Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (321)

УЧЕБА


Диплом на выбор

Престиж высшего образования, слегка пошатнувшийся в бурные годы перестройки, сегодня снова обрел высоту. Однако, если перед абитуриентом прежних времен стоял лишь вопрос выбора вуза и факультета, то сегодняшние выпускники, штурмуя приемные комиссии университетов, должны определить для себя и формат программы, на которую намерены поступать. А типов программ сегодня стало больше.

10/3/2006

Что такое бакалавр и зачем он нужен

Программы высшего образования, именуемые бакалавриатом, - западное заимствование, причем относительно свежее. В ряде стран, главным образом англоязычных, сложилась и действует так называемая многоступенчатая организация высшего образования - по сравнению с традиционной системой более гибкая и отвечающая современным потребностям как самих студентов, так и их потенциальных работодателей. В чем сущность этой системы? В том, что студент, поступая на ту или иную специальность, осваивает будущую профессию «ступенчато», переходя с уровня на уровень и получая после каждого соответствующий документ об образовании. Одной из таких «ступеней» и является бакалавриат.

В западных университетах программы бакалавриата - наиболее популярная форма получения высшего образования. С одной стороны, обучение на такой программе продолжается относительно недолго - в среднем три года - и обеспечивает овладение базовыми основами изучаемой специальности. С другой, после этих трех лет вы становитесь обладателем полноценного диплома, позволяющего искать достаточно квалифицированную работу, а недостающие знания, связанные с конкретной специализацией, «добирать» по ходу дела. Большинство западных студентов именно так и поступает, - не каждый может позволить себе тратить на обучение пять-шесть лет. Ну а тех, кто твердо намерен не останавливаться на достигнутом, ждет следующая ступень - магистратура.

Магистр – больше, чем просто специалист

В самом слове «магистр» слышится что-то средневековое. Воображение рисует длинную мантию, квадратную шапочку, свиток с записью мудрых мыслей в руках... На самом деле, магистратура - не только одна из самых современных форм обучения, но и одна из наиболее перспективных. Программы магистерской подготовки предлагают специализацию в рамках выбранной специальности, но этим дело не ограничивается. Они в обязательном порядке включают в себя изучение основ менеджмента - независимо от профилирующей специальности. Логика подобного подхода проста: современный специалист любого направления, где бы он ни трудился - в банке, на заводе или в торговой фирме, - обязан знать азы науки управления.

Также в рамках магистратуры обычно уделяется повышенное внимание изучению иностранных языков - как минимум одного, но чаще двух, а то и трех. Это тоже понятно - в третьем тысячелетии невозможно серьезно заниматься профессиональной деятельностью, не имея надежного инструмента коммуникации с остальным миром. Наконец, сам процесс преподавания в магистратуре строится с прицелом на стратегическое осмысление направлений будущей работы, анализ актуального состояния дел и прогнозирование того, как эти дела будут развиваться. Не случайно выпускников магистратур с охотой приглашают на должности аналитиков самых разных предприятий, в отделы перспективного планирования и т. п.

Специалист - звучит гордо. Пока

Отечественная система высшего образования до недавнего времени подобных тонкостей не ведала. Наша образовательная цепочка традиционно выглядела так: школа - институт или школа - техникум - институт. Пять лет учебы в вузе - и у вас в руках диплом специалиста. Нельзя сказать, что эта схема работала плохо, - впрочем, она продолжает работать и сегодня, причем не только у нас, но и в ряде других стран, – например, в Германии и Франции. Просто диктуемая временем необходимость встраиваться в общемировые процессы, в том числе и в области образования, требует от отечественной системы большей гибкости, на которую как раз и способна многоступенчатая модель.

Поэтому сегодня все большее число вузов постепенно вводит у себя программы бакалавриата и магистратуры. В некоторых из них обе модели пока сосуществуют одновременно, предоставляя выбор между той и другой самому заинтересованному лицу, то есть абитуриенту.

Аспирантура. В системе или над системой?

Строго говоря, аспирантура относится не к высшему, а к так называемому дополнительного образования. Многие заблуждаются, полагая, что аспирантура является естественным продолжением магистратуры. На самом деле, прямой преемственности между этими двумя институтами не существует, в первую очередь потому, что они ставят перед собой совершенно разные цели. Магистр - это выпускник высшей школы, нацеленный на работу в конкретной отрасли экономики в соответствии с полученной специализацией. Человек, окончивший аспирантуру и, в идеале, защитивший кандидатскую диссертацию (на Западе аналогом нашей степени кандидата наук является степень PhD - Philosophy Doctor), это, прежде всего, ученый. Собственно, обучение в аспирантуре (в отличие от магистратуры) - не столько учеба, сколько исследование выбранной темы, написание диссертации и подготовка к ее защите с помощью научного руководителя.

Что касается поступления в аспирантуру за рубежом, то для этого необходимо иметь диплом бакалавра (как минимум), а главное - выбрать тему исследования, которая способна заинтересовать вашего будущего научного руководителя. Чаще всего аспиранты продолжают работу над темой университетского диплома, – разумеется, на новом качественном уровне.

Мария ТРОИЦКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)