Будапешт и его окрестностиЧардаш, гуляш, паприкаш - первое, с чем ассоциируется Венгрия. И хотя, как отмечает «Вояж и отдых», это уже само по себе повод для путешествия, стоит добавить еще три ключевых понятия: купальни Будапешта, излучина Дуная и вид - как нечто материальное. 12/5/2006
Излучина
Все турфирмы предлагают экскурсии в излучину Дуная, где расположены исторические крепости, известные соборы, винные погреба, и все это на фоне масштабных видов зажатой между холмами реки, которая, делая поворот, дает возможность полюбоваться своими живописными берегами.
Самый популярный маршрут пролегает в город художников и ремесленников Сентендре. Улицы с кукольными домиками и нарядными лавочками, наполненными изделиями местных промыслов, заполнены туристами, которые останавливаются около ярких витрин. Самое время и место покупать сувениры - от керамики, пакетиков со специями и рецептами гуляша до марципановых зайчиков и мишек. Острое желание приобрести хоть что-нибудь из марципана возникает после посещения Музея марципана, где можно увидеть марципанового Майкла Джексона в полный рост и сладкую модель венгерского Парламента. Этот музей такой же крошечный, как и все в Сентендре. При входе, в комнате за стеклом, реальные кондитеры готовят марципановую массу, производя с ней нехитрые манипуляции.
Ярко-синим пятном выделяется магазин, где продают традиционные ситцевые ткани и одежду из них. Почему синим? Да потому что все ткани - цвета индиго, с белым набивным рисунком, который получается после накладывания на ткань воскового орнамента.
И, конечно же, никто не проходит мимо обширного винного погреба «Лабиринт» с подземными галереями, где хранятся коллекционные вина. Дегустация сопровождается экскурсией с подробным рассказом об особенностях каждого сорта и становится откровением для многих, так как большинство из нас могут судить о венгерских винах лишь по тому низкосортному токайскому, которое продается в отечественных магазинах. Между тем тонкие белые вина района Матра и эгерские мягкие красные вина ценятся в Европе со средних веков. Но «королем вин и вином королей» Людовик XIV называл «Токай Асу».
Цель следующей поездки в Излучину - увидеть самый большой собор Венгрии. Для этого нужно отъехать от Будапешта на 40 километров по так называемой Янтарной дороге до бывшей столицы Венгрии Эстергома, где расположена резиденция главы венгерской католической церкви. Эстергом, живущий не только прошлым, но и развивающий технологии будущего, называют теперь «городом Сузуки» - по названию построенного там японского автомобильного завода Suzuki.
Огромный собор Святого Иштвана, задуманный как венгерский ответ Ватикану, подавляет своим величием. В соборе находится самая крупная в мире алтарная картина (13,5х5 м), принадлежащая кисти Тициана и изображающая Деву Марию. Когда-то здесь играл на органе и дирижировал оркестром Ференц Лист.
Со смотровой площадки крепости открывается знаменитая Излучина, фигура Святого Иштвана над обрывом, белая часовня на горе, домики с красными черепичными крышами. На противоположном берегу Дуная просматривается уже другое государство - Словакия. И все же самой красивой панорамой Дуная принято считать вид с крепости XIII века в Вышеграде. Чтобы увидеть все великолепие Излучины, нужно взобраться по крутым ступеням на самую вершину каменной крепостной стены. Вокруг, куда ни кинешь взгляд, простирается заповедный лес с лисицами, оленями, кабанами, кроликами и прочей живностью.
Берег левый, берег правый
Расположенный на равнинном левом берегу район Пешт принято сравнивать с Парижем по обилию ресторанов и магазинов. И хотя слова «пеший» и «пешт» совпали по звучанию случайно, эта часть венгерской столицы словно создана для пеших прогулок. На площади, мощенной белым камнем, берет свое начало пешеходная улица Ваци, и все прогулки по городу начинаются и заканчиваются здесь, у памятника поэту Вёрёшмарти, где по вечерам собирается молодежь с гитарами. Сколько бы мы ни бродили, ноги сами приводят к кондитерской «Жербо», сохранившей атмосферу начала прошлого века и традицию торговать самыми вкусными в Будапеште пирожными. На правом берегу украшением холмистого пейзажа Буды служит колоссальный по размерам Королевский дворец.
Неподалеку на горе расположился крепостной город с Рыбацким Бастионом, главной достопримечательностью Будайской крепости. Его белоснежные башни напоминают издали сказочный замок на песке. Со смотровых площадок Рыбацкого Бастиона город внизу предстает в переливах белого, охрового и изумрудного, с зеленоватой лентой Дуная. Стереотип «голубой Дунай» перестает работать, но неожиданно осознаешь, что эта картина перед глазами и есть основное чудо Будапешта. Еще один способ увидеть Будапешт во всем блеске - совершить вечернюю прогулку на теплоходе. То, что открывается взору - иллюминированные красавцы-мосты и подсвеченные церкви и здания, включая Парламент на одном берегу и Королевский дворец на другом, - причислено ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. Подумать только: вид как наследие! Тут же на корабле нам дают прикоснуться и к кулинарному наследию - это национальное венгерское блюдо мясной суп-гуляш и токайское вино.
Сияние вечерних огней волшебно преображает все вокруг, облагораживая даже тяжеловесные корпуса пятизвездных отелей на набережной, мимо которых дребезжит трамвай второго маршрута. На террасах кафе Дунайского Корсо напротив Королевского дворца по вечерам собираются туристы и вся праздная публика. Так из отдельных деталей складывается образ Будапешта, блестящей европейской столицы с атмосферой небольшого курортного города.
Купальни
Термальные бассейны разбросаны по всему городу, и свои купальни есть во многих гостиницах, как, например, в историческом отеле «Геллерт» или на острове Маргит. Главная купальня Будапешта, находится в парке Варошлигет на острове Сечени и была построена к тысячелетию Венгрии (в 1896 году). В тени раскидистых цветущих каштанов, платанов и кленов забываешь, что ты в двухмиллионном городе. Над искусственным озером замок в стиле барокко, перед ним на скамейке сидит, опустив голову в капюшоне, каменный монах - правда, капюшон пуст, лица нет. Это памятник Анонимусу, неизвестному летописцу, которому венгры обязаны знанием своей истории.
Купальня «Сечени», больше похожая на дворец, - старейший в Европе spa-комплекс. Удовольствие доступно любому, имеющему в кармане 2 тыс. форинтов. Если купаешься меньше трех часов, часть денег возвращают. Кроме открытого плавательного бассейна, есть еще, также на свежем воздухе, термальная купальня, с бьющими отовсюду теплыми струями целебной воды, в которой плавать невозможно - в ней только млеют, есть закрытый бассейн и парные. В теплую погоду можно встретить людей с мокрыми полотенцами через плечо, они, возвращаясь из купален пешком, не спеша прогуливаются по улицам Будапешта.
Для денежных расчетов пока используется форинт (Ft), €1 равен примерно 250 форинтам.
Обед из трех блюд в недорогом ресторане: Ft1.500-3.000; один гамбургер в фаст-фуде: Ft200-700; один литр вина в магазине: Ft350-2.000; вход на крепость Вышеград: Ft800; льготная туристическая карточка «Будапешт» на 48 часов: Ft4.700 (на 72 часа: Ft5.900), трехминутный разговор по телефону-автомату: Ft20.
Официантам и таксистам обычно дают чаевые - приблизительно 10% от суммы счета. Но оставлять чаевые на столе в кафе или ресторане не принято, их нужно передавать официанту прямо в руки.
Типичные венгерские сувениры - вышивки, ажурные салфетки, фирменный фарфор (также ажурный), гусиная печень, специи, наборы для приготовления гуляша, токайское вино («Асу» и «Самородни»).
В Будапеште из 118 горячих естественных источников и пробуренных скважин ежедневно бьет до 70 млн литров лечебной воды с температурой от 21 до 78 градусов. В городе около 50 купален, из них пять водолечебниц известны на весь мир.
Купальня «Геллерт». Построена в 1918 году при одноименном отеле в Буде. Оформлена статуями, колоннами, мозаикой.
Купальня «Кирай». Существует с 1565 года, с турецких времен. Работает: день для женщин, день для мужчин.
Купальня «Лукач». Открыта в 1894 году. Термальный источник и бассейн с целебной водой.
Купальня «Рудаш».Создана турками в XV веке. Сауна, бассейн на источнике, парная.
Купальня «Сечени». Крупнейшая и красивейшая купальня Европы с бассейном, джакузи, парной. Работает круглогодично. Екатерина СОКОЛОВА.

|