Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №25 (336)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Чужие в национальных

Когда сборную страны ведет к победам иностранец, это многим кажется непатриотичным. Однако, на нынешний чемпионат мира по футболу в Германию добрую половину национальных команд привезли именно чужестранцы. Что за тенденция такая?

23/6/2006

Фото epa

Театр бывает актерский и режиссерский, футбол тоже. Когда играют сборные - это, пожалуй, первый вариант. Просто потому, что тренер национальной команды не совсем режиссер - у него банально нет времени репетировать с «актерами», долго и тщательно выстраивать команду, превращая ее в слаженную машину. При нынешнем сумасшедшем клубном календаре, когда футболисты играют по два матча в неделю, поездки в сборную напоминают тюремные свидания - два раза в год по полчаса. Парочка тренировок, несколько тактических занятий, перелет на самолете - и в бой. Но именно на игру сборных собираются смотреть миллионы болельщиков, и именно тренеров национальных команд «рвут на части» за проигрыш. Но вот что интересно: в последние годы все чаще сборные выводят на поле тренеры-варяги. Выглядит совсем непатриотично, но тенденция налицо. «Итоги» подсчитали: почти у половины сборных - участниц нынешнего чемпионата мира в наставниках иностранцы. Почему зовут чужаков и могут ли они изменить расклады нынешнего чемпионата?

Ведущие и ведомые

Из тридцати двух тренеров - участников Кубка мира пятнадцать тренируют «не свои» сборные. Самые известные из них - бразилец Луис Фелипе Сколари (сборная Португалии), голландец Дик Адвокат (он работает с командой Кореи), француз Роже Лемерр (Тунис) и швед Свен-Йоран Эрикссон (Англия). Японцев привез бразилец Зико, сборную Тринидад и Тобаго - голландец Беенхаккер, Парагвая - уругваец Анибаль Руис, Мексики - аргентинец Рикардо Ла Вольпе, Кот д'Ивуар - француз Анри Мишель, Австралии - голландец Гус Хиддинк, Эквадора - колумбиец Луис Суарес. Сборную Ганы поведет в бой серб Ратомир Дуйкович, а Ирана - хорват Бранко Иванкович. Заметно прогрессирующие команды Саудовской Аравии и Того возглавляют соответственно бразилец Пакета и немец Отто Пфистер.

Таким образом, поставщиками тренеров международного класса выступают всего девять стран. По три тренера из Бразилии и Голландии, по два - из Франции и бывшей Югославии и, наконец, по одному - из Германии, Швеции, Колумбии, Уругвая и Аргентины. Вполне логичный список: те, кто хорошо играет сам, могут учить и других. Так что главным мотивом приглашения иностранца является желание национальной федерации вывести команду на новый уровень (особенно когда речь идет о странах «третьего футбольного мира»).

Конечно, великим футбольным державам приглашать иностранца - это все равно что росиянам покупать нефть или автоматы Калашникова. Вот и на чемпионате-2006 за «скуадру адзурру» отвечает Марчело Липпи, французскую команду возглавляет Раймон Доменек, а бразильскую - Карлос Алберто Паррейра. А вот другим странам импортировать тренеров вполне прилично. И ничего ужасного в этом нет. Традиционно к услугам иностранных специалистов прибегают азиатские и африканские страны. Дело в том, что в Азии и Африке к футбольным проблемам часто примешиваются различные экономические и политические интересы, а сборная команда становится ареной межкланового и межплеменного соперничества. В этой ситуации местный тренер вынужден думать не столько об игре, сколько о том, как угодить начальству. Тренер-иностранец относительно независим и, как правило, не связан с местными группами влияния.

Бывают случаи, когда иностранца приглашают и «развитые» футбольные страны. Самый известный пример - сборная Англии. После 1966 года англичане не выигрывали ничего. Видимо, отчаявшись, руководители английского футбола решили рискнуть и несколько лет назад призвали «на царство» шведа Эрикссона. Впрочем, после Кубка мира-2006 швед уйдет в отставку независимо от результата, а его место вновь займет британец - Стив Макларен.

Важен результат

Оправдывается ли ставка на иностранцев? Не всегда и не везде. Но есть примеры, когда заморским спецам удавалось добиться относительного успеха и двинуть дело национального футбола вперед.

Возьмем африканцев. Одна из самых успешных команд континента за всю историю - сборная Камеруна 1990 года выпуска. На чемпионате мира в Италии она дошла до четвертьфинала, где проиграла англичанам только по пенальти. Фактически руководил ею советский тренер Валерий Непомнящий. Или вот дебютант чемпионата мира - сборная Анголы. Формально возглавляет ее сейчас национальный кадр - Луиш Оливейра Гонсалвеш. Но пришел он не на пустое место. До него с командой работал бразилец Эсмаэл Курц.

Однако, пожалуй, наиболее впечатляющий пример симбиоза национальной команды и тренера-иностранца дала нам азиатская держава - Южная Корея. Команда, которая изредка попадала на чемпионаты мира, под руководством голландца Гуса Хиддинка вышла в 2002 году в полуфинал! Конечно, турнир был домашним, а судьи подбирались по географическому признаку, но при этом игра у корейцев была поставлена, как спектакль танцевального ансамбля Игоря Моисеева, - ни одного неточного движения. По отдельности корейские футболисты не виртуозы, а вместе - сила. Понимая, что сделать из местных игроков неескенсов и кройфов ему не удастся, Хиддинк максимально использовал достоинства корейцев - силу и выносливость. На чемпионате мира они перебегали всех, в том числе итальянцев и испанцев, которых обыграли в плей-офф. Лидерам сборной России придется готовиться и к тому, что голландец, возможно, предпочтет им других парней. Через корейскую команду прошло более 60 человек, и никто не был уверен в незыблемости своего места в составе. За шестнадцать месяцев руководства южнокорейской сборной Хиддинк не отступил от выбранных им принципов, даже несмотря на длительные неудачи. А ведь он обещал всего лишь выиграть один матч на чемпионате мира, и корейцам этого было достаточно - это стало бы первой победой в истории. С командой Австралии он работал по-другому, поскольку там квалифицированных игроков в достатке, но результата снова добился. Австралийцы обыграли в стыковых матчах двукратных чемпионов мира уругвайцев и вместо них отправились в Германию.

А вот упоминавшийся нами Свен-Йоран Эрикссон англичанам не помог. Максимум, чего ему удалось добиться, - это вывести родоначальников футбола в четвертьфиналы чемпионатов Европы и мира.

Кто из ныне действующих тренеров-иностранцев может преуспеть на чемпионате мира? Пожалуй, среди сборных, которые в состоянии побороться за титул, стоит упомянуть португальцев. Их тренер - бразилец Луис Фелипе Сколари привел сборную Бразилии к победе в 2002 году. К тому же он говорит со своими подопечными на одном языке, то есть почти уже и не легионер, ну все равно, что украинец для России. В Бразилии Сколари за свою любовь к муштре носил прозвище Сержант. Вольностей бразильцы образца 2002 года не допускали, четко дошли до финала, где выглядели не менее дисциплинированно, чем образцово-показательные немцы. Правда, статистика против португальцев и Сколари - сборная под руководством иностранца не выигрывала чемпионат мира никогда. За всю историю мировых футбольных первенств побеждали всего семь стран - как раз те, которым никакие иностранцы не нужны.

Впрочем, футбол стремительно меняется. Лет тридцать назад игроков-легионеров было ничтожно мало, а тренеров-иностранцев и того меньше. С тех пор число и тех и других заметно выросло, и шансы на то, что золотые медали чемпионата мира получит тренер-иноземец, все время возрастают. Ведь выиграл уже чемпионат Европы немец Отто Рехагель вместе с греческой сборной. Так что неожиданности возможны. Более того, они вероятны.

Алексей ОСИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)