Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (325)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №325)

7/4/2006

Фото из архива «Заграницы»

В Европейском Союзе проживает более 450 млн человек

В границах Евросоюза за пределами своей родины проживает 2% граждан. Из них 25% покинули родную страну в поисках работы, еще 24% сделали выбор в пользу лучших условий жизни, а 30% уехали за любимым человек или с целью создания семьи. Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, остальную часть проживающих за пределами родины граждан стран ЕС представляют студенты. Сегодня население 25 государств ЕС, вместе взятых, превышает 450 млн человек.

Европейское образование уступает азиатскому

Доклад, критикующий систему образования в ряде европейских стран, опубликовала в Париже Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В этом документе, в частности, говорится, что Европа в целом уступает Азии в подготовке большого числа высококвалифицированных специалистов.

В докладе говорится, что Франция и Германия «больше не входят в число мировых лидеров по производству знаний и навыков». В то же время отмечаются успехи Южной Кореи и ряда других государств. «В наши дни страны вроде Китая и Индии начинают обеспечивать людей высокой квалификацией при низких затратах», - говорится в докладе ОЭСР.

ОАЭ улучшат систему обработки заявок на визы

Новая система электронной выдачи виз введена в департаменте натурализации и иммиграции ОАЭ. Она позволит значительно быстрее обрабатывать заявки. Кроме того, использование цифровых технологий в поддержку трансакций и печати виз позволит не только ускорить выдачу документов, но и выявить фальсифицированные.

Несмотря на это, туроператоры по ОАЭ не ожидают заметных улучшений. Как они объясняют, обработка online-заявок на визы в ОАЭ с применением всех упомянутых технологий существует уже более года и в данном случае, скорее всего, речь идет о повышении надежности и устойчивости работающей системы. Специалисты говорят, что система нуждается в совершенствовании, так как время от времени происходят сбои и туристам до сих пор приходится держать при себе «бумажную» копию визы на случай неполадок.

Однако с таким утверждением согласны не все. Некоторые операторы отмечают, что подобные случаи - исключение из правила, и процесс оформления виз в Арабские Эмираты посредством Интернета и так достаточно функционален. В Московском представительстве Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая комментировать сообщение о возможном ускорении выдачи виз не стали, отметив лишь, что никакой официальной информации о каких-либо изменениях в системе обработки заявок не было.

Итальянский премьер против «вредных» иностранцев

Итальянский премьер Сильвио Берлускони выступает против того, чтобы Италия стала многонациональной страной. Об этом он заявил, выступая по итальянскому радио.

«Мы не хотим, чтобы Италия становилась многокультурной, многонациональной страной. Мы открыты для тех иностранцев, которые бегут из стран, где их свобода подвергается опасности, и которым наша страна может гарантировать достойный прием. Но мы против тех иностранцев, которые хотят приехать в Италию, чтобы причинить ущерб самим итальянцам», - сказал Берлускони.

Между тем, днями на итальянский остров Лампедуза высадились около 200 нелегальных мигрантов из Африки, прибывших на рыболовецком баркасе. В начале марта итальянские власти согласились на то, чтобы на этом острове открылось представительство Высшего комиссариата ООН по делам нелегальных иммигрантов, которое должно определять, кто из вновь прибывших действительно нуждается в политическом убежище, а кто - нет.

Глава итальянского МВД Джузеппе Пизану неоднократно призывал бдительно относиться к нелегальным мигрантам, так как среди них могут скрываться террористы. Кроме того, переброска иммигрантов - это мафиозный бизнес, который, по словам министра, «по доходности можно сравнить лишь с продажей наркотиков». Совсем недавно итальянские власти арестовали 10 человек, занимавшихся переправкой людей из африканских стран в Италию и другие государства Евросоюза. За эту услугу преступники брали по €1500 с человека.

Мигранты вредят России на 200 млрд рублей в год

Ежегодный ущерб от деятельности нелегальных мигрантов в России составляет более 200 млрд рублей. Об этом заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

«Мы посчитали вместе с Федеральной налоговой службой ущерб от нелегальных мигрантов, находящихся в России, и это составило более 200 млрд рублей в год, - сказал Ромодановский. – Сегодня рассматривается вопрос об изменении миграционного законодательства, которое позволит более строго наказывать работодателей, которые предпочитают дешевых и бесправных нелегалов коренным жителям страны. Ведь из-за этого пропадает конкурентоспособность нашего трудового рынка».

В то же время глава ФМС сообщил, что депортация нелегальных мигрантов также невыгодна. «Выдворение одного нелегала за пределы России обходится в $1 тыс., и если учесть, что на территории России находится около 10 млн нелегальных мигрантов, а это так и есть, то несложно подсчитать, во сколько обойдется бюджету эта процедура».

Он отметил, что с 1 января 2006 года была создана единая система управления ФМС, в которую влились паспортно-визовая служба и управление по делам миграции. «Также во всех территориальных органах создаются миграционные инспекции, за счет которых мы будем эффективнее распределять миграционные потоки, бороться с незаконопослушными работодателями и более качественно выявлять незаконных трудовых мигрантов», - отметил руководитель ФМС России.

Ежегодно в Россию въезжает порядка 20 млн человек, сообщил Ромодановский. «Проводимая нами работа в скором времени позволит увеличить поток ежегодно въезжающих в страну людей», - отметил глава ФМС. По его словам, в основном сегодня на территорию страны въезжают граждане бывшего СССР, а также жители Китая, Турции, Финляндии и Германии. Ромодановский подчеркнул, что принимаемые законопроекты позволят упорядочить миграционные процессы. «Наше законодательство находится в русле международной практики», - заявил он.

В Соединенных Штатах легализуют иммигрантов

Юридический комитет сената США одобрил законопроект, который позволит 11 млн нелегальных иммигрантов рассчитывать на получение американского гражданства. Двухпартийный комитет также отклонил предложение об уголовном преследовании нелегальных иммигрантов, сообщает Associated Press.

Кроме того, согласно новой программе, в США будут допущены 1,5 млн иностранных рабочих, которых займут в сельском хозяйстве.

Новое иммиграционное законодательство вызвало ожесточенные дебаты в американском обществе. По стране прошли многотысячные демонстрации, как в поддержку, так и против законопроекта. Теперь предложения комитета должны быть одобрены администрацией президента США, после чего законопроект поступит на голосование в Конгресс.

В странах ЕС свыше 10 млн фальшивых монет

В странах-членах Евросоюза находятся в обращении свыше 10 млн фальшивых монет евро, сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

По данным экспертов, со времени появления евро в государствах ЕС в 2002 году из обращения было изъято 365 тыс. поддельных монет, из них около 96 тыс. - в прошлом году. Это на 29% превышает показатель 2004 года. Наиболее часто фальшивомонетчики подделывают монеты достоинством два евро.

Всего в ЕС сейчас находится в обращении 63 млрд монет, их них 15 млрд составляют одно- и двухевровые монеты. К настоящему времени на территории стран ЕС пресечена деятельность 11 подпольных мастерских фальшивомонетчиков, их них шесть - в Италии.

По материалам информагентств.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)