Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №22 (333)

СОБЫТИЯ


Остров Ява превратился в руины

Не прошло и двух лет с того момента, как разрушительное цунами унесло жизни более чем 200 тыс. человек, на Индонезийский архипелаг обрушилась новая, не менее страшная напасть. Утром минувшей субботы подземные толчки силой 6,2 балла по шкале Рихтера буквально повергли в руины остров Ява.

2/6/2006

Власти индонезийского острова Ява обнародовали данные о погибших в результате землетрясения, произошедшего на острове в ночь на субботу, 27 мая. Эпицентр землетрясения пришелся на древнюю столицу Индонезии, Джокьякарту, второй по численности населения город в стране. Как сообщает Газета.Ru, к утру понедельника в официальном списке жертв здесь значилось уже более 5.100 имен. И список этот далеко не полный – землетрясение разрушило до основания примерно 35 тыс. жилых домов и административных зданий в Джокьякарте и окрестностях города. Надежды на то, что под завалами еще остаются живые люди, у спасателей уже почти нет. Большое количество спасенных умирает в переполненных больницах, так и не дождавшись медицинской помощи.

Еще сложнее подсчитать количество раненых. По официальным данным, различные травмы и ранения во время землетрясения получили более 2.150 человек, в то же время Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) насчитал более 20 тыс. пострадавших и более 100 тыс. жителей острова, оставшихся без крыши над головой. Десятки тысяч людей, в том числе раненых, провели две первые ночи во дворах больниц и мечетей или в убежищах, сооруженных на скорую руку из того, что раньше было зданиями. Временные пункты оказания первой медицинской помощи развернуты прямо на площадях Джокьякарты, под лазарет также переоборудовали поле городского стадиона, даже не смотря на то, что само здание стадиона тоже обрушилось. Вдобавок в воскресенье в Джокьякарте, практически не прекращаясь, шел дождь. Медики не исключают, что в ближайшее время количество обращений за медицинской помощью возрастет – теперь уже с жалобами на простуду и обострение хронических заболеваний.

Правительство Индонезии ввело на острове Ява режим чрезвычайной ситуации. Он продлится три месяца. Власти уже подсчитали, что на помощь пострадавшим и восстановление инфраструктуры острова потребуются не менее $107 млн. «Восстановление и реабилитацию» Джокьякарты и пригородов они собираются завершить к концу года. Вице-президент Индонезии Юсуф Кала по окончании заседания кабинета министров заявил, что трехмесячный режим ЧС позволит наладить обеспечение продовольствием, медицинским обслуживанием и жильем людей, оставшихся без крова после землетрясения.

Свои соболезнования президенту республики и индонезийскому народу выразили глава ООН Кофи Аннан, Папа Римский Бенедикт XVI, Патриарх всея Руси Алексий II, президенты крупнейших мировых держав, в частности России и США. Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что организация готова направить на Яву гуманитарную помощь и международные подразделения спасателей, а Детский фонд ООН призвал сосредоточить усилия на заботе о раненых. Лидеры России, США, Великобритании, Франции, Италии и Испании также подтвердили готовность своих стран оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения.

США выделили Индонезии $500 тыс., Великобритания - 3 млн фунтов стерлингов. Еще €3 млн пострадавшая республика получит от Евросоюза. Не остались в стороне и азиатские соседи - Китай предоставил $2 млн, Япония и Малайзия направили своих врачей, спасателей и гуманитарные грузы. Помимо прочего Куала-Лумпур предоставил $3,8 млн в помощь семьям пострадавших.

Субботнее землетрясение названо одним из самых страшных в истории современной Индонезии. За первым подземным толчком силой более шести баллов по шкале Рихтера последовали, по данным сейсмологов, еще около 450 толчков силой до 5,2 балла. Их эпицентр находился в море примерно в 50 км к югу от Джокьякарты. Правда, за последнее время местные жители уже, похоже, начали привыкать к тому, что на них обрушиваются все возможные несчастья. Как отмечает Associated Press, за 17 прошедших месяцев нынешнее землетрясение оказалось уже четвертым столь серьезным по последствиям для жителей Индонезии. Землетрясение в декабре 2004 года и последовавшее за ним цунами унесло жизни примерно 170 тыс. человек.

Вулканологи также предупреждают, что землетрясение усилило активность вулкана Мерапи, который находится в 30 км севернее Джокьякарты. Вулкан и без того последние несколько недель периодически извергал раскаленную лаву и ядовитые газы, теперь от него можно ожидать более значительных действий.

Крупнейшая островная страна мира, Индонезия расположена в так называемом Тихоокеанском огненном кольце - цепи сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, протянувшейся от берегов Мексики на юг до новозеландских островов. Поэтому землетрясения для этих мест не являются диковиной - они происходят в среднем по пять-шесть раз в день.

По данным посольства России в Индонезии, пишет Gzt.ru, россиян среди пострадавших нет. Не подтверждает наличие украинцев среди пострадавших и Министерство иностранных дел Украины. Хотя теоретически туристы могли находиться в Джокьякарте - визит в древнюю столицу часто включают в программу для путешественников, посещающих остров Бали. Правда, туристический сезон на островах Индонезийского архипелага, по словам главы российской дипмиссии, приходится на зимние месяцы.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)