Франции грозит революцияВ результате масштабных студенческих волнений правительство Франции согласилось внести изменения в закон «О первом трудоустройстве». С таким заявлением вечером 12 марта выступил премьер-министр страны Доминик де Вильпен. Напомним, что буквально накануне после прошедших в Париже и других городах массовых беспорядков среди французских студентов тот же премьер-министр уверял, что, «несмотря на акции протеста, закон будет действовать, поскольку принят парламентским большинством». 17/3/2006
Впрочем, де Вильпен пообещал провести консультации с представителями профсоюзов и работодателями, чтобы внести в закон социальные гарантии. Обстановка накалилась настолько, что в связи со студенческими бунтами глава французского МВД срочно прервал командировку и принял решение вернуться в Париж.
В минувшее воскресенье премьер-министр Франции Доминик де Вильпен в эфире национального телеканала ТФ-1 заявил, что «новый вид трудового договора, известный как «контракт первого найма» или «молодежный контракт», и послуживший поводом для массовых протестов со стороны учащейся молодежи, будет применяться, хотя и претерпит некоторые изменения». Одновременно он добавил, что «желал бы, чтобы договор был дополнен новыми гарантиями, которые следует обсудить с работодателями, профсоюзами и наемными работниками.
По словам премьер-министра, предполагается, что таких гарантий будет три. Одна из них заключается в установлении двухлетней опеки над молодым работником со стороны «персонального референта». Вторая гарантия, как предполагает де Вильпен, может заключаться в том, чтобы молодому работнику в случае его увольнения, помимо пособия по безработице, выплачивалось бы также дополнительное пособие для прохождения профессиональной переподготовки. И, наконец, третья гарантия заключается в том, что общие положения «молодежного контракта» будут пересматриваться каждые полгода с участием социальных партнеров.
Объявляя о том, что правительство Франции согласилось внести в трудовое законодательство новые поправки, премьер-министр Доминик де Вильпен подчеркнул, что это делается исключительно для снижения социальной напряженности. Вполне возможно, что на принятие этого решения оказал влияние тот факт, что в ночь на воскресенье в университете города Пуатье состоялась общенациональная Генеральная ассамблея студентов Франции, которая приняла решение провести акции протеста против политики правительства Доминика де Вильпена в области занятости.
В работе Генассамблеи студенчества приняли участие более 300 делегатов, представляющих каждый второй вуз Франции. На 14 марта была намечена акция протеста, на 16-е - общенациональная демонстрация. Основное требование студенчества - отмена правительством условий контракта на первую работу, который ущемляет права молодежи. Кроме того, студенты рекомендовали всем вузам страны приступить к блокаде учебных аудиторий и иных помещений.
Вызвавший столько шума новый французский трудовой договор является частью «Экстренного плана по борьбе с безработицей». Согласно официальным данным, 22,7% граждан Франции в возрасте до 25 лет официально числятся безработными. Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель по остальным возрастным группам (например, уровень безработицы среди возрастной категории французов 35-50 лет не превышает 9%). Результаты опроса, проведенного социологическим агентством LH2 по заказу газеты Liberation, свидетельствуют, что угроза остаться без работы по окончании университета стоит на первом месте среди проблем, беспокоящих французскую молодежь.
Программа по борьбе с безработицей среди молодежи состоит из комплекса законопроектов, первые из которых были внесены правительством в Национальное собрание 16 января. По мнению экспертов, новый трудовой договор касается, в первую очередь, небольших компаний на территории Франции и официально направлен на трудоустройство молодежи. Они считают, что «Программа де Вильпена» в корне меняет французское трудовое законодательство, предоставляя молодым и не имеющим трудового стажа соискателям рабочих мест фактически гарантированное трудоустройство. По условиям нового законодательства, компания любой формы собственности, в штате которой числятся 20 и более служащих, обязана ежегодно нанимать на работу как минимум одного работника моложе 25 лет, не имеющего опыта работы по специальности. «Молодежная квота» возрастает пропорционально размеру компании: например, предприятие со штатом в 250 человек обязано нанимать 12 молодых специалистов ежегодно. В противном случае, с начала 2007 года с работодателей будет взыскиваться дополнительный налог. Продумана в «программе де Вильпена» и система поощрения молодых людей к поиску работы. Лица, не достигшие 25 лет и получающие пособие по безработице более полугода (таких сегодня 240 тыс.), будут в течение трех лет получать дополнительные выплаты из бюджета, если к 1 января 2007 года поступят на постоянную работу.
В то же время новый вид контрактов позволяет предпринимателям без малейшего объяснения и без предварительного уведомления в течение первых двух лет увольнять сотрудников моложе 26 лет. Профсоюзы и левые партии считают такой закон в корне противоречащим прежнему трудовому законодательству. «Теперь компании могут ежегодно принимать студентов и ежегодно их увольнять, обходя новое законодательство», - говорится в пресс-релизе профсоюзного объединения Union Nationale des Syndicats Autonomes de Fonctionnaires, являющегося одним из организаторов студенческой акции протеста.
Наблюдатели предполагают, что премьер-министр Доминик де Вильпен озаботился проблемой трудоустройства молодежи совсем не случайно, так как он собирается в 2007 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции. Лоббируя новый закон, он, по всей видимости, хотел заручиться голосами молодых избирателей, но просчитался. Студентам не нужна работа, которую они могут потерять в любой момент.
Буквально за два дня студенческие волнения, начавшись в старинной Сорбонне, охватили всю страну. Масштабные акции протеста состоялись также в Страсбурге, Марселе и Бордо. 26 из 84 университетов Франции протестуют против нововведений. Девять из них забаррикадированы. Из солидарности с французскими учащимися с протестами выступило студенчество Греции. Молодежь Франции полна решимости повторить студенческую революцию 1968 года, в результате которой в отставку вынужден был уйти президент Шарль де Голль. Наталья ЕЛИСЕЕВА.

|