Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №27 (338)

УЧЕБА


Как живут «вечные студенты»

Студенческие годы по праву считаются самым прекрасным периодом в жизни. Молодость, ощущение того, что весь мир принадлежит вам, что впереди вечность, что вы, с вашими талантами и свежеприобретенными знаниями, можете перевернуть если не Землю, то, по крайней мере, один отдельно взятый город. Плюс новые знакомые и друзья, новые увлечения, новые открытия в науке и в жизни. Кажется, кому, как не студенту, восклицать: «Продлись, мгновенье!». А земляки автора этого крылатого выражения не просто восклицают, но и делают все, чтобы эти самые сладостные мгновения студенческой жизни длились как можно дольше.

7/7/2006

В Германии, как и во многих других странах, набирает обороты Болонский процесс. Пока еще занятия по жесткой англо-американской схеме являются лишь дополнением к традиционной немецкой системе и, что греха таить, ориентированы не столько на самих немцев, сколько на иностранцев: занятия ведутся на английском языке. Немцы же пока предпочитают учиться «по старинке». Несмотря на то, что привычная немецкая система высшего образования вызывает немало нареканий у политиков и простых граждан: некоторые искренне считают, что высшая школа в Германии пришла в упадок. О чем, казалось бы, говорит и то, что в последнее десятилетие число иностранных студентов, прибывающих на учебу в Германию, снизилось: мода на англо-американское образование сделало классические университеты Германии менее привлекательными для школяров из-за рубежа.

Почему же они «вечные»?

Средний срок обучения в немецком вузе - семь лет. Но не думайте, что студиозусов «маринуют» в вузах, преподавая им какие-то невиданные предметы или с немецкой скрупулезностью вдалбливая учебные дисциплины «от корки до корки». Нет, учебные планы по многим специальностям предусматривают не более четырех с половиной лет для получения степени или диплома. Учебный процесс затягивают сами студенты. Благо система образования им это позволяет.

Поступив в вуз, немецкий студент получает на руки перечень учебных курсов, которые ему должно пройти, и экзаменов, которые необходимо сдать. На этом участие учебной части в образовательном процессе заканчивается. План занятий и расписание экзаменов студент составляет сам. При этом он имеет право сдавать экзамен лишь тогда, когда чувствует себя к этому готовым. Вы когда-нибудь чувствовали себя готовым к экзамену? То-то же.

Около 400 вузов Германии давно потеряли представление о том, сколько у них числится серьезных студентов, а сколько оболтусов, появляющихся в аудиториях раз в год по обещанию. Журналы учета посещаемости семинаров и лекций не ведутся, особенно у гуманитариев и социологов. Что греха таить, и на кафедрах технических и естественных наук доценты тоже часто лишь через четыре семестра замечают, выполняли ли их подопечные домашние задания. Именно тогда, когда, как правило, проводятся первые экзамены, сопоставимые со степенью бакалавра в Америке, но в Германии имеющие лишь промежуточное значение. Так стоит ли удивляться тому, что немецкие вузы переполнены? И, может быть, если бы все слушатели курса вдруг одновременно явились на лекцию, им пришлось бы толпиться в проходах и висеть на люстрах...

Надо сказать, что у немецких студентов есть некоторые основания относиться к учебе столь халатно. Во-первых, вспомним, что на студенческую скамью в Германии садятся вовсе не «зеленые» юнцы. Обучение в гимназии, после которой только и можно стать студентом, длится 13 лет, так что немецкий Abitur является аттестатом зрелости в полном смысле этого слова. После чего юноши должны еще и отслужить в армии либо - если они отказываются от службы в боевых частях - пройти альтернативную службу в социальных учреждениях. На это уходит от семи до десяти месяцев, так что практически теряется еще один год. Двадцатилетние «лбы», начинающие учебу в вузе, - уже вполне самостоятельные люди, и, конечно, подавляющее большинство сразу же начинает подрабатывать. На первых курсах занимаются неквалифицированным трудом, позже ищут практику по будущей специальности. Такая практика может приносить меньший доход, чем подработка в ресторане или на автозаправке, зато потом будет легче найти работу - ничто так не ценится у немецких работодателей, как практические навыки.

Бывают и крайние случаи. Так, один мой знакомый немец - классический «вечный студент», он числится на философском факультете Дюссельдорфского университета уже, кажется, лет десять. Стимула к получению диплома у него нет - он уже не первый год работает в издательстве на вполне устраивающей его должности редактора, и расставаться со своим рабочим местом не собирается. Диплом практически ничего ему не даст, потому что продвижение по карьерной лестнице для гуманитария - дело сомнительное, а наукой он заниматься не собирается. Так и живет человек полноценной жизнью, изредка вспоминая, что он студент... К ужасу его русской жены, которая, как многие наши соотечественники, убеждена, что без диплома ты - пустое место.

Девушки поступают в вуз несколько раньше, чем юноши. Но не всем удается раньше его закончить. В отличие от прагматичных американок, считающих, что сначала нужно сделать карьеру, а потом заводить семью, романтичные Гретхен с упоением влюбляются, выходят замуж и рожают детишек вне зависимости от наличия или отсутствия диплома. Когда же, если не в молодости? А университет не убежит, никто молодую маму оттуда не выгонит. А доброе государство еще и социальное пособие приплатит.

Так что не все немецкие студенты лоботрясы. Просто у них много дел...

Квартирный вопрос

Почти половина немецких студентов (40%) снимает квартиру - в одиночку или «на паях». Лишь пятая часть школяров предпочитает обременять собой родителей. В последние годы вновь стали популярными модные в 70-е годы студенческие «коммуны» - в одной многокомнатной квартире живет целая орава, а квартплату жильцы делят между собой. Делают это не по политическим мотивам, как в «красные семидесятые», а просто потому, что так дешевле и веселее: одновременно можно сэкономить деньги и найти друзей. Не возбраняется такой вид проживания и иностранцам, хотя многие студенты из-за рубежа предпочли бы не мудрствовать лукаво и жить в общежитии. Комнаты в общежитиях часто маленькие, да и удобства не самые лучшие, но это самый дешевый вид жилья для студентов. Информацию о распределении мест в общежитиях и их адреса можно получить в Обществе взаимопомощи студентов. Правда, в общежитиях мест на всех не хватает. Вот и приходится изучать висящую в университетском вестибюле «черную доску» - так называют студенты доску объявлений. Доски эти всегда пестрят информацией о сдающемся жилье. Можно проявить инициативу и самому повесить объявление о поиске комнаты. Так или иначе, в университетах всегда циркулируют сведения о свободном студенческом жилье, так что без крова вы не останетесь. Следует отметить, что самое дорогое жилье - в традиционно студенческих городах, таких как Марбург, Гейдельберг или Тюбинген. Не удивительно - спрос здесь превышает предложение.

Не заблудись!

Из вышеизложенного может сложиться впечатление, что немецкие студенты вообще не бывают в стенах своих alma mater и что в вузах Германии стоит гулкая тишина. Как бы не так! Охотников посещать занятия тоже хоть отбавляй, и именно они, кстати, жалуются на переполненность вузов, на то, что общение с профессором - поистине роскошь, потому что у бедолаг-преподавателей просто не хватает времени на всех жаждущих приобщиться к знаниям. Вновь прибывшему иностранцу есть от чего растеряться, попав в бушующие в вестибюлях и аудиториях толпы...

Но теряться не надо. Чтобы поскорее приобщиться к университетской жизни, следует поскорее отыскать Общество студенческой взаимопомощи (такое есть в каждом вузе) и организацию под названием Объединенный студенческий комитет (AstA). Эти организации финансируются за счет студенческих взносов, которые платят все учащиеся за семестр. Студент, уплативший взнос, может обратиться в данные организации по всем вопросам, будь то правовые проблемы, поиск жилья, работы и т. п. Сюда можно направиться в кризисной ситуации за советом и поддержкой к психологу. Некоторые общества взаимопомощи предлагают специальную помощь иностранным студентам - так называемый сервисный пакет (Servicepaket). В него входят комната в общежитии, опека со стороны «тутора» (так называется приставленный к новичкам студент старших курсов), членство в спортивных секциях и курсы иностранных языков, культурные мероприятия и при желании даже обед в студенческой столовой. Стоимость такого пакета колеблется от €150 до €320 в месяц.

Студенческие комитеты имеют особые отделы по работе с иностранцами. Нередко студенты с общими интересами объединяются в специальные факультетские организации - Fachschaften. В их функции, в частности, входит организация Недели первокурсника: старшекурсники берут шефство над новичками в течение недели, чтобы познакомить их с жизнью в вузе, библиотеками, студенческой столовой и т. д., а также с городом, его достопримечательностями и возможностями досуга. Данные мероприятия - отличная возможность сразу найти новых друзей, как, впрочем, и многочисленные спортивные секции, где контакты завязываются сами собой. Эти недели проводятся, как правило, в самом начале семестра, а информацию о них можно найти все на той же «черной доске».

Многие университеты дают студентам возможность бесплатно заниматься в спортивных секциях (так, в Дюссельдорфском университете их более 50), распространяют билеты в театры и на концерты, организуют дешевые экскурсии по стране и по Европе. Надо сказать, что немецкие студенты охотно посещают культурные мероприятия, а уж что касается поездок, тут их хлебом не корми, дай только попутешествовать.

На досуге

Парадные подъезды немецких вузов выглядят чинно-благородно. Аккуратные дорожки, зеленые газоны, рядом «пасутся» стада велосипедов - этих любимых «лошадок» европейских школяров. В теплое время года на лужайках сидят и валяются сотни студентов, с книжками и без книжек. Идиллия! Но настоящая студенческая жизнь бьет ключом на задворках, подальше от начальственных глаз. Там, где расположены студенческие кафеш-ки и пивнушки. «Студенческий квартал» может и не примыкать к кампусу - так, в Дюссельдорфе половина университета, как правило, тусуется на одной из улиц старого города. А вот в Бонне, стоит выйти с территории главного университетского здания, попадаешь в биргартен, площадью чуть ли не приближающийся к кампусу. «Неслабое» заведение имеется и за главным зданием Мюнхенского университета - студенты пьют здесь пиво с 1903 года. Независимо от местоположения, «студенческие» пивные есть практически при каждом вузе. Это своеобразные клубы, где обсуждают проблемы, готовятся к семинарам, работают над групповыми докладами и проектами, флиртуют, сплетничают... Все это, разумеется, под доброе немецкое пиво.

Расходы на посещение таких заведений - такая же важная статья студенческого бюджета, как учебники. Волей-неволей будешь искать отхожие промыслы - папа-мама денег на пиво не дадут... Некоторые, кстати, подрабатывают тут же, кельнерами или посудомойщиками.

А как же знаменитые вечеринки с приготовлением пунша и пением «Гаудеамуса»? - Спросите еще, как же знаменитые дуэли «буршей», воспетые Генрихом Гейне и Бог знает кем еще. Дуэлей давно нет, а драки доблестью не считаются, отчего и случаются редко. Что до вечеринок, то никакого особого колорита в них тоже нет - немецкие студиозусы веселятся точно так же, как их сверстники во всей Европе. «Гаудеамус» вам споют разве что на отделении классической филологии. Германия - страна, где встают и ложатся рано, так что засиживаться за полночь не очень любят даже студенты. Хотя бывают исключения.

Одна наша студентка, приехала на стажировку в Геттингенский университет по линии ДААД. Из-за каких-то накладок ее не встретили, и ей пришлось добираться до места самостоятельно, в кампус попала уже к ночи. И была поражена: общежитие спало мертвым сном. Это после двенадцати, когда настоящая жизнь только начинается! С трудом отыскала на темной территории бодрствующего привратника или охранника и стала выяснять, где живут слависты. Тот махнул рукой: «Вон к тому корпусу идите. Увидите - окна светятся, там ваши слависты. Они одни не спят ночами, такие же сумасшедшие, как эти их русские». И действительно, за единственными в огромном общежитии освещенными окнами Аня обнаружила родную до боли картину: дым коромыслом и компанию, решающую под рюмочку мировые проблемы. Так что с кем поведешься, того и наберешься.

Карина КАБАКЧИ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)