Большое лето для маленькой компании: маршруты из учебникаМоре, конечно, морем, но иногда хочется увидеть какие-нибудь исторические или культурные памятники. Особенно важно это для детей - тогда им и школьные учебники станут понятнее! Почему бы не начать приобщение отпрысков к достижениям цивилизации с ее истоков? Итак, едем в Древнюю Грецию. 23/6/2006 В Древнюю Грецию можно поехать разными маршрутами. Например, отправиться на Кипр, где сохранились колонны, мозаики и остатки амфитеатров. Или на Крит, где вас ждут развалины Кносского дворца. Но главная хранительница древнегреческих сокровищ - богиня Афина, греческая столица.
Афины - город большой, бестолковый и шумный, но ориентироваться в нем легко: над сутолокой улиц, пестротой сувенирных лавок, шумом площадей и базаров царит Акрополь с Парфеноном - храмом на все века, на все времена. Афины - совсем не тот город, где хочется остаться на недельку, так что лучше приехать туда с курорта на день. За день можно увидеть все места, где время застыло, и сквозь его прорехи проглядывает эллинская древность. Прогулку нужно начать с Акрополя. Крутая дорога на вершину холма, колонны Пропилеи - и вы оказываетесь на страницах альбома по истории искусства. Маленький храм Ники, завораживающий Эрехтейон с изящными кариатидами, величественный Парфенон. Он всегда разный - его камень меняет цвет в зависимости от погоды и времени суток. Под ногами - мраморные плиты, над головой - корявые оливы, посаженные в честь богини Афины. И город Афины, лежащий далеко внизу, на расстоянии двадцати пяти веков.
На склоне Акрополя - театр Диониса. Его камни помнят шаги Софокла и Аристофана, между ними пламенеют маки. Почему-то кажется, что сейчас из-за кустов покажутся длинноухие греческие козы. Но козы не появляются – только слышны пароходные гудки из порта Пирей.
Путь с Акрополя ведет в Плаку - старую часть города. Черепичные крыши, бузуки и сиртаки, лавки с расписными вазами, сандалиями и терракотовыми масками, прохладные дворики ресторанов – вечное торжище вечного города. Улица Адриану соединяет расползающееся время, выводит к торжищу древнему - античной Агоре. Когда-то здесь была центральная площадь - рынок, где торговцы продавали фрукты, а ораторы собирали толпы слушателей. Остатки колоннады Стоя Аттала, у которой позаимствовали имя стоики, пыльные платаны, храм Гефеста с колоннами дорического ордера. Когда-то здесь были бассейны и колодцы, тенистый сад и мастерские ремесленников. Ремесленники шили такие же сандалии и расписывали такие же вазы, какие и сейчас продаются в Плаке.
Еще один осколок прошлого - древнее кладбище Керамика. Там тихо и пусто, на гробницах среди высокой травы - барельефы и статуи. Когда-то от агоры до Керамики был квартал любовных утех, где гетеры принимали гостей. Между Плакой и Керамикой находится площадь Монастираки с маленькой византийской церковью, имя площади означает «Монастырек».
Музеев в Афинах несколько, например, Музей агоры с осколками горшков и статуй. Главный и самый большой из всех - Национальный археологический музей. Его античная коллекция уникальна: здесь собраны микенские находки Шлимана, фрески с Санторина, бронзовые статуи.
ПЛЮСЫ: знакомство с историей искусства и историей цивилизации вы начинаете с самого начала, с самого истока, с самой недостижимой вершины. Только прикоснувшись к античным камням, можно понять и почувствовать, что все это действительно было. Это осознание потрясает.
МИНУСЫ: такую вылазку с маленькими детьми нужно предпринимать осторожно: в Афинах бывает очень жарко, а бензинный чад создает в безветренные дни сильный смог. Так что придется выбрать день попрохладнее и с ветром.
Во время путешествия в прошлое почаще делайте остановки. Посидите на древних камнях, попробуйте проникнуться ощущением времени. Не ходите с экскурсией, лучше купите путеводитель и все в нем прочитайте. Такие места - не для толпы, не для групповых посещений. А потом посидите в прохладной таверне, отдохните. Ольга СОЛОВЬЕВА.

|