Общество бесчисленных пособийВ стремлении к равенству шведские социал-демократы фактически построили государство всеобщего благосостояния. Оно отвечает за оказание качественных услуг всем гражданам в ряде важных областей: образовании, здравоохранении, заботе о детях и пожилых, социальной сфере. 9/6/2006 Основной элемент шведской социальной политики благосостояния - социальное страхование. Его цель - обеспечить человека экономической защитой в случае болезни, при оказании медицинской помощи, рождении ребенка и по старости (всеобщее страхование), в связи с несчастными случаями и болезнями по производственной причине (страхование от несчастных случаев на производстве), безработицей (страхование по безработице и помощь от рынка труда наличными). При этом окончательной гарантией, независимо от причины обращения, считается пособие наличными, известное как общественная помощь.
Пожалуй, ключевым в этом подходе следует считать универсальность: подобная защита распространяется на всех жителей Швеции независимо от рода занятий и потому именуется «всеобщая социальная политика». Однако право на ряд социальных выплат зависит от оценки их необходимости, занятости и добровольности участия.
Социальная политика Швеции процветала в течение нескольких десятилетий, когда по доле социальных расходов в ВВП страна вышла на первое место в мире. Но после кризиса начала 90-х резко подскочила безработица и система социального страхования претерпела изменения: стали выплачивать пособия за меньшее количество дней при страховании здоровья и от безработицы, уменьшились размеры пособий, индексация пенсий проводилась не в полном объеме. Однако последовавший затем подъем экономики позволил частично восстановить утраченное.
На рынке труда
В шведской модели полная занятость населения всегда достигалась активной ролью государства при более пассивной роли профсоюзов, поскольку с безработицей нельзя справиться путем снижения заработной платы, а при повышении спроса на рабочую силу профсоюзы не могут обеспечить стабильность цен умеренными требованиями прибавки заработной платы. Поэтому центральным пунктом в первоначальном варианте шведской модели (еще в 50-е годы прошлого века) стало то, что ответственность за полную занятость и экономическую стабильность несет правительство, а профсоюзы совместно с организациями предпринимателей отвечают за создание зарплаты.
В формулировке Ёсты Рена, ведущего экономиста Центрального объединения профсоюзов Швеции и одного из творцов модели Рена-Мейднера, решение дилеммы «безработица-инфляция» сводится к следующему: применять набор всеобщих налоговых и денежных ограничений, которые удерживают цены на таком низком уровне относительно зарплаты, что предприниматели сами эффективно противостоят инфляционным требованиям повышения зарплаты. Затем обеспечить полную занятость специальными мерами, называемыми политикой на рынке труда. Именно сочетание общих экономических мер по поддержанию общего спроса несколько ниже уровня, гарантирующего работу всем и везде, и активной селективной политики на рынке труда и в области капиталовложений, направленной на поддержку слабых групп, отраслей и регионов, стало сущностью шведской модели.
Этот пункт модели объясняет и ту роль, которая была предназначена политике на рынке труда, задача которой - помочь тем, кто ищет работу, занять вакантные места. Поэтому естественно, что шведский рынок труда весьма развит и гибок, а доля расходов на эту сферу в государственном бюджете очень высока. Причем характерно, что на меры, предусматривающие в основном подготовку, переподготовку, общественные работы, защищенные (от конкуренции) работы и т. п., приходится основная часть расходов, в то время как на выплаты по безработице идет гораздо меньше средств.
Купи здоровье
Право на бесплатное медицинское обслуживание или на оплату части суммы за лечение гарантировано в Швеции органами, не входящими в систему здравоохранения. Каждый ландстинг (областной орган власти) отвечает за то, чтобы любой его житель имел свободный доступ к хорошему медицинскому обслуживанию, а на финансирование здравоохранения идет примерно 80% собранных подоходных налогов.
Государство оплачивает от 30 до 100% расходов на медицинское обслуживание и лекарства. При этом Национальная система страхования покрывает два вида расходов: оплату назначенных врачами лекарств и стоматологических услуг. Правда, существуют рамки. Сейчас в течение года пациент платит за лекарства не более 900 крон (около $120), а страховка покрывает расходы свыше этой суммы, но не более 1.800 крон за 12 месяцев. Причем деньги выдают не наличными, а перечисляются из фондов страхования в аптеки. С января 1999 года в Швеции также были введены новые правила субсидирования лечения зубов, которые стимулируют людей регулярно заниматься профилактикой и не запускать болезни.
Кроме того, все жители страны с годовым доходом не менее 6 тыс. крон охвачены национальной системой страхования, гарантирующей пособие по болезни. Пособие по временной нетрудоспособности сегодня составляет 80% от суммы потерянного дохода, хотя еще не так давно его размер достигал 90% от зарплаты. Увы, это привело к тому, что многие стали попросту злоупотреблять «больничными». Впрочем, сейчас данная проблема тоже актуальна, и правительство ищет способы ее решения. Обычно, за первые три недели болезни работники получают компенсацию от работодателей, и лишь затем - пособие от государства (уже в размере 77,6% от суммы потерянного дохода, но не более 598 крон в день). Правда, количество дней, покрываемых пособием, не ограничено.
Наконец, в Швеции действует система страхования родителей, которая предоставляет равные права как матери, так и отцу ребенка. Есть две разновидности пособия родителям. Первая - пособие по случаю рождения ребенка, которое, как правило, выплачивается в течение 480 дней. Если мать и отец берут на себя совместный уход за ребенком, то по 60 дней из 480 резервируется за каждым из родителей, а средства за оставшийся период может востребовать любой из них. Причем в первые 390 дней размер выплачиваемого пособия равен пособию по болезни (то есть 80% потерянного дохода), а затем предоставляется лишь по 60 крон за день. Другая разновидность - пособие по уходу за больным ребенком, которое обычно выплачивается в течение не более 60 дней на ребенка в год. При этом пособия облагаются налогом.
Новые пенсионеры
На протяжении десятилетий в Швеции действовали две взаимосвязанные схемы пенсионного обслуживания. Первая, вступившая в силу еще в 1913 году (и модернизированная в 1946-м), была призвана гарантировать социальное обеспечение каждого жителя и предполагала выплату так называемой базовой (народной, или основной) пенсии. В 1960 году было принято решение о выплате государственных пенсионных надбавок, или дополнительной (служебной, трудовой) пенсии, что гарантировало связь между пенсией и прежними трудовыми доходами. Пенсии по старости, по инвалидности («досрочные пенсии») и по случаю потери кормильца выплачивались в соответствии с положениями обеих схем.
Однако с 1999 года началась пенсионная реформа, обусловленная современным состоянием страны: по мнению авторов реформы, она поможет решить назревшие демографические, финансовые, политические проблемы. Дело в том, что прежняя система финансирования пенсий по старости стала испытывать затруднения из-за демографических проблем (непрерывно растет доля пенсионеров), и средства Всеобщего пенсионного фонда вскоре могли оказаться в дефиците. Это значит, что необходимо было либо сокращать объемы пенсионных выплат, либо увеличивать взносы. Кроме того, система ущемляла лиц с низкими доходами. И риксдаг после длительной дискуссии в 1994 году принял решение о проведении реформы, начатой пять лет спустя.
Новая пенсионная система, во-первых, учитывает доходы, полученные в течение всей жизни. Во-вторых, обеспечивает гарантированную пенсию для тех, кто получал очень низкие доходы или их вообще не получал. А в-третьих, включает систему обязательных взносов в частные пенсионные фонды с индивидуальными счетами (взносы в пенсионную систему составляют 18,5% доходов, в том числе 2,5% на индивидуальные счета). В отличие от прежней системы теперь в пенсию включается время, проведенное дома по уходу за ребенком или потраченное на образование и воинскую службу.
Все, кто получал старую основную пенсию, будут получать новую гарантированную пенсию (хотя и меньшего размера). Служебная пенсия теперь включает все доходы, полученные на протяжении жизни, однако рассчитывается она по весьма сложной формуле. Изменены и сроки выхода на пенсию, хотя пенсионный возраст сохранился прежним - 65 лет. До реформы можно было выходить на пенсию в возрасте от 60 до 70 лет (если до 65, размер пенсии меньше, если позже - больше). В новой системе досрочный выход на пенсию возможен лишь при достижении 61 года, а крайний срок ухода на заслуженный отдых - 67 лет. Нынешняя система предусматривает также выплату пенсий инвалидам и вдовам.
Эти новшества вызвали в стране волну дискуссий, которые до сих пор так и не утихли. Сторонники реформ считают, что новая система гарантирует более высокий уровень стабильности в случае экономических потрясений. Говоря о недостатках системы, ее противники отмечают рост различий в размерах пенсий, что ведет к усилению неравенства между пенсионерами и снижению транспарентности системы. Вместе с тем эта радикальная реформа привлекла внимание других стран и стимулировала там схожие процессы.
Без работы, но с деньгами
В современной Швеции существуют и другие виды социального страхования. Так, страхование от несчастных случаев на производстве дополняет другие пособия. В случае заболевания или инвалидности, вызванных производственной травмой, сначала выдают общие пособия, а затем (в качестве дополнительной) может быть выплачена специальная страховка в связи с производственной травмой, - она распространяется на всех работающих в Швеции по найму. Если полученная травма ведет к полной нетрудоспособности, пострадавшему положено пособие в размере 100% потерянного дохода вплоть до достижения пенсионного возраста. Оплачиваются также затраты на лечение, если они не покрываются из фонда медицинского страхования. Фонд страхования от несчастных случаев на производстве создается за счет взносов, составляющих 1,38% доходов всех работающих лиц.
В Швеции существуют также две системы выплат пособий по безработице. Первая (добровольная и действующая давно) называется страхованием на случай потери работы и финансируется (при поддержке и надзоре государства) специальными страховыми фондами, связанными с профсоюзами. В этих фондах состоит почти 90% всех трудящихся.
Условия, позволяющие получать пособия, - членство в страховом фонде минимум в течение года для работающих по найму и шесть месяцев работы за прошедший год, а также регистрация в качестве безработного на бирже труда. Кроме того, безработный участвует в создании индивидуального плана действий и обязан занять предлагаемое рабочее место либо участвовать в программе на рынке труда. Переподготовка безработных тоже считается занятостью.
С января 1998 года в Швеции начал действовать новый государственный страховой фонд, где любой может получать пособие по безработице. Эта система именуется материальной поддержкой рынка труда и включает тех, кого не охватывает деятельность страхового фонда при потере работы. При этом безработный должен быть зарегистрирован на бирже труда и отработать до увольнения не менее шести месяцев.
Кроме того, выплачиваются пособия на всех живущих в Швеции детей в возрасте до 16 лет (из расчета 950 крон на ребенка в месяц). Причем это пособие, в отличие от большинства других, не облагают налогом, а его размер определяется решением риксдага. Семьи, в которых более трех детей, получают дополнительные выплаты. Другим видом финансовой поддержки семей с детьми стала компенсация части коммунальных платежей. Ее величина зависит от числа детей, размера доходов и платы за коммунальные услуги.
Плата за стабильность
Избрав принцип всеобщего благосостояния, шведы постепенно расширили государственный сектор экономики до размеров, сделавших страну уникальной в этой области: занятость в государственном секторе достигла трети самодеятельного населения. Естественно, это нашло отражение в исключительно высоких ставках налогообложения. Суммарные государственные расходы, включающие как издержки на госсектор, так и трансфертные платежи, превысили 60% ВВП Швеции, что вывело ее на первое место в мире по расходам (в 80-е годы доля социальных расходов в ВВП колебалась в пределах 31-35%, выплаты по социальному страхованию в 1994 году составили 30% совокупных доходов населения).
Сегодня система социального страхования финансируется из государственных и местных налогов, взносов с предпринимателей, трудящихся и работающих не по найму, доходов по процентам и вычетов из капитала различных фондов. Основной источник (свыше 40%) - взносы с предпринимателей, исчисляемые с фонда заработной платы. За 70-е годы все индивидуальные взносы на социальное страхование, которые уплачивались трудящимися, были заменены взносами с предпринимателей (с 1970 по 1989 год, согласно закону, они возросли с 14 до 37,5% от суммы заработной платы, а с учетом коллективных договоров - до 43,6% для рабочих и 46,4% для служащих). Единственным исключением стали взносы на страхование по безработице, которое дополняется также взносами с предпринимателей. Причем эти выплаты рассматриваются как расходы на ведение бизнеса. Вместе с тем все те, кто не работает по найму, сами оплачивают расходы на свое социальное страхование. Алексей ВОЛКОВ.
|