Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (325)

ДЕНЬГИ


Экономия на иностранном шопинге

Не перевелись, конечно, граждане, которые во время зарубежных поездок посещают только музеи и театры. Ну или на крайний случай сливаются с природой, предпочитая такой вид отдыха походам по торговым мегамоллам. Но большинство туристов, наоборот, хлебом не корми - дай затовариться в заграничных магазинах. И многие даже не подозревают, что если сделать это грамотно, то можно существенно сэкономить. Вернуть себе от 7 до 19% от стоимости покупки - разве помешает?

7/4/2006

Во многих странах практикуется система, при которой иностранным гражданам при выезде из страны возвращается сумма налога с покупки, сделанной во время пребывания. Называется эта полезная штука tax-free (такс-фри). Туристы, в том числе из стран бывшего Союза, могут вернуть часть денег за товары, приобретенные в 36 странах мира. В частности, в Великобритании, Корее, Сингапуре, Швейцарии, Норвегии, Чехии, Аргентине, на территории стран Шенгенского соглашения и в некоторых других государствах.

Для начала - ограничения. Пользоваться такс-фри не имеют права граждане, имеющие вид на жительство в той стране, где была сделана покупка, или же в одной из стран Евросоюза. Привилегии вернуть налог лишаются также те иностранцы, которые пробыли в стране более трех месяцев или имеют разрешение на трудовую деятельность. Также сама система такс-фри не распространяется на табак, продукты и книги. То есть на то, что обычно стоит недорого. При этом в каждой стране своя минимальная сумма покупки, на которую можно требовать возврата налогов.

Всем прочим дорога к экономии открыта - только нужно знать и соблюдать некоторые правила. Налог возвращается исключительно с покупок, сделанных в магазинах с надписью «tax-free for tourists», поэтому интернет-магазин одежды под эту схему не попадает. После приобретения приглянувшейся вещи необходимо взять специальный чек - tax-free cheque (TFC). Именно на основании этого чека вам вернут деньги. И вот чтобы на этом – самом приятном – этапе не было неожиданностей, стоит проверить правильность написания своей фамилии, номера загранпаспорта и списка купленных товаров. В чеке обязательно должны быть указаны стоимость покупки, размер уплаченного НДС и та сумма (налог минус комиссионные), которую вы получите при выезде.

Кстати, в некоторых странах, в частности Японии, в крупных магазинах существует служба, которая после оформления необходимых документов деньги возвращает немедленно. При этом в выездном документе делается соответствующая пометка (во избежание искушения получить компенсацию вторично). Подчас продавцы, желая избежать сложной процедуры оформления бумаг, сразу предлагают клиенту скидку или подарок в качестве компенсации. Но тут уж решайте сами - взять бонус на месте или все-таки, потратив время, вернуть себе налог.

Еще один важный момент. С покупкой надо обращаться крайне бережно. Одежду и обувь, купленные с расчетом на возврат налога, нельзя носить до выезда из страны. Не рекомендуется даже отрывать ценники, ярлыки и пломбы. В некоторых магазинах дают отдельно бумажные пломбы-наклейки, которые надо клеить прямо перед вылетом. На таможне после предъявления паспорта, TFC и непосредственно покупок вам поставят печать на обратной стороне чека. И после прохождения всех этих процедур вернут деньги, получить которые можно в офисе Cash Refund. Эти помещения могут располагаться как в общем зале, так и за чертой паспортного контроля, откуда пути назад нет. Поэтому ради получения такс-фри следует приехать в аэропорт заранее, имея в запасе хотя бы лишний час. Ведь на то, чтобы найти все необходимые офисы, отстоять очереди, требуется немало времени. Также вас могут попросить показать «возвратный» товар. Поэтому не прячьте его далеко.

Национальные особенности

В разных странах много своих тонкостей. Хорошо заранее запастись специальной памяткой - или у кассы в магазине, или у окошка специального пункта оформления такс-фри. В листовке подробно расписано на многих языках, в том числе и на русском, где именно в аэропорту расположен пункт таможенного контроля и где осуществляется возврат денег.

Также в разных странах имеются свои ограничения по времени, когда на чеке такс-фри должен появиться штамп таможни. К примеру, в Голландии и Швеции на это отводится не более 30 дней со дня покупки, в Италии и Чехии - 6 недель, а в Германии - месяц.

Сам же чек такс-фри в большинстве стран действителен в течение квартала после месяца покупки. То есть даже если вы сделали приобретение, например, 1 марта, то право на возврат налогов продлится апрель, май, июнь. Но есть и исключения. В Швейцарии и Лихтенштейне на возврат налогов отводится 30 дней, в Канаде и Сингапуре - 60 дней, а в Словении, Ирландии, Ливане и Южной Корее - строго 3 месяца.

Налоги можно вернуть на родине

Если по каким-либо причинам вы не успели вернуть свои налоги в зарубежном аэропорту, не отчаивайтесь. Как отмечают «Финансовые Известия», при наличии штампа на чеке сделать это можно в пунктах возврата НДС уже дома. Сегодня многие банки обналичивают чеки такс-фри, если с момента их погашения на таможне не прошло года. Правда, не все так празднично. За свои услуги банк возьмет комиссию - от 1 до 3%. Плюс, если валюта страны, в которой вы совершили покупку, для нашей страны редкость, придется заплатить и расходы на конвертацию. И тут важно заранее подсчитать, не превысят ли эти дополнительные комиссии спасенные от налогов средства.

Михаил ГУРЕВИЧ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)