Испания: парад суверенитетовВ начале прошлой недели были опубликованы результаты референдума о расширении автономных прав испанской провинции Каталония – это самый развитый в экономическом отношении регион Испании. Около 77% каталонцев высказались за то, чтобы их провинция стала по сути почти независима от Мадрида. Каталония, присоединенная к испанскому королевству в результате династического брака, всегда пользовалась широкими правами автономии, однако теперь эта автономия становится почти абсолютной, и многие политики опасаются, что каталонцы своим референдумом спровоцируют «парад суверенитетов» в стране. 30/6/2006 Отныне правительство в Барселоне, или, как его официально называют, Generalitat de Catalunya, сможет оставлять в каталанском бюджете более 80% всех налоговых поступлений, собираемых в провинции. Это весьма ощутимая часть испанского бюджета: именно в Каталонию, согласно статистике, приезжают более двух третей из 12 млн иностранных туристов ежегодно, именно здесь сосредоточена большая часть испанской промышленности.
Трудно представить себе сейчас, каким образом Испания будет сводить концы с концами, лишившись налоговых поступлений из Барселоны. Впрочем, конечно же, страна не пропадет, однако пока что планов насчет того, чем и как латать бюджетные дыры, у правительства нет. Кроме того, новшество позволит расширить полномочия регионального кабинета министров в решении вопросов внутренней безопасности, иммиграции и других – к примеру, Каталония уже сейчас самостоятельно обратилась к Еврокомиссии с просьбой об оказании помощи в модернизации технического обеспечения местной Guardia Costal – береговой охраны. Фактически на долю центрального правительства в Мадриде остаются лишь три функции: внешняя политика, оборона и проблемы общенационального характера. Все остальное каталонцы отныне будут решать самостоятельно.
Пожалуй, еще несколько лет назад, когда консервативное правительство в Мадриде возглавлял Хосе-Мария Аснар, Каталонии вряд ли удалось бы провести такой референдум, несмотря на то что они еще два года назад обратились за поддержкой напрямую к Евросоюзу, через голову Мадрида. Поддержку на уровне Европарламента они получили немедленно – вплоть до того, что каталонский язык был официально признан одним из так называемых рабочих языков ЕС. Практически это означает, что каталонец, написавший, к примеру, письмо какому-либо из еврочиновников на своем родном языке, вправе ожидать ответа на нем же. Мелочь, а приятно. Впрочем, такие «мелочи» обходятся европейским налогоплательщикам (в том числе и каталонцам) примерно в €80 млн в год дополнительно – на переводчиков. К слову, Европарламент, охотно признающий рабочими языками ЕС наречия так называемых «языковых меньшинств» – от каталонцев и гаэлов до басков и шотландцев – отказался считать таковым русский язык. И это несмотря на 6 млн русскоязычных жителей Евросоюза. Впрочем, европарламентарии обращают внимание на то, что у тех, кто говорит по-русски, нет своего анклава в составе Евросоюза, однако в определении «языкового меньшинства» об этом критерии ни слова не сказано.
Однако вернемся в Испанию. Пришедшие на смену консерваторам социалисты показали себя куда менее решительными защитниками привилегий центра, чем их предшественники. Каталония – не первая провинция, которая решила добиваться самостоятельности: чуть раньше права автономии получила Страна Басков – там эта самостоятельность проявляется в гораздо более урезанной форме, однако баскам на первых порах было довольно и этой маленькой победы. Решение о предоставлении самостоятельности баскам уже сейчас благотворно сказалось на обстановке во всей Испании: террористическая организация ЭТА во всеуслышание объявила о полном прекращении боевых действий и превращении в политическую партию. Конечно, их решение объясняется еще и тем фактом, что испанские и французские правоохранительные органы в последний год полностью разгромили эту организацию, так что ей не осталось ничего другого, как просить пощады. Но факт остается фактом: в наши неспокойные времена даже один лишний действующий террорист – это много, а тут идет на мировую целая террористическая организация.
Так что премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро с легким сердцем высказался за предоставление Каталонии нового статуса, в то время как против по-прежнему остаются консервативная Народная партия и Левые республиканцы Каталонии. Противники расширения автономии заявляют, что оно может привести к расколу страны: ведь на очереди – проведение такого же референдума в провинции Галисия. Впрочем, для противников автономий в Испании сейчас настали трудные времена: в минувшую субботу штаб сухопутных сил Испании начал служебное расследование по делу армейского генерала Альфредо Пардо де Сантайана. Накануне генерал произнес тост на обеде в военной академии в Сеговии, в котором упомянул об «опасности территориального расчленения Испании» и предложил выпить за главу государства короля Хуана Карлоса как «гаранта единства государства». Генерал де Сантайана по закону не имел права высказываться на политические темы, так что теперь его ждет, скорее всего, бесславная отставка. Борис АЛЬТНЕР. ИА Росбалт
|