Футбол без правилСвоим жестким судейством на чемпионате мира российский рефери Иванов вызвал негодование ФИФА. Не потому ли эта история вызвала столь скандальный резонанс, что обозначила давнюю проблему - морально устаревшие правила большого футбола? 14/7/2006
|
Фото epa
|
На чемпионате мира по футболу - скандал. Тихий, но крайне неприятный и с далеко идущими последствиями. Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер выдал виртуальную желтую карточку российскому судье Валентину Иванову за матч Португалия - Голландия, в ходе которого он, предъявив игрокам 16 желтых и 4 красные карточки, вошел в историю мировых чемпионатов в качестве рекордсмена. И хотя ФИФА отклонила жалобу португальцев на судейство Иванова, осадок остался. Причем такой, что во все последующие игры судьи просто боялись показывать карточки даже тогда, когда нарушения были очевидны. Тем не менее, матч, по моему мнению, Иванов действительно провалил, как бы его ни защищала российская и даже международная общественность. Если на поле дерутся, в этом всегда виноват судья. Если на телеэкране арбитр мелькает чаще футболистов, то это тоже косвенное свидетельство фиаско.
Но дело-то не только в Иванове. Виноват в этом провале и сам Блаттер, который показал «горчичник» не отдельно стоящему Иванову, а футбольному арбитражу в целом, и значит, и самому себе. Перед началом турнира арбитры получили директивы касательно толкования правил, что само по себе прелюбопытно. Выходит, что за одно и то же нарушение можно наказать по-разному, а то и вовсе не наказывать. Вот с этого все и началось. Судей попросили быть построже и особенно жестко карать за атаку сзади и затяжку игры. Иными словами, все, что делал Иванов, было лишь неукоснительным выполнением этих директив, своеобразной японской забастовкой, когда работники начинают делать все по инструкции. В результате всяческая деятельность на предприятии замирает, ибо инструкции имеют обыкновение противоречить друг другу и здравому смыслу заодно.
Наверное, мастерство судьи и состоит в том, чтобы установить некий уровень жесткости и дать понять об этом самим игрокам. Но тогда бессмысленны директивы, а футбол как был, так и останется таким, каким он зачастую предстает в последние годы, - довольно унылым зрелищем с минимумом голов. Уныл он потому, что борьбы куда больше, чем искусства, а оборона превалирует над атакой, причем часто неправедными средствами. Во многих клубах, и грандах в том числе, совершенно официально и охотно пользуют так называемую тактику мелкого фола. Соперника банально валят на его же половине поля, пока он не перебежал на чужую. Возникает парадоксальная ситуация: штраф выгоден тому, кто нарушал правила, поскольку, пока мяч устанавливают и вводят в игру в почтительном отдалении от ворот, нарушители всем коллективом перебираются поближе к собственной штрафной и забить им после этого гораздо труднее.
Полагаю, что именно против этого зла в первую голову и были направлены директивы ФИФА. Но матч Голландия - Португалия со всей ясностью показал, что если судить с учетом новых веяний, то может сложиться ситуация, когда с одной из сторон останется менее семи футболистов, после чего матч, согласно правилам ФИФА, должен быть остановлен. Выходит, что бороться приходится с оглядкой, и вот эту самую оглядку грубияны прекрасно чувствуют. Это противоречие номер один. Второе состоит в том, что судьи, даже самые лучшие, попросту не успевают за происходящим на поле. На этом чемпионате арбитры сделали уже десяток ошибок, которые повлияли на результаты игр. Есть и просто дикие ляпы. Знаменитый английский судья Грэм Полл показал хорвату Йосипу Шимуничу две желтые карточки в матче c Австралией, однако удалить футболиста забыл. Хорватские игроки пытались подсказать судье, но он уже ничего не мог сделать. Признавать собственную ошибку, даже такую, судьям строжайше запрещено. В итоге случился исторический анекдот: Полл в третий раз предупредил Шимунича и после этого, наконец, удалил его. О более мелких, хотя и существенных несуразностях и говорить не приходится. Англичане забили победный гол в ворота команды Тринидада и Тобаго с нарушением правил. В поединке Корея - Франция судья не заметил, что мяч пересек линию ворот азиатской команды. В игре Украина - Тунис его коллега назначил безосновательный пенальти в ворота арабов и не наказал игрока украинской команды за игру рукой в своей штрафной.
Если бы не эти, равно как и многие другие ошибки, таблицы в группах выглядели бы иначе, в плей-офф могли выйти другие команды. ФИФА относится к таким вещам философски. Ошибки судей - это часть игры, говаривают футбольные начальники. Хотя по отношению к людям, которые, возможно, единственный раз за карьеру получают шанс сыграть на чемпионате мира, подобная «невыносимая легкость бытия» - просто свинство. Я уж не говорю о болельщиках, которые, случается, даже умирают у экранов телевизоров. Общеизвестно, что во время финальных турниров количество сердечно-сосудистых заболеваний резко увеличивается.
Законный вопрос: как же можно избежать ошибок? Человек ведь не машина и не обладает глазомером орла и скоростью гепарда, а нынешнее положение вещей просто обязывает судей сочетать все эти качества. На огромный прямоугольник поля приходится всего один главный и два боковых арбитра, в то время как теннисный матч, проходящий на пятачке корта, обслуживают до четырнадцати судей (!) и электронная система в придачу. Почему в хоккее за воротами специальный арбитр следит только за тем, пересекла ли шайба линию, а в футболе между тем уже сорок лет спорят, куда отскочил мяч от перекладины ворот сборной Германии в финале чемпионата 1966 года и правильно ли был засчитан гол? Человеку в годах, дабы успеть за развитием событий, приходится носиться вслед за парнями, которые гораздо моложе его. Ладно бы еще за парнями - за мячом, который летит еще быстрее. Ну разве способен он успеть к месту действия, если игрок сделал передачу метров на сорок? Кто-то после этого еще удивляется количеству ошибок? Вот и получается дикая картина. В баскетболе за десятью игроками надзирают три арбитра, а в футболе - столько же за двадцатью двумя. Это абсолютно нечеловеческая задача, что чемпионат мира лишний раз и доказал.
Дух игры и традиции в некоторых случаях путают с элементарным упрямством. ФИФА с отчаянием наркомана цепляется за еще один футбольный атрибут древности - «грязное время». Футбол - единственный вид спорта, где во время неизбежных пауз секундомер не останавливают. Все это приводит к безобразным кривляниям некоторых футболистов, которые в желании приблизить финальный свисток валяются на траве, изображая невыносимые страдания, а потом встают и, похромав для приличия, бодро несутся вперед. А замены за минуту до конца матча? Выходящий на поле вряд ли коснется мяча, но пока он выйдет, минута-другая у зрелища будет украдена во имя результата. Вы когда-нибудь видели подобных симулянтов в хоккее? Говорят, что «грязное время» существует благодаря телевидению, которое, дескать, требует жестких временных рамок для трансляций. Если так, то почему мы смотрим и хоккей, и баскетбол, где никакого «грязного времени» и в помине нет? Или теннис с волейболом, где вообще нет никакого времени, а играют по счету. А как тогда в этот аргумент втискивается время компенсированное, время дополнительное с серией пенальти, которое успешно ломает сетку вещания? Да никак...
Просто футбольные правила меняют крайне неохотно. За всю полуторавековую историю футбола это произошло по большому счету три раза. В середине 20-х скорректировали правило «вне игры» и значительно позже - в 80-90-х - добавили еще два штриха: запретили вратарю брать мяч в руки после паса своего же игрока и стали использовать несколько мячей, чтобы отучить футболистов выбивать мяч на трибуны, чтобы потянуть время. Более ни на какие изменения в правилах ФИФА не решается, в том числе и на главное - использование видеоповторов, которое может снять множество вопросов. Но на эту тему с футбольными специалистами да и многими болельщиками лучше и не беседовать. Это То-О-Чем-Нельзя-Говорить. «Оставьте все как есть», - настаивают они. Но с каждым годом ситуация будет все усложняться, потому что скорости растут, хитрости становятся изощреннее, и ФИФА все равно придется искать выход. Весь вопрос в том, возможен ли он в рамках существующих уже весьма затертых и поизносившихся правил великой игры. Алексей ОСИН.
|