В погоне за светлыми умамиОчередные новости из Германии: большая коалиция планирует вновь пересмотреть правила въезда в страну. Цель старая – привлечь к подъему германской экономики большее число высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. 17/3/2006 «Ужасающе малое количество приехавших в последнее время иностранных суперпрофессионалов говорит о том, что в этой области иммиграционной политики правительство допустило серьезные просчеты», – заявил на днях эксперт СДПГ по внутренним делам Дитер Вифельшпютц. Около 900 ученых и компьютерщиков из «третьих стран» выразили в 2005 году желание отдать свои силы и мозги экономическому развитию ФРГ – по сравнению со статистикой 2000-2004 годов, число энтузиастов сократилось наполовину. В те времена они прибывали в рамках «Положения о разрешении на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов в области информационных и коммуникационных технологий», коротко обозначаемом как «немецкая зеленая карта» (по аналогии с американской системой Green Card), которое прекратило свое действие со вступлением в силу с 1 января прошлого года Закона об управлении и ограничении иммиграции.
«Положение», названное в свое время социал-демократическим министром труда Вальтером Ристером «историческим прорывом в области преодоления тотальной нехватки отечественных специалистов в технологических сферах XXI века», призвано было стать неким промежуточным механизмом по осуществлению иммиграции высококвалифицированных кадров до момента вступления в силу нового закона об иммиграции. На протяжении всего своего действия документ подвергался жесточайшей критике со всех сторон. «Черно-желтая» оппозиция твердила о несправедливом перераспределении рабочих мест в пользу иностранцев, слегка правящие «зеленые» – о недостаточных гарантиях для приглашенных с точки зрения получения ими вида на жительство по окончании контракта с пригласившим предприятием. Теперь же оказывается – ну хотя бы судя по цифрам, – что «Положение» было ой каким прогрессивным. Не зря же сегодня введения «зеленой карты» для всей Европы требуют премьер-министр Франции Доминик де Вильпен и активисты австрийского «Союза во имя будущего», приводящие один и тот же аргумент: неверная политика ЕС приводит к тому, что 54% интеллектуальной элиты «третьих стран» выбирают для себя целью миграции США, а 87% переселенцев в страны Евросоюза имеют минимальный уровень образования.
Еще в 2004 году, отвечая на запрос депутата Бундестага Ульриха Кельбера, Федеральное министерство экономики заверяло, что идея «немецкой зеленой карты» зачастую неправильно интерпретируется ведомствами по делам иностранцев. «Принятые на работу в рамках §§18-19 Закона о пребывании в стране... имеют право на продление визы после истечения 5-летнего контракта и разрешение на работу во всех других областях, – писал тогда парламентский госсекретарь Герд Андерс. – При условии достаточного владения немецким языком, возможности обеспечения собственного существования и отсутствии причин для высылки... лица, въехавшие в страну по системе «зеленой карты», имеют основание на получение бессрочного вида на жительство».
Сегодня в германских верхах словосочетания Green Card избегают. Говорят лишь о необходимости «переломить, наконец, тенденцию, в которой Германия проигрывает битву за лучшие умы». Дитер Вифельшпютц, указав на то, что «другие страны, особенно США и Великобритания, потирают руки», видя, насколько непривлекательна Германия для светлых голов из внеевропейского пространства, потребовал от политики, экономики и вузов создать иностранным специалистам «оптимальные и практичные» условия жизни: ввести право на работу для супругов и членов семьи приглашенных, возможность получения гражданства и главное – «решительно устранить бюрократические препоны для соискателей рабочих мест», не занятых коренными жителями. А мест этих только в области «высоких» технологий, по подсчетам экспертов из Центрального агентства по трудоустройству (ZAV), на данный момент более 70 тыс.
Сама тема приобрела, если можно так сказать, имиджевую окраску. «Большой вопрос, – говорит коллега Вифельшпютца от ХСС Ханс-Петер Уль, – сокращается ли въезд в Германию из-за несовершенства законов и подзаконных актов или из-за того, что наша страна перестала привлекать и радовать своей повседневностью. Или – из-за того, что в США хорошим специалистам платят больше?» Вообще, новый виток дискуссии по (пусть весьма специфическому аспекту) «трудовой» миграции выглядит как довольно беспомощная попытка реабилитироваться на европейском подиуме после не совсем удачного решения Федерального правительства и далее придерживаться ограничений на въезд рабочей силы из стран – новых членов ЕС.
Как известно, Швеция, Ирландия и Великобритания, представляющие «старую Европу», свои границы в этом плане решили открыть. И что? Население 8,9-миллионной Швеции с момента вступления в ЕС с 1 мая 2004 года десяти новых членов пополнилось всего 5.500 трудоустроенных граждан Польши и стран Балтии. Не рвутся восточные европейцы на Запад, вполне осознавая, что поиск места под солнцем на чужбине – дело не более благодарное, чем дома. В Германии они составляют 0,7% наемных работников – в основном, в сферах строительства и здравоохранения. При этом только за три последних года из Федеративной Республики на работу в Великобританию уехало более 4.000 врачей, образование которых было оплачено из кармана немецких налогоплательщиков. Вопрос о «привлекательности» жизни в Германии, таким образом, может рассматриваться не только извне, но и изнутри.
Сегодня в просчетах иммиграционной политики представители власти упрекают в основном бывшего главу МВД, одного из отцов проекта Закона об иммиграции Отто Шили и ныне действующего баварского министра Гюнтера Бекштайна, которые так долго торговались по тексту документа, что совсем запутались в его окончательной версии. Не хватило контрагентам «красно-зеленых» лет, чтобы окончательно договориться по «иностранному» вопросу. Теперь за дело о пересмотре правил въезда в страну для высококвалифицированных специалистов и членов их семей возьмется рабочая группа правительства под руководством Вифельшпютца и Уля. Дискуссия продолжается – только теперь она выглядит как попытка залатать прорехи в расползающемся по швам платье, изначально скроенном неверно, потому что каждый участник пришивал тогда свой рукав, подчиняясь принципу узкой специализации. Елена ОБОДОВСКАЯ.
|