Консерваторы держат свои обещанияВновь сформированное правительство консерваторов Канады объявило о снижении вдвое иммиграционной госпошлины Right of Permanent Residence Fee (RPRF). Так называемая «пошлина на поселение» взимается с основного заявителя и супруги/супруга (кроме детей) за предоставление статуса постоянных жителей Канады. С 3 мая 2006 года размер госпошлины RPRF составляет уже 490 канадских долларов с человека. 19/5/2006
Стоит отметить, что этот вид госпошлины существовал не всегда. Его ввело в 1995 году правительство либералов, и все это время вплоть до 3 мая текущего года сумма составляла 975 канадских доллара. То есть каждая семья, состоящая из двух супругов, должна была заплатить 1.950 канадских доллара перед въездом в Канаду. Сейчас та же самая семья заплатит только 980 долларов, то есть почти на тысячу меньше.
Несомненно, снижение госпошлины RPRF является знаменательным событием, и вот почему. Нельзя сказать, что снижение размера пошлины очень облегчит жизнь прибывающим в Канаду иммигрантам. Если честно, то на фоне общих затрат, связанных с переездом, обустройством на новом месте и стоимостью жизни в Канаде, сэкономленные на уплате RPRF средства выглядят скромно. Так что дело не в самих пошлинах, хотя лишние деньги никогда не мешают. Снижение госпошлин знаменательно тем, что это все-таки часть предвыборных обещаний консерваторов, которое они действительно выполнили.
Вообще складывается впечатление, что консерваторы намерены претворить в жизнь все свои планы. Это вселяет надежду на то, что заявления нового министра гражданства и иммиграции Канады Монте Солберга об улучшении работы иммиграционных органов и снижения сроков рассмотрения дел в посольствах также могут быть выполнены.
В частности, к числу обещаний нового министра относятся также планы по изменению ситуации в области признания образования, полученного в других странах, и создание иммигрантам лучших условий для адаптации. В частности, не вызывает особых сомнений, что в скором времени будет создано агентство для предварительной оценки квалификации вновь прибывающих иммигрантов с целью признания этой квалификации и, соответственно, облегчения их трудоустройства. Что особенно важно для специалистов, работа которых в Канаде требует лицензирования – как-то медиков, фармацевтов, инженеров и т. п.
Возвращаясь к предвыборным обещаниям консерваторов и их выполнению, нужно отметить также факт существенного сокращения сроков рассмотрения заявлений. По крайней мере, на примере наших клиентов, проходящих через канадское посольство в Москве, мы почувствовали значительное улучшение. Дела рассматриваются быстрее, решение о назначении интервью приходит буквально через 6-8 месяцев после подачи заявления, становится больше случаев освобождения от интервью.
То есть ситуация с иммиграцией в Канаду сейчас, на наш взгляд, очень благоприятна, что в сочетании с хорошим экономическим состоянием страны делает ее наиболее привлекательной для выбора места жительства. Экономика Канады развивается бурными темпами, уровень безработицы самый низкий за последние годы, стоимость канадского доллара приблизилась к стоимости американского и побила рекорд 1978 года. Более того, введенные четыре года назад правила, по которому лица, имеющие статус постоянного жителя, могут проживать за пределами Канады три года из пяти, делает иммиграцию в эту страну хорошей страховкой на будущее. Когда нет необходимости сразу же принимать решение об окончательном переезде с учетом данного вам права находиться за пределами Канады в течение трех лет, то подготовить себе возможность переезда представляется весьма разумным шагом. Очевидно, что даже тем из живущих в странах бывшего СССР, у кого жизнь устроена (работа с хорошей зарплатой, прибыльный бизнес, связи и т. п.), и кому, казалось бы, нет причин думать о переезде, не мешает иметь запасной вариант на будущее - если не для себя, то хотя бы для детей. Тем более что далеко не все определяется только материальным благополучием, есть масса других факторов, составляющих понятие качества жизни, которые как раз есть в Канаде, и нет в странах бывшего Союза.
Также почему-то мало кто рассматривает иммиграцию в Канаду как возможность дать хороший старт своим детям. В то же время, получив статус постоянных жителей для всей семьи, даже если вы и не планируете жить в Канаде, помимо полученной страховки на будущее вы гарантируете своим детям возможность жить и учиться здесь на правах постоянного жителя. В первую очередь это касается учебы в канадских университетах и колледжах, где стоимость обучения для постоянных жителей значительно ниже, чем для иностранных студентов, и является одной из самых низких среди ведущих стран мира. Кроме того, как постоянный житель Канада ваш ребенок, обучающийся в университете или колледже, будет иметь возможность получить в банке беспроцентные займы для учебы. Это лишь малая часть преимуществ иммиграции в Канаду.
В завершении еще раз подчеркну, что благоприятная ситуация по иммиграции в Канаду продолжает сохраняться. Однако сколь долго это продлится, сказать трудно. Ситуация может измениться в любой момент, учитывая предыдущий опыт частой смены министров иммиграции и неоднозначного отношения к иммиграции в канадском обществе.
Все, кто заплатил госпошлины RPRF до 3 мая 2006 года (то есть в размере $975 CAD), но не въехал в Канаду и не получил статус постоянного жителя до указанной даты, имеют право на компенсацию в размере $485 CAD. Информация о порядке получения компенсации опубликована на сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады: www.cic.gc.ca Елена РЯБИНИНА. «Русский Торонто»

|