Операция «виза» – миссия выполнимаВ организации самостоятельного путешествия нет ничего сложнее, чем получение визы - так считает большинство туристов. На самом деле консульства - это обычные бюрократические структуры, а чиновники, работающие в них, - люди, которые в силу своих обязанностей очень любят правила и всякие бумажки. Зная некоторые особенности этой «кухни», миновать все препятствия возможно. 23/6/2006 Природа визофобии
Так уж сложилось, что к консульствам наши туристы испытывают два вида эмоций: новички - устойчивый страх со смесью благоговения «вдруг не дадут», а бывалые путешественники горькую иронию с ощущением неизбежности. Консульские препоны для них - это обязательное «зло» на пути к достижению желанной цели.
Укреплению мифа о нереальности самостоятельного оформления визы всячески содействуют турфирмы-посредники. Кто чаще и охотнее всех рассказывает страшилки про консульства? Что правила у всех разные и непонятные и что хождения по консульствам у нормального человека не могут не вызывать приступов ужаса. Ничего - мы способные, разберемся! Для ленивых и неспособных сообщаем, что свои услуги турфирмы оценивают в суммы в 2-5 раз больше стандартных консульских сборов. К примеру, при стоимости шенгенской визы в €35 - она предлагается за €110-170 в зависимости от «трудности» страны при условии, что вы покупаете только визу, без полного турпакета. При этом все, что в лучшем случае делает за путешественника турфирма - это относит им же тщательно собранный пакет документов в консульство и стоит в очереди.
Столь высокая стоимость курьерских услуг, объясняется рисками, которые берет на себя компания-посредник: не имея возможности тщательно проверить предоставленный пакет документов, они в случае неблагонадежности своего клиента рискуют потерять аккредитацию в посольстве. Стоит отметить, что авторитетные турфирмы крайне неохотно берутся за оформление визы без остального турпакета, или хотя бы отельного ваучера.
Азы бюрократии
Самое важное для консульств - это соблюдение их правил, а самое умное для туриста - отнестись к собиранию бумажек, какими бы глупыми они ему не казались, как к ритуалу. Это даже не правило, а закон. При его соблюдении будет туристу счастье в виде визы.
На самом деле, процесс оформления визы не бог весть какая наука. Порядок действий определяется в здании консульства, где на стенах висят правила. Существует много разных типов виз, но мы рассмотрим только туристические версии, независимо от точной формулировки их названия в каждой стране. Фактически нас интересует неиммиграционная виза для кратковременного пребывания в искомом государстве с целью «туризм». Естественно условия получения разрешения на въезд разнятся от страны к стране и по срокам действия (краткосрочная виза, на три месяца, полгода, год), и по количеству поездок (однократная и мульти), и по требованиям к соискателям. Сразу оговоримся, что посольство - это не наша история, визовыми вопросами занимается консульство, либо консульский отдел при посольстве.
Правило №1 – месяца за два до путешествия необходимо ознакомиться с перечнем документов, которые нужно предоставить в консульство. Проще всего это сделать в самом консульстве или в Интернете. На официальном сайте!
На сегодня большинство консульских служб обладает собственными, регулярно обновляемыми Интернет-ресурсами, где не только размещена информация куда и в какие часы нужно обращаться, но и есть полный перечень требуемых документов и даже анкета в формате PDF или Word. Последнюю можно распечатать и неторопливо, вдумчиво, в домашней обстановке заполнить или, по крайней мере, потренироваться. Не помешает по телефону удостовериться в том, что форма анкеты не устарела, и ее по-прежнему принимают (исключение - анкеты, напечатанные на самокопирующейся бумаге).
Некоторые консульства размещают своеобразные подсказки как правильно заполнять анкету и дают расшифровку отдельных вопросов. Например, рожденные в СССР, т. е. все граждане, появившиеся на свет до 1991 года, должны указывать правильную страну в графе «место рождения» - СССР, а не Украину, Россию и т. д. Подобные советы действительно помогают справиться с бюрократическими закавыками. Чтобы найти правильно сайт в Интернете, нужно в запросе указать: «Посольство (название страны) + официальный сайт».
Что первично: бронь отеля или подтверждение доходов?
Консульские учреждения, которые находятся в нашей стране, делятся на две категории.
Для первых самое главное - это приглашение, подтверждающее бронирование гостиниц Франции, Италии, Испании и т.д. (или же туристический ваучер). Любая гостиница способна в письменной форме отправить нам подтверждение бронирования (подробно об этом мы напишем в одном из следующих номеров). Но есть нюансы, которые необходимо уточнить в консульстве заранее. Так, где-то достаточно факса со всеми реквизитами отеля (Швейцария, Италия), а где-то требуется оригинал с подтверждением предварительной оплаты (Германия).
Поэтому необходимо всегда просить отель отправить подтверждение бронирования на фирменном бланке с логотипом и контактами. Для особо въедливых чиновников это лучше сделать по факсу консульства, чтобы уже точно никаких претензий к бумаге не возникло (хотя здесь стоит отметить, что есть и такие, которые просят приносить все бумаги с собой и не присылать ничего по факсу).
В отдельных случаях необходимо, чтобы в присланном от отеля подтверждении была четко сформулирована фраза о том, что отель, как приглашающая сторона, полностью берет на себя финансовые обязательства по содержанию туриста на время пребывания в стране (Австрия, Германия).
Для вторых самое важное - это благосостояние и благонадежность соискателя. В таких консульствах работает установка на «презумпцию виновности» и перед туристом стоит задача доказать, что он нелепых намерений иммигрировать не имеет. Постарайтесь предоставить все возможные бумаги, опровергающие подобное предположение. Это особенно важно в консульствах США, Великобритании, Австралии и Канады.
Только при помощи серьезного финансового досье можно убедить консула в том, что, выдавая нам туристическую визу, он не нанесет непоправимый урон своей державе.
Здесь пригодятся выписки с банковского счета, всякие свидетельства о владении имуществом и главное, правильная справка с работы. Так, зарплата в районе $500 в месяц и выше - это то, что сегодня устраивает зону Шенгена. Между прочим, если добыть официально справку о подобных суммах не удается, то попробуйте сделать неофициальное письмо с места работы - все лучше, чем ничего. Пытаться обмануть консульских сотрудников не стоит, ложные сведения ведут к отказу в визе. Проще подумать о другом источнике - спонсоре. Так, домохозяйкам не нужно подделывать бумаги, а лучше принести справку с работы мужа и гарантийное письмо, в котором благоверный обязуется оплатить расходы.
Добываем нужные бумажки!
Если говорить в общих чертах, то ни в одном консульстве не спрашивают каких-либо невиданных документов. Вот их усредненный список.
Почти всегда понадобятся:
* 1-2 заполненные и лично подписанные визовые анкеты;
* 1-3 фотографии (требования разные);
* загранпаспорт (большинство стран требует загранпаспорт, действующий не менее трех месяцев после окончания срока визы, но есть и исключения, – так, для Великобритании и Австралии нужен загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев);
* общегражданский паспорт с пропиской (оригинал и копия);
* страховой медицинский полис - страховка для выезжающего за рубеж (оригинал и копия);
* госпошлина за рассмотрение ходатайства о визе;
* подтверждение оплаты гостиницы или бронь;
* проездные билеты или бронь;
* документы, подтверждающие финансовую состоятельность и прочные связи с родиной (вариации: справка с места работы о зарплате, выписка со счета кредитной или дебетовой карты о наличии суммы, достаточной для проживания в данной стране на срок поездки, налоговые декларации, документы о наличии собственности и т. д.).
Все консульские учреждения оставляют за собой право в случае необходимости затребовать дополнительные документы.
Тонкости Шенгена
Первое, что нужно помнить самостоятельному путешественнику - это то, что, увы и ах, Шенген сделан не для нас, а для них. Убирая внутренние границы, европейцы думали о благе своих граждан, а не о пользе для пришлых. Безусловно шенгенская виза открывает возможности свободного передвижения по Европе и для туриста, но ее нужно еще получить.
В анкете необходимо указать, что мы собираемся во время своего путешествия выезжать за пределы страны, тогда возможно будет открыта шенгенская многократная виза, а не национальная однократная.
Если вы не объявите о своих намерениях, визовый офицер может принять решение о выдаче национальной визы, которая во всех отношениях хороша, но с ней больше никуда, кроме страны назначения, не попадешь. Что же касается правила первого въезда, гласящего, что иностранец обязан въезжать на территорию лакомого пространства под названием «Шенген» через границу той страны, в консульстве которой была получена виза, то у него есть множество исключений: оно отменяется при поездке на автобусе, поезде, личном авто и транзитном авиаперелете.
Второе: шенгенская виза оформляется ровно на то количество времени, которое запрашивается, за редкими исключениями. Поэтому, если необходимо иметь в запасе дополнительные дни пребывания в стране, то нужно предоставить в консульство и бронь отеля, включающую это время.
Еще один важный момент: все имеющиеся ранее в паспорте однократные визы должны быть обязательно закрыты! Следите за тем, чтобы пограничники не забывали ставить штампики, особенно на выезде, иначе в будущем могут возникнуть проблемы. Нельзя иметь две действующие шенгенские визы одновременно. Одну из них нужно закрыть. Рекомендуется аннулировать и неиспользованные визы (например, если вы не смогли поехать). Подробности процедуры погашения открытых виз можно узнать в консульстве.
Помните: все консульства хотят одного - пустить в свою страну лояльного, законопослушного, благонадежного и платежеспособного туриста. Все эти качества и нужно продемонстрировать. И тогда стикер, открывающий двери в новый мир, станет достойным украшением вашего паспорта!
Особенности некоторых стран
ФРАНЦУЗЫ любят увесистое досье - они хотят, чтобы все заполненные страницы всех паспортов, в том числе старых, имели ксерокопии. Также они предпочитают уже выкупленные авиабилеты.
АНГЛИЧАНАМ не нужны билеты - достаточно копии с листа ожидания, зато им больше брони нравится оплаченный отель.
НЕМЦЫ считают, что даже документа о предварительной оплате номера в гостинице недостаточно для выдачи визы. Для индивидуального путешественника является обязательным обращение в турфирму, причем туристическое бюро должно иметь аккредитацию при консульстве и немецких партнеров. В общем, для Германии необходимо покупать в туристической компании ваучер на проживание в отеле.
ИТАЛЬЯНЦЫ И ИСПАНЦЫ очень любят делать проверочные звонки на работу соискателя визы и, в то же время, приветствуют индивидуалов.
ФИННЫ трепетнее всех относятся к общешенгенскому правилу, согласно которому наш турист обязан проживать в том отеле, который он указал в документах при оформлении визы. Эту информацию им обязаны представлять сами гостиницы и, поверьте, предоставляют.
ЯПОНИЯ И НОРВЕГИЯ требуют от путешественников план пребывания и туристический маршрут. Ольга ВОРОНИНА.
|