На пути из Евросоюза в ЕврабиюВместо того чтобы проявить солидарность в отстаивании столь важного демократического принципа, каковым является свобода слова, вместо противодействия антиевропейским погромам в различных странах исламского мира, Евросоюз прячется за невразумительными объяснениями и оправданиями. И, как обычно, «в товарищах согласья нет», – пишет ИА «Росбалт». 24/2/2006 Одни европейские страны спешат униженно извиниться перед толпами, забрасывающими камнями и дымовыми шашками их посольства, другие стараются сохранить лицо, демонстративно отстранившись от конфликта, а третьи попросту перестают отправлять деньги государствам, чьи жители, похоже, расценивают гуманитарную помощь из Европы в качестве своего рода дани, выплачиваемой побежденными победителям.
«Священная война» вот уже больше недели сотрясает стены брюссельской языковой школы English Academy. Пока датчане и немцы, французы и испанцы, даже вечные соперники фламандцы и валлоны мирно овладевают очередным «фьючер индефинит», их соученики-мусульмане с бельгийскими паспортами в карманах внезапно решили поупражняться совершенно в иной дисциплине – борьбе с дискриминацией. В качестве таковой они расценивают школьные учебные планы – политика и религия, любовь и секс, а также иные признаки европейской деградации должны стать табу для преподавателей, коим выпала высокая честь обучать правоверных учащихся. Преподавательский состав школы в основном состоит из женщин, и они также не в восторге от данного контингента учеников – учительницы жалуются на подчеркнуто пренебрежительное отношение и грубые выходки своих подопечных-мусульман. Они даже наняли адвоката, который должен будет представлять их интересы в суде. Однако руководство школы оказалось абсолютно беспомощным. Что делать? Искать компромисс, вести переговоры, проявлять понимание и согласие к требованиям, как-никак, платежеспособных клиентов или вышвырнуть их вон из классов?
Всего лишь в паре сотен метров дальше по улице, в стеклянных дворцах Еврокомиссии и Европарламента, руководители объединенной Европы ломают головы над похожими вопросами – только масштаб стоящих перед ними проблем куда более впечатляющий. С того самого дня, как публикация злополучных датских карикатур сподвигла исламских активистов во всем мире на протесты и акты насилия против Дании и всего Запада, ЕС занят поиском собственной позиции в этом конфликте. До сих пор – безуспешно. В принципе, этот кризис вполне мог бы стать «звездным часом» ЕС: только общая внешняя политика и политика безопасности, как уже долгое время во всеуслышание заявляет европейское руководство, придает значимости ценностям и интересам людей Старого континента. Вот только если вдруг речь заходит о том, чтобы на практике осуществить эти замечательные намерения, 25 стран-партнеров не могут поладить между собой.
Идея о созыве экстренного совещания министров иностранных дел или даже руководителей стран Евросоюза (ввиду горящих европейских посольств) была высказана уже давно, однако отброшена – слишком опасно. Во-первых, среди стран-членов ЕС, так или иначе, нет согласия по конфликту между свободой слова и уважением религиозных чувств. Во-вторых, подобная встреча может лишний раз подхлестнуть и без того беснующиеся толпы в исламских странах. Так что Европа предпочла подбросить в очаг пожара тонны невразумительных заявлений, пояснений и призывов. Если послушать все высказывания только за одну неделю, то картина вырисовывается следующая: насилие – это плохо, мы его решительно осуждаем и поддерживаем наших датских друзей. Однако наши датские друзья – глупые люди, и должны поголовно извиняться перед мусульманами до конца своих дней.
В СМИ слышатся призывы «проявить выдержку и отказаться от эскалации насилия», причем призывы эти странным образом обращены к европейцам, доселе в штурмах посольств или похищениях кого-либо не замеченным. Впрочем, все эти словесные экивоки столь же мало радуют жителей Европы или успокаивают разыгравшиеся страсти, как и фанатичные толпы, провозглашающие анафему Западу. Напротив – стоило еврокомиссару финансов Питеру Мендельсону предупредить Иран о недопустимости бойкота датских продуктов (эта мера, как он выразился, является «абсолютно несоответствующей»), как иранское правительство в ответ объявило бессрочный бойкот на торговлю с Данией.
Общий призыв ЕС, ООН и Организации исламских государств к «спокойствию и согласию» также не возымел желаемого действия. Религиозные погромы продолжают происходить в Ливане и Ираке, в Пакистане и индийском Кашмире, в Индонезии и Иране – десятки тысяч демонстрантов с одинаковой легкостью сжигают как флаги ненавистных государств, так и автомобили с домами. Достается и Европе: по тому же Брюсселю маршем проходит новообразованный «Фронт правоверных», в Лондоне невесть откуда взявшиеся заводилы призывают тысячи своих единоверцев «поотрывать головы христианам». Вместо того чтобы отреагировать на все это ответственно и решительно, Европа не просто ставит себя в положение обороняющейся стороны, но и демонстрирует, что оборона эта вовсе не может похвастать единством.
Питер Мендельсон заявляет: «Бойкот датских товаров означает, по определению, бойкот европейских товаров». «Ничего подобного, – возражают ему лидеры крупных торговых корпораций. – Мы только выигрываем, если вместо датских продуктов на Востоке станут покупать наши». И всеми силами стараются угодить столь дорогим их сердцам клиентам. Швейцарская фирма Nestle сообщила своим покупателям на Ближнем Востоке, что ее молочные продукты не имеют молока от датских коров. Египетский филиал французской сети супермаркетов Carrefour поспешно очистил свои полки от датских продуктов и подобострастно сообщил «дорогим клиентам» о том, что сделано это было в знак солидарности со справедливым протестом мусульман. То есть, в числе прочего, в знак солидарности с поджогами посольств европейских стран и, в частности, французского посольства в Тегеране.
С принципом свободы слова тоже не все понятно. С одной стороны, это фундаментальная основа европейской демократии, о чем гласит одна из резолюций, принятых Европарламентом. С другой, этот принцип должен быть связан с «ответственностью и уважением религиозных чувств», которые были задеты датским карикатуристом. Замечательные слова, однако их весьма трудно однозначно трактовать: в конце концов можно додуматься до страшной мысли, что свобода слова ограничивается религиозными факторами, причем из опыта известно, что факторы эти почему-то все время оказываются продиктованными последователями Магомета – да и то не всеми, а лишь теми, кто в любой момент может что-нибудь взорвать или хотя бы закидать камнями. Как тут не вспомнить сталинское определение свободы как осознанной необходимости?
Французский президент Жак Ширак, имея перед глазами шесть миллионов легковозбудимых жителей страны, исповедующих ислам, вдруг в своей публичной аргументации превратился едва ли не в образцового иранского «стража исламской революции»: перепечатка датских карикатур французскими изданиями – это провокация. Ватикан, напротив, призывает к крестовому походу. Папа Римский Бенедикт XVI потребовал от Роберта Кальдероли, министра госреформ в кабинете Берлускони, чтобы тот, подобно своим предшественникам из XVI-XVII веков, «встал во главе христианского мира против исламской угрозы». Как и в те времена, когда войска Османской империи стояли под стенами Вены, считает Папа, пришел час борьбы.
Вместо ожидаемого до сих пор ответа итальянского правительства реакция последовала «с той стороны»: сын лидера ливийской революции, «черного полковника» Муаммара аль-Каддафи, Сейф аль-Ислам аль-Каддафи, выдвинул свои требования к Берлускони: последний должен «уволить министра и просить прощения у ислама». Иначе, мол, Ливия, арабский мир и ислам отреагируют сами.
Впрочем, уже сейчас ясно: во-первых, тема извинений в одночасье стала у мусульман весьма популярной – европейцам следует извиняться за карикатуры, за празднование дня святого Валентина (демонстрация протеста против этого события прошла недавно в Лондоне), за поддержку Израиля, за Америку... В общем, за все, что ни заблагорассудится выставить в качестве обвинения. Причем извиняться делом: увольнять неугодных, корректировать в нужную сторону внешнюю политику, а главное – платить, платить и платить дань. Пардон – гуманитарную помощь. Во-вторых, обещанная «реакция» совершенно не зависит от того, есть ли на что реагировать или нет. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Борис АЛЬТНЕР. ИА Росбалт
|