В Россию – в гости, на работуГастарбайтеры – это чуть ли не единственное, что связывает Россию с другими республиками бывшего СССР. Политические союзы на постсоветском пространстве непрочны, а торговать странам СНГ с Россией попросту нечем. Как пишут «Новые Известия», таковы выводы представленного на прошлой неделе доклада Института экономики РАН. Впрочем, с мигрантами России повезло гораздо больше, чем Европе. 21/4/2006
Если не считать трудовую миграцию, страны СНГ играют в жизни соседнего государства чрезвычайно малую роль. В российской внешней торговле доля стран ближнего зарубежья составляет 15%, доля инвестиций стран СНГ в российскую экономику – несколько процентов от общего объема зарубежных капиталовложений. В политике бывшие советские республики, по словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, придерживаются принципа «максимум экономических выгод при минимуме политических обязательств». Причем к России тянутся, прежде всего, лидеры государств с авторитарными режимами, которые сталкиваются с давлением Запада, обвиняющего их в нарушении прав человека. В докладе, представленном на конференции, организованной Общественной палатой РФ, Международным союзом экономистов и фондом «Политика», говорится, что «их лидеры видят в России средство для укрепления своих властных позиций и поэтому не являются надежными союзниками России». По словам Руслана Гринберга, это, прежде всего, относится к Белоруссии и Туркмении.
В то же время поток гастарбайтеров в Россию постоянно растет. В минувшем году в стране официально числилось 390 тыс. работников из стран СНГ, что в три раза больше, чем в 1994 году. Количество нелегальных мигрантов эксперты Института экономики РАН оценивают в 3,5-4 млн. человек. Вывозимые ими из России деньги составляют в некоторых странах до трети ВВП.
В некоторых регионах мигранты оказывают очень сильное влияние на рынок труда. Например, в Москве полмиллиона иностранных работников трудится в торговле и сфере услуг. По оценке ученых, половина этих мест могла бы быть занята москвичами, но досталась согласным на более низкую зарплату иностранцам, которые воспользовались предложениями работодателей, опубликованных в специализированных изданиях или благодаря посредническим структурам. По данным Центра изучения социальных проблем Института экономики РАН, две трети москвичей относятся к гастарбайтерам отрицательно и лишь 9% жителей города приветствуют их появление. Для смягчения ситуации ученые рекомендуют устанавливать по регионам квоты на привлечение мигрантов.
Однако без приезжих России не обойтись. В 2006 году естественная убыль населения страны прогнозируется в 1 млн человек. По данным МИД РФ, за рубежом проживают 26 млн русских, в том числе 17 млн – в странах СНГ. Председатель фонда «Политика» Вячеслав Никонов говорит, что Россия находится в гораздо лучшем положении, чем Европа, где также сокращается население. Но «к нам едут люди, знающие русский язык и учившиеся в советских школах», а европейские страны вынуждены принимать мигрантов, которые «не знают язык, не собираются его учить и к тому же выросли в другой религиозной культуре».
А научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин предлагает давать российское гражданство всем, кто сдаст экзамен на владение русским языком. И требует прекратить официальную борьбу с ксенофобией, потому что ведется «ее пропаганда под видом борьбы». Александр КОЛЕСНИЧЕНКО.

|