Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №20 (331)

ТУРИЗМ


Сам себе туроператор

Порядка 47% людей во всем мире считают себя самостоятельными путешественниками. И это вовсе не означает, что большинство из них сплошь рискованные авантюристы, покоряющие в одиночку Гималаи или переплывающие на яхте океан. Наоборот, речь идет о вполне обычных туристах, которые всего лишь покупают составляющие части своего тура в разных местах, т. е. не приобретают путевку у одной турфирмы.

19/5/2006

У нас почему-то считается, что в самостоятельное путешествие могут отправиться только очень опытные товарищи, неоднократно побывавшие за границей, объездившие все что можно, в общем, которым при составлении нового маршрута нужен другой глобус. И, конечно, у таких людей денег куры не клюют. На самом деле ничего подобного, – как раз такие индивидуумы заказывают в турфирмах индивидуальные туры. А самостоятельные путешествия - это совсем другое.

Ежегодное увеличение числа желающих поработать туроператорами для себя напрямую связано с развитием Интернета - так как именно с помощью этого инструмента свободолюбивые туристы могут устроить себе отпуск, как заграничный, так и у себя на родине. Так что помимо навыков поиска информации в Интернете (это, пожалуй, главное условие для организации самостоятельного путешествия) требуется только одно - наличие свободного времени. Все остальное не так важно, даже языковой барьер вполне преодолим с помощью поверхностных знаний письменного английского или, в крайнем случае, компьютерных переводчиков. Ну и, конечно, не помешает уверенность в собственных силах и воображение!

Любой человек, хоть раз испытавший прелесть независимой самостоятельности, уверен - турфирмы существуют для тех, кто живет по Фонвизину: «зачем мне география, извозчик довезет». Что получает обычный турист при обращении в турагентство? При покупке стандартного тура, допустим, в Париж за $500-600 ему гарантируется следующее. Проживание в пригороде Парижа, или в каком-нибудь квартале, где можно безнадежно испортить все впечатления от замечательного города, т. к. квартал этот расположен рядом с бедными арабскими районами и вечерами там не очень-то погуляешь. Десантный марш-бросок - беглый осмотр Лувра, собора Парижской Богоматери, Эйфелевой башни, Версаля и т. д. Обычно у людей после таких экскурсий остается только галочка в сознании «я здесь был». Экономные, а значит обезличенные отельные завтраки и отсутствие ужина. Плюс пара-тройка часов свободного времени, которые традиционно убивают в торопливом шопинге. Ко всему прочему, недовольство поведением экскурсионных согруппников тоже входит в турпакет - кого-то вечно приходится ждать, кто-то постоянно спешит и ворчит...

При самостоятельной организации своего путешествия всех этих нюансов легко избежать, при этом смета поездки если и изменится, то исключительно в меньшую сторону! Но самое главное - это даже не возможность экономии, а свобода. Самостоятельное путешествие дает не только право на свое собственное расписание, не зависящее от чужих планов, но и более качественное времяпрепровождение. Одна только возможность прогулок по городу без сопровождения толпы делает туриста ближе к миру, в который ему удалось окунуться, дает шанс узнать все изнутри. Ведь знакомство с другой страной, другой культурой и другими людьми - это то, ради чего отправляются в дальний путь. А самостоятельная подготовка и ожидание поездки уже становятся началом путешествия.

Самостоятельное путешествие

Путешествовать надо уметь. Для получения наилучших результатов (а главное, в данном случае, остаться довольным собой после поездки) необходимо придерживаться общих правил.

Правило № 1. Проще и выгоднее организовывать самостоятельно экскурсионные туры в Европу.

Во-первых, потому что в Старом Свете для этого созданы все условия. Развитая система туристических информационных офисов в сети позволяет разжиться бесплатной картой, узнать о каких-либо дисконтных акциях, найти подходящий отель, да и просто заранее получить полезную информацию о достопримечательностях. Во-вторых, те европейские гостиницы, которые представлены в Интернете, почти всегда могут письменно подтвердить бронирование. В-третьих, в большинство европейских городов можно относительно дешево добраться, используя low-cost-авиакомпании и комбинируя маршрут по своему усмотрению. Отправляясь в самостоятельное экзотическое путешествие в дальние страны, на дороге сэкономить вряд ли удастся.

Правило № 2. Пляжный отдых на массовых направлениях организовывать самому смысла не имеет.

Во-первых, потому что курортные варианты накатаны у наших туроператоров совсем не плохо, и состязаться с ними экономически не выгодно, - у них получается дешевле. Во-вторых, неразумно по затраченным усилиям - с турфирмой проще. К тому же некоторые курортные направления даже и не предполагают туристов-одиночек, трудности могут возникнуть как при попытке самостоятельно получить визу (так в некоторых арабских странах, например, в ОАЭ отели не оказывают визовую поддержку - это прерогатива турфирм), так и при резервировании гостиницы - такое случается даже в пресловутой Турции. Многие клубные отели Турции, такие как Magic Life, к примеру, просто не предоставляют самостоятельным путешественникам возможность брони. Исключение из этого правила - морские страны Восточной Европы: Черногория, Хорватия, Болгария. Там достаточно просто проходит вариант «сам себе туроператор»: тут легко самостоятельно найти дешевые пансионы, виллы или просто комнаты для аренды.

Правило № 3. При организации путешествия не помешает собрать предварительную информацию на отечественном туристическом рынке.

Это поможет убедиться в том, что в большинстве случаев бронировать номер в отеле и покупать билеты на транспорт интереснее без посредников. Во-первых, потому что выбор предложений становится значительно шире. Во-вторых, приходит понимание того, что в турфирмах в лучшем случае действует тот же прайс (за исключением спецпредложений, но об этом позже). В-третьих, когда сам платишь за все по отдельности, точно знаешь, что входит в стоимость услуги, тогда как при покупке турпакета выясняется, к примеру, что большинство экскурсий нужно оплачивать на месте.

Единственное исключение, когда выгодно прибегнуть к услугам турфирмы - это покупка авиабилета на чартер. Тем более что таких билетов в открытых продажах почти не бывает, т. к. турфирма оказывается либо заказчиком рейса, либо обладательницей блока мест на борту.

Мифы и реальность

Миф № 1. Самостоятельные поездки за рубеж - удел богатых людей.

Отнюдь! Организацией путешествий своими силами в основном занимаются люди с не очень большим достатком, т. к. работа «сам себе туроператор» не для ленивых, но она может принести свои экономические плоды. Экономии способствует не только отсутствие посредников, но и грамотное распределение средств.

Миф № 2. Везде нужна предварительная оплата.

На самом деле таковая требуется только при покупке билетов у low-cost-авиакомпаний, а также когда гостиницы проводят акции а-ля «заплатите за шесть ночей - седьмая бесплатна». Чаще всего для резервирования номера отели просят в качестве финансовой гарантии реквизиты кредитной карты и сумму на депозит в размере стоимости номера в сутки, на случай вашего несвоевременного отказа. А расплачиваетесь вы за проживание уже на месте, причем, по желанию, можете наличными или другой кредиткой.

Полностью независимое путешествие

Еще в начале 1990-х годов в мировой туриндустрии наметилось сокращение сектора группового туризма. Уже с середины 90-х число независимых путешественников (FIT - Full Independent Traveler) в Европе превысило объем групповых поездок. Отличительная особенность организации индивидуальных поездок - непредсказуемость выбора клиента и, как следствие, отсутствие у турфирмы возможности заранее подготовить отдельные элементы программы.

И у нас все больше людей стремятся путешествовать самостоятельно. На сформировавшуюся тенденцию, естественно, отреагировали передовые отечественные туристические компании. Если каких-нибудь четыре-пять лет назад такие персональные туры стоили очень дорого и были рассчитаны на vip-клиентов, то сейчас можно организовать персональное путешествие на любой кошелек. Возможности туристических фирм не ограничены: они могут разработать туры любой категории сложности и воплотить в жизнь самые неожиданные и специфические требования своих клиентов.

Преимуществом индивидуальных туров является то, что турист сам выбирает дату своей поездки, маршрут и место проживания. Однако одиночки, путешествующие самостоятельно, «дикарями» отнюдь не являются. Индивидуалы отличаются от своих «диких» собратьев тем, что их отдых организован и заранее спланирован: заказаны номера в гостиницах, взяты напрокат машины, обеспечены услуги гида, составлены развлекательные программы. Туристы спокойно и, главное, самостоятельно распоряжаются своим свободным временем.

Полезные ссылки на национальные туристические офисы

Австрия www.austria-toyrism.at

Болгария www.bulgariatravel.org

Германия www.germany-tourism.de

Бельгия www.visitbelgium.com

Великобритания www.bta.org.uk

Венгрия www.hungarytoyrism.hu, www.hungary.ru

Голландия www.visitholland.com

Дания www.dt.dk

Испания www.espagne.infotourisme.com, www.tourspain.ru

Италия www.enit.it

Норвегия www.tourist.no

Польша www.poland.pl

Португалия www.portygal.org

Финляндия www.visitfinland.com www.finlandija.ru

Франция www.tourisme.fr

Хорватия www.htz.hr

Чехия www.czechtourism.com www.czechtour.com

Швеция www.gosweden.org

Швейцария www.myswitzerland.ru

Другие страны www.office-de-tourisme.org

Ольга ВОРОНИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)