Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №20 (331)

УЧЕБА


Education а-ля Chinese

На весенней московской выставке «Образование и карьера XXI века» Китай представил сразу 20 университетов - больше, чем французы, немцы и даже всегдашние лидеры британцы. «Китайцы пару лет присматривались, приезжали в качестве посетителей, - рассказала директор международного отдела выставки Ирина Шипилова. - После не очень удачного дебюта на российском рынке два года назад, когда участие в другой московской выставке не принесло результатов, они стали проводить тщательные маркетинговые исследования и снова вернулись в Россию».

19/5/2006

Можно ли считать это возвращение победным, а диплом китайского университета или бизнес-школы - залогом успешной карьеры? Аргументы «за» и «против» - в обзоре журнала «Карьера».

Кто, где, почем?

По данным Министерства образования КНР, за последние 20 лет Китай отправил в более чем 100 стран около 320 тыс. своих граждан и принял более 340 тыс. иностранцев. Сейчас в Китае обучается примерно 85 тыс. человек из других стран, а к 2007 году, как ожидается, их станет уже 120 тыс. Свыше 80% «лаовай люсюэшэн» (иностранных студентов) составляют посланцы стран Азии (каждый второй - из Южной Кореи), остальных - американцев и европейцев - примерно поровну. Каждый десятый студент в Пекине - иностранец.

Китайское правительство не только щедро спонсирует обучение своих граждан за рубежом (в 2004 году выдано 4.150 грантов, в 2005 - 7.245), но и поддерживает иностранных (6.163 гранта в 2004 году). По разным оценкам, в Китае учатся и около 2-2,5 тыс. российских студентов. Из них около 100 - «по государственной линии», в рамках обменных квот между образовательными ведомствами двух стран (львиную долю квот, кстати, выбирают дети российских дипломатов и представителей других госструктур).

Всего 20 лет назад общее количество иностранных студентов в Китае не превышало 8 тыс. Количество приезжающих студентов начало стремительно увеличиваться в 1990-е годы, и Китай надеется, что эта тенденция сохранится как минимум до 2008 года. По мнению представителей Министерства образования КНР, причиной растущего интереса к обучению в Китае, скорее всего, является феноменальный рост экономики страны и понимание того, что знание китайского языка значительно расширяет карьерные возможности. Увеличившийся поток иностранных студентов отражает и возросший интерес к Китаю как историческому и культурному центру Азии.

Кстати, в последние годы были сняты ведомственные ограничения на прием иностранных студентов. Теперь вузы могут самостоятельно набирать учащихся из-за рубежа, не испрашивая разрешения у правительства. На практике это означает, что любой иностранец может подать заявление в то или иное высшее учебное заведение Китая и поступать туда на общих основаниях (в лучшие университеты - на конкурсной основе, претендуя на грант или сразу настраиваясь на платное обучение).

Сертификат на обучение иностранцев есть более чем у 390 вузов. Лидерами по количеству иностранных студентов являются Пекинский университет языка и культуры (квота - 9.112 иностранцев в год), Фуданьский университет в Шанхае (3.324) и Пекинский университет (4.189). Кстати, эти высшие школы лучшие в КНР.

Какими же карьерными перспективами привлекает наших студентов высшая школа Китая? Большинство соотечественников едут изучать язык (основная часть выбирает годичную стажировку), иногда - язык и внешнюю торговлю. Такой «симбиоз» характерен для лингвистических университетов, в которых есть специальные факультеты для иностранцев, изучающих сразу и китайский, и специальность. Важный момент - после годичной подготовки все предметы начинают преподавать на китайском языке.

Обучение в Китае обходится дешевле, чем в большинстве зарубежных и даже столичных университетах. Средние расценки - $2.500-3.000 в год (в элитных вузах в несколько раз дороже); месяц обучения на языковых курсах обойдется примерно в $420-450. В графу «расходы» также следует добавить оплату проживания (место в стандартной двухместной комнате в общежитии стоит $700-800 в семестр) и питания (около $200 в месяц).

Работать по студенческой визе запрещено, но большинство иностранных студентов находят способы обойти запрет. Впрочем, работа, за редкими исключениями, временная или разовая (переводы, преподавание иностранного языка или, что типично для Китая, участие в съемках различных рекламных роликов и телесериалов).

Кому в Поднебесной жить хорошо

Сегодня молодые люди из Америки и Европы считают Китай одним из самых выгодных рынков труда. Менеджер высшего звена в международной компании здесь может получать до $100 тыс., причем не в год, а в месяц! Но стоит помнить: согласно исследованиям компании McKinsey, не более 10% выпускаемых в Китае специалистов, например, по внешнеэкономической деятельности, могут считаться достаточно квалифицированными для работы в крупных корпорациях. А ведь это и есть ключевой показатель качества высшей школы...

Популярный среди англоговорящих студентов портал Prospects.ac.uk предупреждает будущих выпускников: в Китае иностранцам проще устроиться преподавателями английского (русские при этом пытаются «косить» под native speakers), чем по любой другой специальности. Гораздо реже появляется возможность пробиться в СМИ, торговлю и на совместные предприятия; для этого часто требуются личные связи.

Несмотря на то, что китайские компании ищут кандидатов с хорошими управленческими и коммуникативными навыками, которых в силу особенностей менталитета не хватает местному населению, на младших и средних менеджерских позициях они предпочитают видеть китайцев, желательно получивших зарубежное образование и имеющих опыт работы за границей. А вот на руководящую позицию в представительстве мультинациональной компании могут «выписать» экспата из головного офиса. Или отыскать специалиста на месте, из числа уже работавших в других китайских фирмах.

Тем, кому удалось найти работу в КНР, предстоит пройти бюрократическую процедуру получения разрешения на работу и соответствующей визы. В 2004 году, по официальным данным, в Китае числилось около 60 тыс. работников из других стран (неофициально - в несколько раз больше). В основном это выходцы из Японии, США, Южной Кореи, Германии и Сингапура, занятые в управлении, маркетинге, производстве, финансах, сфере обслуживания и образования.

Китай для россиян

Ирина Шипилова, один из координаторов маркетинговой деятельности университетов КНР в России, считает, что если для европейской части РФ знание китайского - экзотический аксессуар с туманной перспективой применения, то в Сибири и на Дальнем Востоке оно уже необходимо. «Жителям этих регионов знание китайского и Китая дает новые возможности для трудоустройства и карьерного роста. Но в Китай едут не за дипломами, а для общения с носителями языка, ознакомления с философией образования и адаптации к менталитету нации, что дает преимущества перед теми, кто далек от азиатской культуры».

На что может рассчитывать выпускник китайского вуза, желающий поработать в Поднебесной? На специализированном форуме из 200 с лишним объявлений о вакансиях в Китае примерно 40% - позиции офис-менеджеров, деловых помощников, а также бухгалтеров и юристов, менеджеров по туризму, контролю качества и логистике, по закупкам/продажам и работе с клиентами, маркетологов. Еще 25% - предложения для переводчиков, гидов и сопровождающих. Кроме того, требуются руководители представительств или представители компаний в КНР (15%), модели «на съемки в кино и рекламе» (5%), преподаватели музыки, танцев, живописи, физкультуры (5%), а также предлагающие создание интернет-магазинов программисты, веб-разработчики, преподаватели английского/русского, инженеры, дизайнеры, танцовщицы, музыканты, официанты и даже… Деды Морозы (10%).

Подводя итоги

Тем, кто планирует связать карьеру с Китаем, для успешного старта нужен не столько китайский диплом, сколько хорошее знание языка, опыт работы с китайцами, понимание их деловой культуры и менталитета. Год, проведенный на языковой стажировке в китайском университете, - минимум, без которого вряд ли можно обойтись. Дальше все зависит от ваших личных способностей, а также умения оказаться в нужном месте в нужное время.

Такого мнения придерживается и выпускница шанхайской бизнес-школы CEIBS (школа занимает 21 место в мире по рейтингу Financial Times) Туяна Родионова. Она и некоторые ее однокурсники-иностранцы поработали два-три года в китайских офисах и на предприятиях международных корпораций. А затем их направили на обучение по executive-программам (в том числе МВА и Diploma in Management) в CEIBS, лучшую бизнес-школу Китая. Причем за счет работодателей. Кстати, тем, кто планировал рано или поздно расстаться с Азией, программа помогла поменять Roche в Китае на Roche в Швейцарии или Palmolive в Китае на L'Oreal в Париже.

Иными словами, с дипломом действительно хорошей - пусть китайской, но соответствующей западным стандартам - бизнес-школы радиус ваших возможностей многократно расширится, особенно если вы не намереваетесь провести всю жизнь в Китае. Но даже если вы не желаете расставаться с Поднебесной, диплом такой школы в совокупности с отличным знанием английского и китайского языков поможет подняться к новым корпоративным высотам.

Мария ВЛАДИМИРОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)