Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №23 (334)

СОБЫТИЯ


Конституция пугает европейцев

Принятие единой конституции Европейского Союза становится все менее реальным. Через год после провала главного общеевропейского закона на референдумах во Франции и в Голландии министры иностранных дел 25 стран-членов союза, собравшиеся на прошлой неделе в австрийском лесу, решили не пороть горячку и взять отсрочку «на раздумья». Как минимум, решено дождаться президентских выборов в самых «революционных» странах союза - Франции и Голландии, которые пройдут в 2007 году.

9/6/2006

Тем временем, это решение было воспринято в самой Большой Европе как символ «глубокого кризиса» европейского сообщества на фоне явного доминирования национальных интересов. К очередному саммиту, намеченному на 15 июня, ЕС подходит не в лучшей своей форме.

Главной темой неформальной встречи министров иностранных дел 25 стран-членов Евросоюза в австрийском местечке Клостернойбург стали перспективы европейской конституции, повисшей в воздухе подобно напоминанию о несбывшихся надеждах. Собственно, другого выбора, кроме как взять отсрочку на раздумья о будущем основного закона, у 25-ти политиков и не было. Если не брать в расчет европейских неофитов, то между еврограндами нет никакого согласия относительно дальнейшей судьбы документа. Похоже, единственный, кого по-настоящему волнует сегодня проблема конституции, это глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, тщетно призывающий не впадать в «европейский пессимизм» и не допустить «паралича» евроинтеграции.

Ситуация в европейских столицах говорит сама за себя. Париж, охваченный перманентным кризисом Пятой республики, не в состоянии думать ни о чем другом, кроме предстоящих президентских выборов. К тому же политическая борьба там во многом строится на явно неполиткорректной, с точки зрения Брюсселя, теме борьбы с мигрантами. На британских островах вообще чувствуют себя не слишком-то скованными европейскими обязательствами. В общем, везде разброд и шатания и явно никакого единства интересов. С чем согласны все европейцы, так это с необходимостью ужесточить законы в отношении эмигрантов. Лишь пришедшего к власти в Италии Романо Проди положение бывшего главы Еврокомиссии обязывает продолжать настаивать на возобновлении дебатов по конституции. Но к его призывам присоединились только маленькие страны с большим европейским административным ресурсом - Бельгия и Люксембург.

При этом Брюссель беспокоит нежелание 25-ти стран объединиться перед «общей угрозой российского энергетического диктата». Кроме того, каждая из стран проявляет заботу о защите своих коммерческих, индустриальных и прочих интересов - чаще всего в ущерб ЕС.

А тем временем безработица растет, охватив уже 20 млн жителей Старого Света, и эксперты говорят о торжестве протекционизма, изоляционизма и евроскептицизма. А Париж – как главного индустриального изоляциониста, опубликовавшего список 12 «стратегических секторов» экономики, – и вовсе обвинили в «экономическом патриотизме». Похоже, худшего и придумать нельзя. Однако Париж явно не считает это катастрофой, продолжая строить баррикады вокруг стратегических объектов, отгораживаясь от «братских» инвестиций алчных соседей. Но звучат голоса и в поддержку французского индивидуализма. Некоторые эксперты говорят, что французы, давшие миру «свободу, равенство и братство», голосовали не против единой Европы, но против глобализации и англосаксонской модели развития Европы!

Парадоксально, но факт: проект европейской конституции не только не сплотил страны ЕС, но, напротив, рассорил старых друзей. Так, например, старейшие партнеры Франция и Германия, отметившие в этом году 40-летие своей дружбы, оказались по разную сторону баррикад. По мнению директора германского фонда Фридриха Эберта Эрнста Стеттера, «французско-немецкий мотор заглох; Германия в поиске новых коалиций». Более того, под ударом оказались уже уверовавшие в свое скорое вступление в ЕС Болгария и Румыния. Их присоединение к союзу поставлено под сомнение из-за все той же конституции. А заодно будут заблокированы и переговоры с Турцией, начавшиеся в минувшем октябре.

В 2007 году бразды правления ЕС перейдут к Германии, которая со свойственной ей конструктивностью займется выработкой «реально осуществимых предложений» относительно будущего проекта европейской конституции. По крайней мере, так обещал в Клостернойбурге глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Решено, что «крайним сроком» внесения ясности в вопрос о правовых основах деятельности ЕС станет 2009 год, когда истечет ныне действующий основополагающий договор, заключенный в Ницце, и состоятся выборы в Европарламент, а также будет сформирована новая Европейская комиссия. Пока единственным конструктивным предложением Еврокомиссии на этот счет стало устранение слова «конституция» в названии документа. По мнению Жозе Мануэла Баррозу, это слово отпугивает европейцев.

В общем, насколько амбициозным был проект европейской конституции, настолько же громким стал его провал, обозначивший серьезные проблемы в самом механизме ЕС: по мере разрастания аппарата союза и превращения его в гигантскую машину Единая Европа потеряла гибкость и превратилась в бюрократического безжизненного колосса, нуждающегося в радикальном обновлении.

Ксения ФОКИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)