Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №9 (320)

ЭМИГРАЦИЯ


Хочешь стать немцем - плати и учись!

Федеральное правительство намерено унифицировать правила предоставления гражданства Германии. И усложнить их.

3/3/2006

«Невозможно более пускать на самотек процесс натурализации, - заявила правительственная уполномоченная по вопросам миграции и интеграции Мария Бемер. - Наша задача - помочь тем, кто хотел бы получить немецкий паспорт. В первую очередь, путем предоставления им возможности участия в специальном курсе по изучению культуры и истории Германии, возможности освоения современных демократических ценностей». Выступая с такого рода заявлением, уполномоченная лишь повторила то, о чем так настойчиво говорили неделей раньше «черные» министры внутренних дел на своей конференции в Кобленце.

Возглавляющий конференцию баварский министр Гюнтер Бекштайн объявлял натурализацию «символом успешного завершения интеграции, невозможной без дополнительного образования», и призывал всячески бороться против создания в Германии «параллельных миров». Тогда идеи консерваторов не встретили моментальной безоговорочной поддержки со стороны социал-демократических коллег по внутреннему ведомству. «Существование «параллельных миров» - реальность, но она не кажется мне драматичной, - подчеркивал министр земли Рейнланд-Пфальц Карл Петер Брух. - В конце концов, сколько немцев, живущих в Америке, ощущают себя немцами, будучи гражданами США! Это нормально!» Против принудительного курса «основ государства и права» выступали и коллеги Бруха, социал-демократы из Берлина и Северного Рейна-Вестфалии.

Но прошла неделя, отшумевшая «карикатурным скандалом», наступила следующая, под знаком той же темы, - и теперь уже центральные власти захвачены общемировой дискуссией о христианских, мусульманских и прочих ценностях. И, как результат, поддались очарованию старой идеи о «ведущей германской культуре», незаслуженно, как считает вице-шеф фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Вольфганг Бозбах, преданной остракизму в 2000 году. В те далекие «красно-зеленые» времена она была «излишне эмоционально окрашена» и «ошибочно трактовалась как мысль о насильственной германизации». Сегодня в здравую (по некоторым убеждениям) эпоху большой коалиции, тема рассматривается более спокойно. По существу. С точки зрения бюрократии, уважающей всякого рода предписания. Таких предписаний, видимо, будет не так уж и много - числом всего четыре, они призваны спасти демократический социум Германии от внедрения в него тех, кто немцами называться недостоин.

Первое - успешное преодоление языкового экзамена (с оценкой, подчеркивают как Бозбах, так и Бемер, «выше средней»). Второе - участие в специальном курсе по изучению основ Конституции, правового и государственного устройства ФРГ (завершающееся также экзаменом). Третье - подробнейшее анкетирование на предмет принадлежности (существующей или существовавшей ранее) к террористическим организациям или поддержки таковых. Четвертое - детальный отчет по личности соискателя гражданства со стороны Ведомства по защите Конституции, который, как говорит Гюнтер Бекштайн, еще может быть перепроверен «прямыми вопросами» соответствующего чиновника - а ну как потенциальный немец ни в каком противоправном объединении формально не состоит, а в душе - фундаменталист?

Честно говоря, не знаю, как бы я ответила на такие «прямые вопросы». Скорее всего, глупо покраснела бы. Повезло, конечно, что пришлось в «дореформенное» время всего лишь подписать бумагу с кратким, весьма конспективным изложением Основного закона Федеративной Республики. Мол, «согласна». Впрочем, и сейчас вряд ли было бы по-другому. Как говорит Бекштайн, в процедуре натурализации будут «предусмотрены варианты»: «Никто не собирается подвергать иностранного профессора, годами живущего в Германии, тем же проверкам, что рабочего, плохо говорящего по-немецки, или безработного». (Странно, однако: профессор-то, он, пожалуй, половчее соврет, чем работяга.) Но главное, конечно, в идее унификации правил - борьба с «натурализационным туризмом». В некоторых федеральных землях стать немцем проще, чем в других! - к этому предостережению Бекштайна прислушались в правительстве. Противостоять приему «в граждане земли» призвал Вольфганг Бозбах, поддержал его в борьбе с «необоснованной быстротой обработки дел» и вице-шеф социал-демократической фракции в федеральном парламенте Фриц Рудольф Керпер.

Спору нет, ситуация по землям весьма и весьма разнится. Да что земли - в разных районах одного Берлина несравнимы порой и сроки ожидания, и даже набор требуемых документов. Но разве это не показатель уровня профессионализма чиновников, кое-кто из которых овладел искусством социального и психологического тестирования (и, скажем уж прямо - умеет нормально работать), а кое-кто просто отсиживает свою не самую высокооплачиваемую ставку в кабинете, совершенно не заботясь о судьбах людей? В целях действительной унификации стоило бы, на самом деле, на унифицированную переподготовку отправить чиновничью братию. Но пока переподготовка запланирована для соискателей гражданства Германии. Соответствующие занятия должны уже нынешней весной начаться при «народных школах».

Найти этой инициативе хоть какое-то логическое объяснение никак не удается. Не хватило обязательных языковых курсов, через жернова которых проходят вновь прибывшие в Германию иностранцы? Так между ними и моментом подачи заявления «хочу быть немцем» - годы, а то и десятилетия, за которые человек, если и не выучил немецкий, то никакие дополнительные уроки не помогут! Не проникся демократическими ценностями, закрепленными в Основном законе ФРГ? Так и не проникнется, разве что выучит правильные ответы на каверзные вопросы о взаимоотношениях мужчин и женщин в европейской семье, а сдав экзамен, в лучших традициях студентов всех времен и народов, забудет на следующее утро, в чем клялся.

Единственный резон введения новых курсов - и то с большой натяжкой - денежный. Поскольку, как говорит Вольфганг Бозбах, «некоторое количество учебных часов соискатель гражданства должен будет оплачивать сам; в конце концов, натурализация - не вступление в клуб по интересам». С натяжкой - потому что, во-первых, вступление в клуб оплачивается тоже, во-вторых, пошлина на обработку документов и так не маленькая, а в-третьих, потому что дополнительные поборы обязательно спровоцируют виток дискуссий о новых дотациях для иностранцев-социальщиков.

«Я сильно сомневаюсь в разумности еще одного формального курса для людей, живущих в Германии 10-15 лет, - комментирует ситуацию берлинский сенатор по внутренним делам Эрхарт Кертинг. - Демократичность должна проявляться не в том, чтобы усложнить процедуру получения гражданства, а в том, чтобы сделать само наше государство более привлекательным для иммигрантов». Столица, как известно, наоборот, упрощает процедуру натурализации. А провинциалам, в первую очередь из «черных» земель, думается, небезынтересно было бы ознакомиться с результатами эксперимента, проведенного голландским телевидением.

Один из центральных каналов на днях пригласил в эфир совершенно коренных жителей и предложил им ответить на вопросы анкеты, которую собирается внедрить для соискателей гражданства Королевское иммиграционное ведомство. Так вот – никто не смог угадать, в чем была главная историческая роль Вильгельма Оранского, как нужно правильно поздравить соседа с новорожденным и в какую бочку для мусора бросать неисправные неоновые трубки! Если бы по этим критериям подбирались жители Нидерландов, страна бы обезлюдела.

Так что вся дискуссия о гражданстве - да еще на фоне баден-вюртембергских протестов против проверки живущих в стране мусульман на благонадежность и правительственных заявлений об упрощении депортации - вызывает в памяти старую поговорку, перефразируя которую, хочется сказать: выйти в немцы - не напасть, как бы в немцах не пропасть.

Елена ОБОДОВСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)