Террористы против туристовТретий теракт за последние полтора года произошел на египетских курортах, расположенных на Синае. На этот раз мишенью террористов стал Дахаб, популярное у молодежи местечко, где привыкли отдыхать любители виндсерфинга и дайвинга. Он находится на побережье залива Акаба Красного моря, на полпути между курортами Шарм-эль-Шейх и Таба, которые также стали мишенью террористов соответственно в июле 2005 года и в октябре 2004 года. 5/5/2006 Новый удар по туризму
Взрывы в египетском Дахабе унесли жизни 24 человек, ранены более 60. Погиб ребенок. Среди раненых одна россиянка, а также британцы, немцы, итальянцы, французы, американцы, ливанцы, палестинцы, израильтяне, австралийцы, корейцы, грузины и датчане. Как отмечает Страна.Ru, Дахаб - недорогой курорт, притягивавший серферов, дайверов и любителей неформального отдыха со всего света. Поэтому все жертвы - молодые люди из самых разных точек планеты.
Теракты были совершены накануне дня освобождения Синайского полуострова от израильских войск, отмечаемого в Египте как национальный праздник армии, и, возможно, к нему и приурочены. Но наиболее поддерживаемая экспертами версия - очередная вылазка исламистов, нанесших удар по главной статье египетской экономики - туризму. За несколько дней до терактов власти страны арестовали несколько десятков экстремистов, а также обещали западным лидерам попытаться заставить палестинское правящее движение ХАМАС отказаться от войны с Израилем. Теперь же, судя по всему, взрывы в Египте станут лишь очередным катализатором ближневосточного конфликта.
Египетский Гоа
Дахаб - не самый популярный курорт у наших туристов. Там нет дорогих отелей и роскошных ресторанов. Это место отдыха для молодых дайверов и серферов, которых привлекает неформальный отдых, хорошая волна и приятная компания раскрепощенных единомышленников, расслабленная богемная атмосфера этого своеобразного курорта, заслужившего славу египетского Гоа. Поэтому среди жертв взрывов оказались выходцы из десятка стран.
Взрывы прогремели в трех оживленных точках в центре вечернего праздничного Дахаба - в районе кафе, сувенирных магазинчиков и недорогих отелей. Туристический сезон в Египте в разгаре, к тому же в эти дни там отмечали праздник Весны (Шам эль-Нессим), поэтому в городе было много как иностранных туристов, так и египтян. Несмотря на повышенные меры безопасности, которые власти Египта предпринимают после предыдущих терактов в своих туристических центрах, Дахаб перестал быть единственным морским курортом страны, которому до сих пор удавалось избежать терактов.
Террористы уже не первый раз устраивают взрывы во время праздников в Египте. Так, в 2004 году взрывы прогремели в Табе и Нуэйбе 7 октября, на следующий день после празднования 31-й годовщины начала войны за освобождение Синая. Тогда число жертв достигло 34 человек. Затем серия терактов прокатилась по Шарм-эль-Шейху 23 июля, в годовщину антимонархической революции 1952 года. Погибли 60 человек.
Между Западом и исламом
Запад поддерживает Хосни Мубарака в стремлении не допустить радикализации ислама в Египте. К слову, очередные массовые аресты были произведены накануне и во время визита в Египет президента Франции Жака Ширака. На Западе Хосни Мубарака воспринимают как партнера и рассчитывают на его помощь в урегулировании ближневосточных конфликтов, как арабо-израильского, так и иранского ядерного.
Египетские власти во главе с президентом страны Хосни Мубараком ведут активную борьбу с радикальными движениями, пользующимися доверием населения, но представляющими угрозу для руководства. В ответ на это основной мишенью для своей борьбы террористы избрали туристический сектор, приносящий нынешнему режиму основной доход.
Показательно, что власти Египта знали о готовящихся терактах. За неделю до трагических событий МВД страны объявило о задержании по обвинению в подготовке крупных террористических акций 22 предполагаемых исламистов из группировки «Ат-Таифа аль-Мансура». При этом уточнялось, что мишенями террористов должны были стать туристические объекты, а также мусульманские и христианские религиозные лидеры, газопроводы и государственные учреждения.
А за два дня до этого арестовали 43 студентов Асьютского университета, которых обвинили в принадлежности к исламистской организации «Братья-мусульмане», с которой власти Египта ведут ожесточенную борьбу. В этом году кандидаты, которых поддерживали «Братья», получили на парламентских выборах 88 из 454 мест, оставаясь при этом вне закона. По официальным данным, с начала марта в Египте было задержано около 100 членов этой группировки. «Братья-мусульмане» заявляют о намерении создать в Египте исламское государство, используя методы политической борьбы, однако не исключается, что некоторые члены этой организации поддерживают связь с существующими в глубоком подполье террористическими ячейками.
О том, что в Египте готовились теракты, знали и в соседнем Израиле. Как сообщила израильская газета «Едиот Ахронот» со ссылкой на главу антитеррористических служб Израиля Дани Ардити, такой информацией израильские спецслужбы располагали еще месяц назад. «Мы знали об угрозах со стороны небольших террористических групп, каким-то образом связанных с «Аль-Каидой», - заявил газете Ардити. - Примерно месяц назад мы подняли уровень тревоги и настоятельно рекомендовали всем гражданам Израиля не ездить в Египет, особенно на Синайский полуостров». Тем не менее, на момент взрывов в Египте находилось не менее 20 тыс. израильтян, которые в спешном порядке начали возвращаться на родину.
Теракты на курортах тем временем становятся привычным фактором риска для туристов. И если западные любители пляжного отдыха голосуют ногами, предпочитая другие, более безопасные направления, то россияне, как показали прежние теракты в Египте, наоборот пользуются снижением цен на гостиницы. Как сообщает Lenta.ru, в прошлом году Страну пирамид посетили почти 700 тыс. русскоязычных туристов, и нет ни малейших оснований сомневаться, что в трудное время именно они помогут туристической индустрии Египта остаться на плаву.
|