ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №328)
28/4/2006 В Чехии выпущена карта Праги на русском языке
В чешской столице выпущена карта города «Прага на ладони» с комментариями на русском языке. Кроме классической схемы улиц и достопримечательностей, на карте размещена практическая информация о том, как пользоваться местным транспортом, где и какого вида приобретать талоны, где лучше менять валюту, о каких мерах предосторожности нужно помнить, куда, кроме Праги, можно съездить на экскурсии.
Составители также рекомендуют лучшие рестораны, пивные, клубы, казино, велопрокаты и прокаты автомобилей, дискотеки, службы эскорта в Праге и многое другое. «Прага на ладони» распространяется бесплатно гидами, в автобусах «Летушка», «Прага - Карловы Вары», а также в информационных офисах компании «Азиана», расположенных в центре Праги и Карловых Вар.
Британия введет американскую шкалу опасности терактов
В Великобритании планируют ввести систему предупреждения об угрозе терактов, аналогичную действующей в США. Как сообщает Guardian, с такой инициативой намерены выступить парламентарии, входящие в комитет по разведке и безопасности, проводящий расследование прошлогодних терактов на лондонском транспорте.
В настоящее время уровень угрозы определяет Объединенный центр анализа терроризма (Joint Terrorism Analysis Centre). Критики данной системы утверждают, что ее неясные критерии оценки к тому же пересекаются с еще одной шкалой опасности, которая определяет требуемый уровень защиты общественных учреждений и транспортной системы.
Эту цветовую шкалу составляют на основе рекомендаций спецслужбы MI5, и предупреждение об уровне угрозы вывешивается в холлах общественных зданий. Самый низкий уровень опасности обозначается в этой шкале черным цветом, а самый высокий - красным.
В то же время, в системе, разработанной Объединенным центром анализа терроризма, наименьший уровень угрозы обозначается как «умеренный», а максимальный - как «особый серьезный», что означает неотвратимость теракта. Чтобы избежать путаницы, систему предупреждения предполагают унифицировать и публиковать информацию о текущем уровне угрозы на правительственном сайте.
В Эстонии появились «срочные» и «долгосрочные» жители
Парламент Эстонии днями принял поправки в закон об иностранцах, которые отменяют статусы временного и постоянного жителя страны и вводят понятия «срочный» и «долгосрочный житель». Как сказано в сопроводительных документах к закону, поправки внесены с целью «гармонизировать законы в соответствии с директивами Совета Европы, касающимися предоставления статуса долгосрочного жителя и воссоединения семей».
В отличие от прежнего закона, поправки вводят дополнительное «интеграционное требование», по которому иностранец, желающий получить статус «долгосрочным жителя», должен будет сдать экзамен на знание эстонского языка, «по меньшей мере, на начальном уровне». Ранее такого требования к иностранцам не предъявлялось.
В то же время иностранные граждане, которые успеют подать ходатайство на получение вида на статус «долгосрочного жителя» до 1 июня 2007 года, от сдачи экзамена освобождаются. Не нужно будет доказывать знание эстонского языка и лицам, имеющим в настоящее время статус постоянного жителя. Они автоматически станут «долгосрочными жителями».
Лица, получившие статус «долгосрочного жителя», смогут пользоваться такими же правами на передвижение по странам Европейского Союза, как и граждане других стран ЕС.
Мексиканцы откажутся от американских продуктов
Миллионы мексиканцев с энтузиазмом восприняли призыв нескольких местных общественных организаций отказаться от покупки американских товаров и услуг 1 мая, пишет газета Financial Times.
По данным издания, значительная часть населения страны собирается присоединиться к «Великому бойкоту США», назначенному на этот день. Акция будет проведена в знак солидарности с нелегальными мигрантами из Мексики, которые 1 мая собираются устроить в США «день без иммигрантов» - то есть отказаться от работы.
Мексиканцы полагают, что эффект от их массового невыхода на работу заставит американское правительство предоставить им легальный статус. Напомним, что сенат США выступает резко против повальной легализации всех мексиканцев, тайком перебравшихся в Соединенные Штаты.
В Польше тоже запретят курить в ресторанах
Со следующего года в Польше может быть введен запрет на курение в ресторанах, барах, клубах и других «пунктах общественного питания». В настоящее время Министерство здравоохранения разрабатывает проект изменений действующего законодательства.
Первая попытка ввести запрет на курение была предпринята в 1999 году. Но она оказалась неудачной, поскольку польские рестораторы оказали активное сопротивление. В итоге был принято компромиссное решение - закон обязал владельцев заведений выделять залы для курящих.
British Airways снизила цены на европейских направлениях
Авиакомпания British Airways объявила о снижении цен на 65 внутренних и европейских направлениях. Снижение тарифов достигает 50%. Теперь минимальная цена на эти рейсы с учетом сборов составит 29 фунтов стерлингов ($52).
На такое снижение компания пошла под прессом конкуренции со стороны бюджетных авиакомпаний. В целом за последние десять лет стоимость самых дешевых билетов по этим направлениям снизилась приблизительно на 70%. Кроме того, авиакомпания предоставила возможность обменять любой из этих билетов за 30 фунтов. Ранее обмен самых дешевых билетов был невозможен.
Число миллионеров в США достигло рекордной отметки
Согласно опубликованным данным чикагской консалтинговой фирмы «Спектрем групп», в прошлом году в Америке было зарегистрировано 8,3 млн семей, обладающих состоянием свыше $1 млн. Это примерно на 800 тыс. больше, чем в предыдущем году. Более того, в исследовании отмечается, что количество семей с состоянием свыше $5 млн за этот же период увеличилось более чем на 930 тыс.
Оценивая богатство американцев, авторы доклада имели в виду так называемое «чисто финансовое положение», то есть за вычетом долгов и других денежных обязательств. По мнению управляющего директора «Спектрем групп» Кэтрин Макбрин, одним из основных объяснений увеличения числа миллионеров в США является стабильный рост финансовых рынков в 2005 году. «Наиболее богатые американцы, - отметила она в распространенном заявлении, - увеличили свои состояния главным образом за счет более активного участия на международных рынках и использования альтернативных инвестиционных инструментов». Исследование подготовлено на данных опроса, проведенного по почте и в режиме online осенью прошлого года. В нем приняли участие свыше 1 тыс. человек. По материалам информагентств.
|