Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №25 (336)

УЧЕБА


Экзамены, которые мы выбираем

В настоящее время все больше людей в мире осознает, что сдача международного языкового экзамена - это насущная необходимость. Потоки студентов и рабочей силы движутся из страны в страну, и для того чтобы жизнь сложилась успешно, необходимо преодолеть не только государственные границы, но и языковые барьеры. Сертификация языковых знаний, то есть их документальное подтверждение, становится международным пропуском к успеху, и рынок языкового образования развивается соответственно.

23/6/2006

Для того чтобы получить вожделенный документ о том, что ваше знание языка соответствует требованиям учебного заведения или работодателя, необходима его сертификация, то есть это знание нужно доказать. А для этого сдать экзамен, да не тот, который принимают в школе или в институте, а так называемый международный, признаваемый во всем мире или, по крайней мере, в отдельных странах. Такие экзамены разработаны по всем более или менее распространенным в мире языкам. Хотя нет, не совсем так: по нераспространенным тоже. По люксембургскому, например, португальскому или венгерскому... Но подавляющее большинство все-таки предпочитает сдавать английский. Или, на худой конец, немецкий, французский, испанский, итальянский.

Повышайте уровень

Вне зависимости от языка, экзамены можно разделить на несколько категорий. Первая, наверное, самая важная, - это экзамены универсальные. Те, сертификат о сдаче которых годится и для работы, и для учебы, и для жизни в любой стране, в которой на данном языке говорят. Вторая - это экзамены специализированные, подтверждающие знание языка, необходимое для профессиональной деятельности. Специализация может быть как узкой (медицина, право, техника, авиация и т. п.), так и достаточно широкой (например, «деловое общение»). Третья категория – экзамены промежуточные, их сдача не дает права на какую-либо серьезную деятельность за рубежом, зато является прекрасным средством самопроверки.

В большинстве стран действует официальная шкала уровней знания языка, разработанная серьезной организацией под названием ALTE. Всего уровней пять: начальный (Elementary), средний нижней ступени (Lower Intermediate), средний высшей ступени (Upper Intermediate), продвинутый нижней ступени (Lower Advanced) и продвинутый высшей ступени (Upper Advanced). Следует отметить, что некоторые языковые школы строят преподавание по большему или меньшему числу уровней, и названия могут не вполне совпадать с официальными. Но система международных экзаменов строится именно по шкале ALTE. При этом следует помнить: для серьезной работы и учебы признаются сертификаты только четвертого или пятого уровней. Все остальные - те самые промежуточные, сдавать которые стоит разве что «для себя» либо в тех случаях, когда без сертификата низшей ступени не допускают к сдаче экзамена более высокой ступени (такова, например, ситуация с французским языком).

Больше всего разнообразных экзаменов существует по английскому языку. Разные страны, множество экзаменационных советов, различия в британском и американском вариантах английского, в конце концов, огромное количество желающих сдавать именно этот язык - все это способствует тому, что число экзаменов по английскому не просто велико - оно продолжает расти. С немецким разобраться проще, - здесь тон задает Институт им. Гете, разработанные которым тесты с немецкой пунктуальностью «разложены по полочкам» - по уровню и назначению. С французским и испанским и вовсе просто: один универсальный экзамен для всех (правда, также «разложенный» по уровням) - соответственно DALF и DELE. С таким сертификатом можно, что называется, и в пир, и в мир, и в добрые люди - и в вуз поступить, и на работу устроиться. Следует только помнить, что это должен быть сертификат высшего уровня, а никакой не промежуточный.

Английский для всех

А вот с английским придется серьезно разобраться, чтобы не попасть впросак. Представьте, что вам предлагают на выбор сдать: IELTS, TOEFL, КЕТ, FCE, CAE, TOEIC, ВЕС, ТОРЕ, ISE, CELPIP, ESOL, ISPRL... Hy что, хватит тарабарщины? А ведь это далеко не все аббревиатуры, за которыми скрываются экзамены по английскому. Что же скрывается за каким набором букв, знать необходимо. Потому что работодатели и приемные комиссии - народ требовательный и капризный, и если им придет в голову принимать на службу или в вуз только тех, кто сдал, скажем, TOEFL, то так и будет. И с другими сертификатами вы, при всей их универсальности, на вожделенное место не устроитесь.

Упомянутый TOEFL предпочитают в США и Канаде, что и понятно: ведь это экзамен по американскому английскому, разработанный американским же экзаменационным советом ETS. В Британии, Ирландии, Австралии больше в ходу IELTS, а также «старшенькие» из Кембриджского семейства: САЕ, СРЕ, отчасти FCE. Все эти экзамены популярны как во всем мире, так и в родной стране. Куда менее известны у нас британские Лондонские экзамены - детище крупнейшего британского экзаменационного совета EdExceL и ESOL, разработанный не менее авторитетными британскими «проверяльщиками» - палатой City&Guilds. Кстати, считается, что именно ESOL наиболее гибок и приближен к современному состоянию языка. Дело в том, что у нас пока мало мест, где можно подготовиться и сдать эти экзамены, что ничуть не уменьшает весомости полученных в результате сертификатов.

Нет предела совершенству

Вы спросите, что это за загадочные «селпипы» и «испрлы»? А это такие, новые, буквально пару лет назад введенные в обиход тесты. Их придумали не от хорошей жизни. Всемирный ажиотаж вокруг международных языковых экзаменов привел к тому, что на нем начали «греть руки» разнообразные аферисты. Скандалы с поддельными сертификатами имели место в целом ряде англоязычных стран. Так, в США поймали шайку предприимчивых «бизнесменов», специализировавшихся на профессиональной (то есть за деньги) сдаче TOEFL за всяческих оболтусов. В Австралии обнаружили подпольную типографию, изготовлявшую поддельные сертификаты IELTS, карточки с результатами TOEFL и печати Департамента иммиграции. В одном из университетов Новой Зеландии выяснилось, что едва ли не четверть студентов-иностранцев практически не умеет писать по-английски, – при том, что результат IELTS у них якобы составлял 6,0...

В связи с этим работодатели и вузы начали подвергать сомнению достоверность предъявляемых им документов, подтверждающих знание языка. И чтобы оградить себя от нашествия жуликов с фальшивыми «ксивами», а заодно приблизить знания потенциальных иммигрантов, студентов и прочих иностранцев к реалиям именно данной страны, экзаменационные советы кое-где начали разрабатывать тесты местного назначения.

Например, CELPIP - новый экзамен по канадскому английскому. По всей вероятности, он вскоре заменит для всех иммигрантов в Канаду прочие сертификаты. A ISLPR создан в Австралии и служит альтернативой IELTS при поступлении в вузы страны и учебные заведения системы TAFE. Новым продуктом может похвастаться также экзаменационный совет Лондонского Тринити-колледжа: это проверяющий все четыре языковых навыка (устная речь, аудирование, чтение, письмо) экзамен ISE. Все увереннее завоевывает симпатии иностранцев и TIE -интерактивный тест по английскому, придуманный в Ирландии.

Для делового общения

Экзамены по языку для делового общения стоят, пожалуй, на втором месте по популярности после универсальных. Их сдают бизнесмены, менеджеры, служащие, специалисты по продажам, секретари, те, кто поступает в бизнес-школы. Среди наших соотечественников наиболее популярна Кембриджская «линейка» ВЕС 1, 2 и 3. Стоит ли говорить, что при поступлении в вузы и приеме на работу засчитываются только старшие уровни?

Но ВЕС - далеко не единственная надежда желающих приобщиться к международному бизнесу. Есть еще экзамены, которые проводит Лондонская торгово-промышленная палата (LLCIEB), но сдать их до сих пор можно только в Британии.

2,5 млн человек в мире ежегодно сдает экзамен по бизнес-английскому TOEIC. Это родной брат TOEFL - создателем обоих тестов является американский совет ETS. Включает он, правда, только чтение и аудирование, а вот недавно введенный в обиход тоже «итээсовский» ТОРЕ проверяет владение устной речью в профессиональной сфере.

Кстати, вовсе не из-за отсутствия раздела «устная речь» «любимый» у нас экзамен по бизнес-английскому не TOEIC, а кембриджский ВЕС. Скорее потому, что они служат несколько разным целям: первый предназначен уже работающим в англоязычных странах служащим из-за рубежа, желающим повысить квалификацию, второй – тем, кто хочет увеличить свои шансы на престижную работу. Понятно, что у нас пока вторых куда больше, чем первых.

Наверняка число языковых экзаменов будет расти и дальше, и к общеизвестным будут прибавляться новые – как универсальные, так и региональные. Важно уследить за всем этим многообразием и с помощью образовательных консультантов выбирать не то, что на слуху, а то, что действительно стоит сдавать в той или иной ситуации.

Ангелина ТАРАНЧУК.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)