Расчет по кредитным картам«Уважаемая редакция! Со мной произошла неприятная история. За границей я предпочитаю пользоваться пластиковой картой. Беру с собой минимум наличных денег, остальные, если нужно, снимаю через банкомат, расплачиваться также предпочитаю карточкой. Недавно побывала в Малайзии. Прекрасная страна, мне там очень понравилось, но, вернувшись домой, я обнаружила, что потратила гораздо больше денег, чем смогла вспомнить… 7/4/2006
|
Фото из архива «Заграницы»
|
В надежде на ошибку, я запросила в банке распечатку баланса. Все мои расходы подтвердились: оказалось, действительно со счета исчезли деньги. Причем как-то странно: одни и те же суммы, с точностью до доллара, снимались почти одновременно. В банке мне сказали, что меня обокрали, и деньги назад вернуть уже нельзя. Неужели это правда и я потеряла значительную сумму? Разъясните, как это могло произойти?»
Как объясняет консультант Ольга Алексеева, в странах Юго-Восточной Азии с подобным мошенничеством приходится сталкиваться нередко. Вам приносят плохо пропечатанный чек, чтобы вы не заметили, что сумма в нем проставлена в несколько раз большая. И вы подписываете его, не вдаваясь в подробности. Или приходите в магазин, где, глядя в наивное и улыбчивое лицо продавщицы, даже мысли не допускаете, что она может вас обмануть. А тем временем она (или он), «прокатив» карту, снимает необходимую сумму и отправляется в соседнюю кассу, чтобы снять ее повторно.
Впрочем, будем справедливы: с такого рода мошенничеством можно столкнуться в любой стране мира. Существуют тысячи способов снять деньги с кредитки без ведома ее владельца. Например, положив на клавиатуру банкомата свою клавиатуру, которая запомнит все операции, производимые с картой, в том числе и пин-код. Дальше карточка может застрять, ее могут украсть, да и просто отобрать силой. А потом спокойно снять ваши деньги. Так что будьте аккуратны, особенно когда пользуетесь банкоматами, одиноко стоящими на улице в каком-нибудь тихом переулке.
Неподалеку от них может находиться миниатюрная видеокамера, направленная на клавиатуру, чтобы запечатлеть момент, когда будет набираться пин-код. Владельцы камеры находятся рядом и реагируют мгновенно: вы и оглянуться не успеете, как дюжие молодцы оттеснят вас от банкомата и снимут ваши деньги. Чтобы оградить себя от подобного вероломства, постарайтесь прикрыть клавиатуру сверху, например, газетой.
Так же будьте осторожны в случае, если кредитная карта застряла. Постарайтесь позвонить в банк, которому принадлежит банкомат, не отходя от него надолго. Вас должны насторожить всякого рода помощники, которые начинают советовать, как достать злосчастную карту. Особенно если они предлагают набрать на клавиатуре какие-нибудь комбинации или пин-код.
Не забывайте также простое правило: никто не должен подходить близко и пытаться заглядывать вам через плечо, когда вы снимаете деньги. Это самый «дешевый» способ узнать пин-код. И самый распространенный. Особенно хорошо он работает в южных странах, где люди открыты, общительны, непосредственны и совершенно искренне могут подойти к вам поближе и что-нибудь спросить, а заодно и подсмотреть набранные вами цифры.
Так что лучше всего и надежнее снимать деньги в банкоматах, которые находятся прямо в отделении банка: если что случиться, помощь придет незамедлительно. Записала Вера КИРСАНОВА.

|