Олимпийские традиции и не толькоИстория древних Олимпийских игр насчитывает почти три тысячелетия. Современные Олимпийские игры продолжают традицию спортивных состязаний, которые проходили в Древней Греции в 776-393 годах до нашей эры и посвящались главному греческому богу Зевсу. Как известно, эта традиция была прервана на полтора тысячелетия и возобновилась благодаря усилиям барона Пьера де Кубертэна в 1896 году. За 110 лет в истории олимпийского движения многое пришлось начинать с нуля, появились новые традиции, новая символика и атрибутика и, конечно, новые рекорды. 28/4/2006 К сожалению, современные Олимпиады запоминаются не только спортивными достижениями, но и различными скандалами, связанными с применением допинга, предвзятым судейством и терроризмом. За 110 лет многое было впервые.
Французский аристократ барон Пьер де Кубертен приложил немало усилий, чтобы возродить Олимпийские игры и 6 апреля 1896 года Олимпиада вернулась в древние Афины. В ней приняли участие 311 спортсменов из 13 стран мира. В день открытия стало известно имя первого олимпийского чемпиона - Джеймс Коннолли. Этот 27-летний студент из Гарварда победил в соревнованиях в тройном прыжке, стал серебряным призером в прыжках в высоту и бронзовым - в прыжках в длину. Прославленный олимпиец, впоследствии удостоенный звания почетного доктора Гарварда, стал журналистом и писателем.
Наибольший интерес на афинских играх вызвал марафонский бег, словно перекинувший мост времени длинной в 42 км 195 м из древних Афин в современные. В этом «спартанском» виде спорта победил почтовый служащий Спиридон Луис, ставший национальным героем Греции. Интересно, что среди многочисленных призов он получил 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов, а также пожизненное право на бесплатные услуги портного и парикмахера.
С первой Олимпиады установилась традиция поднятия государственных флагов под национальный гимн в честь победителя, а награждали всех победителей в последний день соревнований. По античной традиции голову чемпиона венчал лавровый венок, ему вручалась оливковая ветвь, срезанная в «священной роще Олимпии», медаль и диплом.
Еще в Древней Греции Олимпийские игры были не свободны от коммерции. Олимпия представляла собой крупнейший общественно-религиозный центр, и ценные дары в ее многочисленные храмы приносили и участники религиозных церемоний, и атлеты, просящие богов о помощи. Древние олимпийские празднества сопровождались пирами и ярмарками. На Игры съезжалось множество торговцев, которые делились прибылью со жрецами - их главными хозяевами. Участников олимпиад уже тогда нельзя было назвать любителями. Они серьезно готовились к состязаниям, а победив, получали большие призы, не только денежные.
Первая Олимпиада современности в 1896 году так же не смогла обойтись без спонсоров. Деньги поступали не только от жителей Греции, но также из Лондона, Марселя, Константинополя и других городов, где существовали богатые греческие общины. На средства греческого бизнесмена Георга Авероффа из Александрии был восстановлен древний олимпийский стадион. Одним из спонсоров этой олимпиады была фирма «Кодак» - под таким названием она существует с 1888 года.
Вторая Олимпиада проходила в Париже в 1900 году и на ней впервые участвовали женщины, которым было позволено «показать себя» в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой олимпийской чемпионкой стала теннисистка с берегов туманного Альбиона Шейла Купер.
Постепенно количество видов спорта, представленных на Олимпийских играх расширялось и на IV Олимпиаде в Лондоне в 1908 году в программу впервые вошел зимний вид спорта - фигурное катание на коньках, в котором успешно выступил представитель России Николай Панин-Коломенкин, завоевавший первую золотую медаль в олимпийской истории своей страны. Именно во время лондонской Олимпиады пенсильванский епископ во время проповеди в соборе Св. Павла 19 июля 1908 произнес знаменитые слова: «На Олимпиаде главное не победа, а участие».
Количество спортсменов, желавших принять участие в играх, было столь велико, что в том году организаторам пришлось впервые в истории Олимпиад прибегнуть к отборочным соревнованиям. Спортивные федерации многих стран мира осознали глобальный характер соревнований и тот престиж, который получает страна в случае удачного выступления на играх. На этих же играх впервые зародилась традиция шествия команд-участниц под своими национальными флагами. Можно сказать, что, начиная с 1908 года, Олимпийские игры стали именно тем, что понимается под Олимпийскими играми в настоящее время.
В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме произошел первый крупный скандал, а первой жертвой стал легкоатлет Джим Торп из США. Он был лишен золотых медалей в пятиборье и десятиборье за то, что когда-то играл в полупрофессиональной бейсбольной команде. По происхождению Торп был индейцем и, как предполагают, здесь явно не обошлось без расовых предрассудков.
На VII Олимпиаде в Антверпене в 1920 году впервые в истории игр был поднят олимпийский флаг, а участники соревнований приняли олимпийскую клятву. Любопытно, что впервые хоккей появился на этой летней Олимпиаде. На этой же Олимпиаде, которая проводилась через два года после окончания Первой мировой войны, к спорту примешали политику. По специальному решению МОК Германия и ее союзники в войне были отстранены от участия в играх, не была приглашена и Советская Россия. Между прочим, в Антверпене-1920 было столько рекламы, что почти не осталось места для самих Олимпийских игр.
На IX-й Олимпиаде в Амстердаме в 1928 году впервые в качестве символа мира на церемонии открытия выпустили голубей, впервые женщины участвовали в соревнованиях по гимнастике (командное многоборье) и по легкой атлетике, где во всех пяти видах программы были установлены мировые рекорды.
Х Олимпиада, проходившая в Лос-Анджелесе в 1932 году, вошла в историю как Олимпиада рекордов. Было установлено 41 олимпийский и 18 мировых рекордов. Сенсацией стало выступление японских пловцов, выигравших пять из шести видов программы. На американской Олимпиаде произошло очень интересное событие. Дело в том, что во время первых современных Олимпийских игр еще не было секундомеров и фотофиниша и, например, в 1900 году на Играх в Париже запись о победе на стометровке американца Франциса Жарвиса звучала так: чемпион на фут опередил Вальтера Тьюксберри, который, в свою очередь, оставил позади на несколько дюймов австралийца Стена Роули. Ситуация не менялась вплоть до 1932 года, когда на Олимпийских Играх в Лос-Анджелесе был впервые использован секундомер, а съемка на камеру финиша спортсменов-бегунов Эдди Толана или Ральф Меткальф оказалась решающей для определения победителя. Им стал Толана. И еще - на этой же Олимпиаде впервые специально для участников была построена Олимпийская деревня.
Во время XI Олимпиады в Берлине в 1936 году впервые факел, зажженный от лучей солнца в греческой Олимпии, был доставлен эстафетой на Олимпийский стадион. Без малого 70 лет торжественная церемония факельной эстафеты с последующим зажиганием олимпийского огня остается центральным рекламным мероприятием накануне старта Олимпиады и одновременно является живым хронометром времени, оставшегося до начала Игр. Хотя спортивные функционеры стараются не вспоминать темную историю появления этой традиции. Все дело в том, что автором идеи предолимпийской эстафеты в 1936 году стал один из выдающихся спортивных деятелей Третьего рейха Карл Дим. Вряд ли об этом стоит помнить, но Олимпийские Игры 1936 года открывал Адольф Гитлер.
19 июня 1952 года в Хельсинки на играх XV Олимпиады состоялся дебют советских спортсменов на олимпийской арене, а первой советской олимпийской чемпионкой стала дискоболка Нина Ромашкова.
В 1956 году в Мельбурне на XVI Олимпийских играх впервые в истории Олимпиад один из видов соревнований проводился не только в другой стране, но и на другом континенте. Из-за правил карантина, установленных на Зеленом континенте, конные соревнования были перенесены в Стокгольм и состоялись на полгода раньше самой Олимпиады. Во время этой же Олимпиады произошло еще одно знаковое событие - сборная СССР выиграла олимпийский футбольный турнир.
В 1960 году во время Олимпиады в Риме впервые на играх погиб спортсмен из-за применения допинга. Им оказался велосипедист из Дании.
Начиная с XVIII Олимпиады, которая состоялась в Токио в 1964 году, Олимпийские игры стали телетранслировать на другие континенты, а в тот год за ходом соревнований смогло следить свыше 1 млрд человек.
Двадцатая Олимпиада в Мюнхене в 1972 году была омрачена террористическим актом. Палестинская террористическая группировка «Черный сентябрь» захватила в заложники спортсменов и тренеров израильской сборной. Их освобождение закончилось человеческими жертвами.
Московская Олимпиада 1980 года вновь перемешалась с политикой. Накануне открытия XXII игр, в связи с вводом советских войск в Афганистан, группа государств по инициативе США объявила бойкот играм и не прислала свои команды. Эта Олимпиада запомнилась москвичам полупустым городом и полными прилавками продуктовых магазинов, олимпийским мишкой-талисманом и потрясающими зрелищами открытия и закрытия игр, не говоря уже о спортивных состязаниях как таковых. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров, а также комфортабельный жилой массив на юго-западе города - «Олимпийская деревня».
На ХХIII Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году советское правительство ответило Америке и отказалось принять участие в играх.
Начиная с XXIV Олимпиады в 1988 году, игры сотрясают регулярные допинговые скандалы. В Сеуле он был связан с выступлением канадского спринтера Бена Джонсона, убедительно выигравшего финальный забег на 100 м, но в последствии дисквалифицированного.
На XXV-й Олимпиаде в Барселоне в 1992 впервые в программу игр был включен бейсбол. Впервые в Барселоне выступала сборная американских профессионалов по баскетболу Dream team (Команда мечты), уверенно завоевавшая олимпийское золото.
На XXVI Олимпиаде в Атланте в 1996 году впервые в программу были включены соревнования по пляжному волейболу. Впервые в связи с распадом СССР на этих играх самостоятельными командами выступали Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония и другие бывшие союзные республики СССР.
В 2000-м году на XXVII Олимпиаде в Сиднее был установлен своеобразный предолимпийский рекорд. В течение трех минут известный австралийский биолог Вэнди Крейг Дункан несла олимпийский факел прямо по морскому дну в районе Большого Барьерного рифа у берегов Австралии. Ради этого команда химиков и инженеров-пиротехников работала в течение многих месяцев. Требовалось, чтобы огонь не только горел под водой, но давал достаточно света и ученые разработали специальный искрящийся состав, которому не страшна вода.
В 2004 году Олимпийские игры возвратились к своим истокам - в Афины. Впервые в истории олимпийского движения эстафета Олимпийского огня прошла через 33 города на пяти континентах за 35 дней. Впервые в истории Олимпийских игр Международный олимпийский комитет застраховал себя на случай отмены соревнований. Президент МОК Жак Рогге заявил, что страховой полис стоимостью в $170 млн обеспечит полное или частичное возмещение стоимости организации Игр в случае их отмены из-за угрозы терроризма или стихийных бедствий. Как известно, игры состоялись и даже в расширенном виде - в Афинах впервые в истории олимпийского движения включили соревнования по вольной борьбе среди женщин.
Что касается ставших уже почти традиционными допинговых скандалов, то в Афинах было зафиксировано 26 положительных допинг-тестов, а несколько победителей лишились «золота» практически сразу же после своего триумфа. Стоит отметить, что в Солт-Лейк-Сити в 2002-м таких случаев было семь, а в 1992-м году на зимних Играх в Альбервилле абсолютно все допинг-пробы дали отрицательный результат.
Летние Олимпийские игры 2008 года пройдут в Пекине, и очень хочется, чтобы они запомнились новыми рекордами и красивой борьбой за призовые места. Наталья ЕЛИСЕЕВА.
|