Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (321)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №321)

10/3/2006

Восточная Европа выступает против подорожания шенгенских виз

Министры иностранных дел ряда стран Восточной Европы выступили против плана удвоения стоимости шенгенских виз. На заседании Совета ЕС по международным вопросам представители Польши, Венгрии, Литвы и Эстонии высказались против плана Еврокомиссии поднять стоимость туристической шенгенской визы с €35 до €60, чтобы компенсировать переход к системе виз с биометрическими данными.

«?60 - это чрезмерная цена за европейскую визу для граждан таких стран, как Украина, Молдавия и Белоруссия», - отметил представитель польской делегации. Главы МИД восточноевропейских государств готовы поддержать проект только в том случае, если будут сделаны исключения для ряда категорий граждан, в первую очередь для студентов и ученых.

Напомним, что Еврокомиссия предложила поднять стоимость виз с 1 января 2007 года. За это активно выступает Франция, а Нидерланды предложили рассмотреть возможность введения льготных цен на визы для стран, подписавших с ЕС соглашения о реадмиссии - приеме своих граждан, высылаемых из Евросоюза.

По мнению экспертов, возможное повышение стоимости шенгенских виз в наименьшей степени затронет граждан России. В настоящее время РФ и Евросоюз ведут активные переговоры об упрощении визового режима, что, в частности, предусматривает снижение стоимости виз для ряда категорий граждан.

Чемпионат мира по футболу отразится на летних турах в ФРГ

С 9 июня по 9 июля в Германии состоится чемпионат мира по футболу, который привлечет в страну усиленный приток болельщиков со всего мира – до 3,5 млн. человек. По мнению туроператоров, это может изменить ход обычных экскурсионных туров на этом направлении.

В частности, на период чемпионата могут возникнуть проблемы с регулярной авиаперевозкой. Болельщики уже активно бронируют билеты, поэтому ближе к делу естественным путем останутся в продаже только самые дорогие кресла. Дефицита можно будет избежать, если авиакомпании поставят на летние даты дополнительные рейсы.

В отличие от Португалии, испытывавшей недостаток рейсов во время европейского кубка, Германия располагает несколькими аэропортами, принимающими самолеты из-за границы. А поскольку матчи будут проводиться в разных городах – Мюнхене, Берлине, Франкфурте, Дрездене - то не все рейсы оказываются пиковыми. К тому же, некоторые туроператоры полагают возможным обойтись без регулярной авиаперевозки: всегда можно найти другие варианты, считают они. Есть бюджетные компании, есть чартерные рейсы. Компании готовы поднять специальные чартеры на пик сезона для своих экскурсионных программ.

Кроме этого, ожидается повышение цен на проживание, а также на местное наземное транспортное и экскурсионное обслуживание в дни матчей. Поэтому туроператоры во избежание удорожания собственных пакетов, будут вынуждены менять график своих программ так, чтобы не попадать с экскурсиями туда, где проводится очередная игра. Впрочем, искать «окна» между мероприятиями, привлекающими повышенный поток публики, им не привыкать, ведь Германия – выставочная страна, где почти все время что-то происходит.

Вместе с тем, в предстоящем Кубке мира эксперты видят и плюсы для рынка туруслуг: разнообразные перемещения по стране многочисленных групп футбольных болельщиков дает возможность туроператорам присмотреться к плюсам и минусам потенциально новых туристических маршрутов.

Испанские хотельеры не будут выселять заядлых курильщиков

Содружество испанских хотельеров решило добиться изменений в законе, запрещающем курение в гостиницах. Владельцы отелей намерены бойкотировать новый закон. Они считают, что запрет не должен распространяться на отели. Кроме того, никто не хочет выселять из гостиницы курящих постояльцев.

До настоящего момента каждый владелец отеля самостоятельно решал эту проблему. Например, в Мадриде хотельерам удалось добиться от местных властей разрешения курить не только в самих гостиницах, но и в гостиничных ресторанах, при условии, что площадь помещений, где курят, составляет не менее 100 кв. м.

Напомним, что новый закон вступил в силу в Испании с 1 января 2006 года. Согласно ему, запрещается курить на рабочих местах, а также в ресторанах, барах, гостиницах. Проект закона вызвал недовольство большей части населения страны. Жители Испании в последнее время стали больше курить, несмотря на ужесточившуюся борьбу с никотином. Согласно данным института статистики, за последние девять месяцев 2005 года в Испании продано около 71 млрд сигарет, более 86 пачек на каждого испанца, что на 1,65% больше, чем за тот же период прошлого года. В основном возросло потребление сигарет в Стране басков - на 8,1%, в Наварре - на 7,93% и в Каталонии - на 5,28%, а вот в Мадриде - сократилось на 2,4%.

В Британии женщинам платят меньше, чем мужчинам

Британские женщины получают более низкие зарплаты, чем их соотечественники мужского пола. К такому выводу пришли члены созданной Тони Блэром Комиссии по вопросам трудоустройства женщин. В результате проведенного исследования выяснилось, что разрыв в оплате труда мужчин и женщин в Британии составляет 17%. Это своеобразный европейский рекорд. В докладе под названием «Создать справедливое будущее» объясняются причины такого положения дел.

Одна из причин состоит в том, что женщины, ухаживающие за детьми, часто соглашаются на неполную ставку или на менее квалифицированную работу. Кроме того, многие женщины выполняют низкооплачиваемую работу. Именно они чаще всего становятся социальными работниками или идут в уборщицы.

А еще, как утверждает член Европейского парламента от Британии Годфри Блум, женщины страдают от скрытой дискриминации: «Главы малых предприятий часто говорят, что лучше подождут и наймут женщину, чьи дети уже подросли», - говорит парламентарий.

В докладе говорится, что прекращение подобной сегрегации может принести экономике Британии около $23 млрд. Председатель комиссии Маргарет Проссер назвала ситуацию возмутительной. «Многие женщины день изо дня выполняют работу, ниже уровня их квалификации», - сказала она.

Проссер и ее коллеги призывают правительство оказывать больше поддержки женщинам и улучшить уровень профессионального обучения. Члены комиссии также настаивают на том, что необходимо поощрять интерес девушек к «немодным», но востребованным на рынке труда специальностям. В докладе говорится также о более широком распространении профессионального образования.

Однако представители британских профсоюзов подобные инициативы назвали полумерой. Они настаивают на необходимости произвести пересмотр размера заработной платы на британских предприятиях, с тем, чтобы удостовериться, что женщинам не занижают зарплату.

Дерек Симпсон, генеральный секретарь профсоюза работников машиностроительной отрасли (AMICUS), утверждает, что без обязательных аудиторских проверок работодателей, женщинам «придется ждать справедливого вознаграждения за свой труд до Судного дня».

Ожирение людей – большая угроза для США, чем терроризм

Избыточный вес превращается в большую угрозу для безопасности США, чем терроризм, считает глава американской федеральной службы здравоохранения Ричард Кармона. Выступая в университете Южной Каролины, он назвал ожирение американского населения «внутренним терроризмом».

По его словам, «без принятия должных мер, масштаб этой проблемы оставит позади последствия 11 сентября и любые другие покушения террористов». За последние 40 лет число американцев с избыточным весом возросло в три раза. Многие связанные с этим проблемы со здоровьем стали появляться уже в детском возрасте. Кармона подчеркнул, что при таком положении американские вооруженные силы скоро не будут располагать достаточным числом людей, годных к военной службе.

По материалам информагентств.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)