». Эти страны как раз имеют значительно большее влияние на шейха Хасана Насраллу, возглавляющего шиитских экстремистов, нежели Ливан, но бомбить Дамаск и, тем более, Тегеран, Иерусалим едва ли решится.
Хотя задача, стоящая перед Израилем, действительно непроста, остается обоснованная надежда на действия спецслужб, которые неоднократно доказывали, что считаются одними из самых эффективных в мире вполне заслуженно. Шин Бет и Моссад в состоянии отыскать логово террористов и освободить пленников. Но остается вопрос о том, сколько на это потребуется времени и ресурсов.
Захват двух военнослужащих еще сильнее усложнил и без того непростое положение, в котором находится кабинет министров Эхуда Ольмерта, в котором оказался после захвата капрала Гилада Шалита. Израильское общество, разделившись на два лагеря, атакует правительство, требуя от него быстрого разрешения проблемы пленника (теперь уже пленников).
Левые упрекают Ольмерта в непонятном упорстве, которое выражается в нежелании освободить хотя бы часть арабских заключенных (что, вопреки словам Ольмерта, практиковалось ранее) и вернуть солдат домой.
Правые, в свою очередь, винят руководителя правительства в нерешительности, которая выливается в топтание на месте в предместьях Газы, Рафаха и других городов. Многие израильские политические и общественные деятели полагают, что уже давно пора начать отстрел палестинских руководителей из движения ХАМАС. По их мнению, это покажет всю серьезность израильских намерений и подтолкнет экстремистов к выдаче пленных солдат.
Сам Ольмерт понимает, что оба пути могут привести его в политическую могилу: смерти солдата и его сослуживцев в случае силовой операции ему не простят левые, а слабости и освобождения заключенных - правые. В условиях, когда его правительство является и левым (Лейбористы, Партия пенсионеров) и правым («Кадима» и иудейские партии) одновременно, потеря поддержки любого из флангов грозит развалом коалиции и новыми выборами. А победить в условиях жесточайшего кризиса Ольмерту и его партии «Кадима» будет практически невозможно. Поэтому главе израильского правительства постоянно приходится идти на полумеры: давление оказывать, но не воевать, официальных переговоров с террористами не вести, но продолжать неформальные консультации с посредниками, и так далее.
Однако все более и более агрессивные действия арабов, которые убеждены в правомочности своих методов и справедливости целей, могут подтолкнуть главу израильского кабинета министров к решительному шагу. Какой путь выберет Ольмерт - силовую операцию или переговоры с боевиками, покажет время. Учитывая то, что общественное мнение все больше склоняется к «жесткому» решению проблемы пленных, премьер, скорее всего, воспользуется мощью ЦАХАЛа. Иван ЯКОВИНА. Lenta.ru
|