Языковая готовность абитуриентаЧтобы учиться в зарубежном вузе, не надо сдавать изматывающих вступительных экзаменов. Достаточно предоставить аттестат, соответствующий вступительным требованиям, и необходимый пакет документов. Все это очень важно. Но еще важнее - знание иностранного языка. При всем своем таланте и уме без языка вы не сможете учиться. Поэтому о языковой подготовке к обучению за рубежом следует подумать загодя и отнестись к ней со всей серьезностью. Благо языковые курсы и у нас и за рубежом, предлагают множество программ, помогающих будущим студентам влиться в потенциальную языковую среду. А выбирать программу следует исходя из своих потребностей и исходных знаний. 21/4/2006 Экзамены: этап первый
Наиболее распространенная программа для абитуриентов - это подготовительный курс, который может носить разные названия: в англоязычных странах - Foundation, Access, Fast Track - от перемены названия суть не меняется. В Германии для абитуриентов, чьи аттестаты не соответствуют вступительным требованиям, существуют специальные подготовительные колледжи - Studienkolleg. Эти программы не являются в строгом смысле слова языковыми. Хотя изучение языка занимает в учебном расписании большую часть времени, здесь также осуществляется предметная подготовка к обучению. По окончании курса сдается языковой экзамен, необходимый для поступления.
Но не следует забывать, что на такую программу поступить с «нулевым» знанием языка очень трудно. Как правило, «глухонемых» туда не принимают. Для поступления порой хватает вступительного теста. Но может потребоваться и сертификат о сдаче того или иного международного экзамена. Хотя требования, конечно, будут гораздо ниже, чем при поступлении в вуз.
Большинство языковых экзаменов нельзя «завалить». Можно только получить высокий или низкий балл. Одно из немногих исключений - Кембриджские экзамены, за которые выставляется оценка «сдано - не сдано». Что же касается наиболее популярных у абитуриентов и приемных комиссий TOEFL и IELTS, а также экзаменам по другим языкам, то здесь ваше поступление или непоступление в вуз зависит от набранных вами баллов.
Следует отметить, что требования к сдающим международные экзамены постоянно повышаются, а задания усложняются. Уследить за этим, занимаясь самостоятельной подготовкой, достаточно трудно, поэтому готовиться к экзаменам лучше в клубе носителей языка или на курсах.
Но стоит ли ехать за рубеж исключительно ради того, чтобы пройти экзаменационный курс? Нам представляется, что нет. По крайней мере, первые шаги лучше сделать дома. Многие отечественные языковые школы прекрасно готовят к международным экзаменам по английскому, а также немецкому, французскому и испанскому. Да и сдать любой из экзаменов - английские IELTS, TOEFL, Кембриджские и Лондонские, французский DALF, немецкую «линейку» Гете-института, испанский DELE – тоже можно на родине, где за последние годы появилось немало центров сдачи международных экзаменов. Это, в первую очередь, отделения Британского Совета, где не только принимают Кембриджские экзамены всех уровней и IELTS, но и готовят к ним. Курсы Британского Совета пользуются большим авторитетом во всем мире.
Таким же авторитетом, только в сфере немецкого языка, обладает Институт им. Гете, где языковые курсы приравниваются к курсам подготовки к экзаменам. Обучение строится по ступеням: начальная, средняя, высшая, и по окончании каждой из ни сдается соответствующий экзамен. Экзамен DALF принимают во Французском культурном центре.
Если вы собираетесь поступать в вуз после подготовительной программы или (что также возможно) через предварительное обучение в колледже дальнейшего образования, то все равно, хотите не хотите, будете учить язык уже в стране будущего обучения. А по окончании непременно сдадите экзамен. Но уже на другом уровне, «замахнувшись» на необходимые для обучения в вузе более высокие результаты.
Прежде чем выбирать экзаменационный курс - будь то дома или за рубежом (если вы все-таки решитесь на последнее), - необходимо знать, какой именно сертификат потребуют от вас в вузе. Особенно это касается английского языка. Так, еще до недавнего времени в Британии, Австралии и Новой Зеландии требовали исключительно сдачи IELTS или кембриджского FCE, в то время как в США и Канаде предпочитали видеть у абитуриентов сертификат о сдаче TOEFL. В последние годы таких строгостей стало меньше, но все-таки кое-где предпочтения существуют. Только представьте, что вы успешно сдали сложнейший TOEFL, а потом вдруг выяснили, что приемной комиссии вашего вуза вынь да положи IELTS или FCE – что может быть обиднее?
В академических целях
В помощь иностранным абитуриентам за рубежом работают и специальные курсы языка для академических целей. Сейчас существует несколько разновидностей таких программ.
Самая популярная так и называется: «Язык для академических целей» (Language for Academic Purposes, сокращенно LAP). Такие программы преподаются как в университетах и колледжах, так и в языковых школах ряда стран. Они отличаются от прочих, неспециализированных курсов тем, что наряду с иностранным языком студентов учат навыкам и приемам, необходимым каждому студенту для успешного обучения в вузе.
Такие программы преподаются во всех экспортирующих образование странах, и спектр их достаточно широк. В последние годы их взяли на вооружение и страны Болонского соглашения, вводящие у себя как англоязычные университетские программы, так и курсы языковой подготовки к дальнейшему обучению на языке данной страны. В ряде университетов Германии абитуриентам преподается специализированный курс «Немецкий язык для иностранцев», то есть интенсивные занятия немецким для тех, кто собирается учиться в данном или другом вузе. На курсах Института им. Гете готовят к международным экзаменам по немецкому, а в школе Carl Duisberg Centren можно подготовиться и сдать PNDS.
В канадских и американских вузах, перед тем как приступить к собственно учебному курсу, можно (и следует) пройти летнюю программу «университетской готовности», или, как их еще называют, «университетской культуры» для иностранцев, здесь изучение языка сочетается с элементами страноведения. Понятно, что такие курсы функционируют в основном в странах, куда особенно рвутся абитуриенты из-за рубежа: в Великобритании, Ирландии, США, Австралии, а также Канаде.
Продолжительность обучения на LAP может быть разной - от двух-трех недель до года, но чаще всего они рассчитаны на длительный срок. Собственно, только при длительности от 12 недель они по настоящему эффективны. На долгосрочные курсы принимают с любым исходным уровнем знания языка, даже с нулевым, но желательно все-таки поступать туда, умея уже, по меньшей мере, объясниться.
Основное отличие LAP от всех прочих языковых курсов в том, что учат там не только говорить, но и учиться на иностранном языке. Здесь вы поймете, что от вас потребуют, когда вы станете студентом, познакомитесь с новыми формами учебной деятельности. Разумеется, язык «дается» в полном объеме, и по окончании LAP вы непременно сдадите нужный экзамен. Но главное в обучении - языковые навыки, которые особенно пригодятся в вузе. То есть чтение и письмо. Преподается также культура письменной речи, элементы практической стилистики, техника написания различных видов студенческих работ.
Большое внимание уделяется восприятию речи на слух: ведь носители языка говорят быстро и дикция у них не идеальная. На LAP это второй по важности навык, который осваивают слушатели.
Обучение разговорной речи также подчинено требованиям, диктуемым вузовской аудиторией. Выступать на семинаре, «впопад» отвечать на вопросы, высказывать и обосновывать собственное мнение - все эти умения можно получить на курсах LAP.
Естественно, в программе есть место фонетике и грамматике, пополнению словарного запаса и теоретическим аспектам языка. В расписании курсов, как правило, отводится время на факультатив: студенты по выбору занимаются фонетикой, чтением, письмом - словом, тем предметом, который, как им кажется, требует дополнительной работы.
В некоторые программы LAP, особенно при университетах и колледжах, входит также имитация вузовских занятий: студенты слушают лекции преподавателей-предметников, конспектируют, участвуют в семинарах. Кроме языка, кое-где преподают, и другие дисциплины, пользующиеся у абитуриентов наибольшим спросом: связанные с бизнесом, правом, медициной. Но все-таки большинство программ LAP чисто языковые, а навыки, которые там дают, универсальны, то есть, применимы к освоению любого предмета.
Курсы LAP едва ли стоит проходить абитуриентам, поступающим на первый курс бакалаврской программы после отечественной школы, то есть через какую-либо из программ предвузовской подготовки. Но если вы собираетесь миновать Foundation, например, имеете за плечами курс-другой отечественного вуза или же поступаете на последипломную программу, то «Язык для академических целей» - оптимальная форма языковой подготовки к обучению. Кстати, учиться по этой программе могут не только абитуриенты, но и те, кто уже поступил в вуз. Но зачем осложнять себе и без того непростую жизнь иностранного студента?
Маяки и вехи
В море зарубежных языковых программ временами трудно сориентироваться. Путаницу, что греха таить, порой устраивают и сами учебные заведения, придумывая для своих курсов названия, за которыми непонятно что стоит. Вот и получается, что обычный долгосрочный курс общей языковой подготовки иногда «позиционируется» как предэкзаменационный, а курс подготовки к экзамену - как «Язык для академических целей». Между тем, все это программы разной направленности и, следовательно, разного содержания. Так что выяснить, чему именно вас будут учить, необходимо заранее, желательно с помощью опытного образовательного консультанта.
В частности, не следует смешивать две программы с похожими названиями - «Язык для академических целей» и «Академический языковой год». Потому что вторая из них не является в строгом смысле подготовкой к обучению в вузе. Хотя пользу может принести немалую и содержит в себе некоторые элементы предвузовской подготовки. Она длится, как правило, 24 или 36 недель, при интенсивности от 20 до 28 (интенсивный курс) часов иностранного языка в неделю. С языком могут сочетаться и предметы общеобразовательного цикла. Первый этап обучения целиком и полностью посвящен формированию языковых знаний, максимальному приближению учащегося к уровню носителя языка. Что важно: почти все программы «Академический год» предполагают подготовку к сдаче международных языковых экзаменов – TOEFL, IELTS, САЕ, FCE.
И уже по достижении необходимого уровня знаний (не ниже Upper Intermediate) начинается второй этап, на котором полученные языковые знания используются для изучения академических дисциплин. Еще одно ценное свойство подобных программ в том, что на них нередко предлагаются также услуги по организации подачи заявлений в высшие учебные заведения.
Надо сказать, что ни LAP, ни «Академический год», за редкими исключениями, не гарантируют поступления в вуз. Так что выбирать можно любую, по своему усмотрению, в зависимости от потребностей. Только, повторю, не надо их путать.
В процессе выбора программ следует также хорошо подумать, где вы будете ее проходить. Ведь курсы, так или иначе предназначенные абитуриентам, преподаются как в языковых школах, так и в университетах и колледжах дальнейшего образования. Есть и специальные подготовительные колледжи, где языковая программа сближается с курсом предуниверситетской подготовки. Собственно, между самими программами особой разницы нет. Но многие считают, что вуз предпочтительнее, особенно если вы собираетесь впоследствии учиться именно там. С другой стороны, языковые программы для университетов не являются приоритетными, в отличие от подготовительных колледжей, где это один из главных аспектов обучения. В языковых школах, как правило, маленькие группы, обстановка теплая, сроки проведения курса более гибкие. Но здесь нет вузовской атмосферы, которая создается в университетах и колледжах.
Правда, иногда языковые школы проводят свои программы под эгидой вузов, что дает выпускникам если не гарантию, то преимущества при поступлении. А в принципе языковые программы, в отличие от Foundation, «лазейкой в вуз» не являются, так что требовать от них невозможного не следует. Все, что они вам дадут, - это высокий балл при сдаче экзамена да владение языком на уровне студента-»аборигена». Если подумать, то не так уж мало. Ангелина ТАРАНЧУК.
|