Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №8 (319)

УЧЕБА


Перетягивание каната

Согласно последним исследованиям, проведенным журналом ТорМВА Career Guide, 62% предпринимателей в развитых странах мира намерены увеличить число принимаемых на работу сотрудников со степенью МВА и закладывают в свои бюджеты соответствующие расходы. Бизнес-образование становится неотъемлемой частью карьеры в управленческой сфере деятельности. Но где учиться лучше - в Америке или Европе?

24/2/2006

Перетягивание каната

Не удивительно, что в этой сфере происходит настоящий бум. «Рост предложения в области бизнес-образования можно сравнить лишь с извержением вулкана», - считает руководитель рекрутингового отдела авторитетной консалтинговой фирмы McKinsey Бруно Шлепфер. Уже сейчас во всем мире, «от Парижа до Находки», действуют более 1.500 программ МВА, из них больше половины - в США, которые являются родиной бизнес-образования.

На роль «отца» МВА в Соединенных Штатах есть разные претенденты. Например, Гарвардский университет, где в начале XX века была разработана, как утверждают, первая в мировой истории модель, основанная на изучении конкретных бизнес-прецедентов вместо фундаментального анализа экономики производства. Однако свои права на первенство предъявляет и Wharton - школа бизнеса при Университете Пенсильвании (The Wharton School of the University of Pennsylvania). «Созданный в 1881 году, Уортон был первой бизнес-школой в мире», - утверждает ее декан Патрик Харкер.

Как бы то ни было, США и поныне остаются мировым лидером по «производству» управленцев высшей категории со степенью МВА. Ежегодно эту программу изучают в Штатах около 100 тыс. человек. Правда, в 2002-2003 годах на американском рынке МВА произошел существенный спад, вызванный экономическими трудностями США и событиями 11 сентября, но уже в 2004 году ситуация стала выравниваться.

Между тем, европейское бизнес-образование не замедлило вторгнуться на немного освободившуюся территорию: лучшие программы МВА сделали качественный рывок и проникли в рейтинги, потеснив некоторых американских старожилов.

Наступая на пятки заокеанским конкурентам

В Европе «номером один» в области бизнес-образования считается Великобритания, где соответствующие программы предлагают около 130 университетов. О популярности британских МВА свидетельствуют факты: ежегодно на эти программы поступают более 13 тыс. студентов, в большинстве своем иностранных, еще 7 тыс. человек учатся на британских программах МВА за пределами Великобритании. Соединенное Королевство является признанным европейским лидером по части оснащенности программ МВА и мировым лидером по части использования в этой области инноваций, а его учебные заведения предоставляют более широкий спектр программ МВА, чем любая другая страна мира, включая США.

Успехи Великобритании на поприще бизнес-образования начались в 1965 году, когда в университетах Лондона и Манчестера открылись первые факультеты, предлагавшие квалификацию МВА. Конечно, разработчики этих программ опирались на испытанную к тому времени классическую американскую модель, однако основательно ее подправили. Во-первых, экономика Соединенного Королевства резко перестраивалась от традиционной тяжелой промышленности к продаже услуг, и менеджеры нового типа были нужны срочно, поэтому предпочтение отдали годичным программам, более прагматичным по характеру, но и более интенсивным. Во-вторых, поступить на МВА разрешалось лишь человеку с опытом работы (в среднем, трехлетним), в то время как в Америке бизнес-школы принимали даже зеленых бакалавров, не имевших за плечами ни одного трудового дня. И, в-третьих, в отличие от США, где МВА скроена в первую очередь под «местные», внутриамериканские условия, Великобритания сразу стала делать упор на международный менеджмент.

Эти черты британских МВА в основном присущи европейской школе бизнес-образования в целом. К особенностям подхода Старого Света к подготовке управленцев относится также упор на работу «командой», в то время как для ведения бизнеса в США характерна ставка на лидера, личность. Также в Европе и Америке разное отношение к риску: если за океаном он является неотъемлемой частью бизнеса, то в европейских странах предпочитают более осторожный подход. Это, естественно, сказывается на методике преподавания МВА, содержании кейсов, психологическом настрое как преподавателей, так и студентов. Да и сами преподаватели в Европе могут оказаться людьми, которые знают свой предмет чисто теоретически и никогда «не нюхали» реального бизнеса. В США такое исключено.

В общем, возник выбор, а значит – появилась и конкуренция. К тому же многие бизнес-школы европейских неанглоязычных стран стали предлагать программы МВА на английском языке, что также способствовало усилению соперничества с американским «старшим братом». При этом на пятки уже известным европейским бизнес-школам - таким как INSEAD (Франция), IMD (Швейцария), SDA (Италия), WHU (Германия) - наступают и другие. Такова, например, бизнес-школа TSM Business School University of Twente (Нидерланды), которая неспроста выбрала своим девизом слова Leadership and Innovation. Она действительно за почти два десятилетия своего существования приобрела репутацию инновационного учебного заведения, предлагающего высококачественные, технологичные программы МВА. Получение степени МВА в этой школе ведет к повышению зарплаты на 30-50%. Согласитесь, что это немаловажно!

«Рыцари международного менеджмента»

Для наших управленцев, которые хотят получить степень МВА, «старосветские» варианты, пожалуй, предпочтительнее. Во-первых, европейские бизнес-школы ближе к дому. Во-вторых, у нас на континенте нет таких суровых визовых ограничений, как в США. В-третьих, что очень существенно, в хороших заокеанских бизнес-школах обучение обойдется намного (иногда в два раза) дороже, чем в хороших европейских.

Европейская модель МВА так сильно отличается от американской, что до недавнего времени они практически не признавали друг друга. Лишь в последние годы положение стало несколько меняться. В частности, появились общие рейтинги бизнес-школ, объединенные программы МВА, совместные дистанционные бизнес-курсы и так далее.

Интересно, что претенденты на получение степени МВА в Европе по возрасту значительно старше, чем их собратья в США. Дело в том, что путь получения необходимого базисного академического образования здесь значительно длиннее, чем за океаном. Кроме того, всеобщий ажиотаж вокруг МВА на нашем континенте начался намного позже. Поэтому, как свидетельствует статистика, в Европе примерный возраст людей, идущих в бизнес-школы, составляет 30 лет. Понятно, что к этому времени какая-то карьера уже сделана и выключаться из производственной жизни ради учебы неразумно. Кроме того, появился и такой новый фактор: «В Европе работает поколение менеджеров, которые учились на программах МВА 10 лет назад, - говорит вице-президент Лионской школы бизнеса Бернар Бельтан. - Достигнув определенных карьерных высот, они испытывают потребность обновить свои знания, но возвращаться на студенческую скамью у них нет ни времени, ни желания».

В результате в Старом Свете широкое распространение получила форма бизнес-обучения для топ-менеджеров - Executive МВА. Фактически, на рынке появился новый и чрезвычайно перспективный сектор. Руководство компаний очень заинтересовано в такой форме обучения, которая позволяет повышать квалификацию сотрудников, не меняя привычного хода бизнеса.

Как победить в «войне талантов»?

Капиталовложение в бизнес-образование окупается. Хорошо подготовленные кадры руководящего уровня впредь будут иметь решающее значение для конкурентоспособности компаний на мировых рынках, считают специалисты консалтинговой компании McKinsey, так как в XXI веке человечеству предстоит пережить самую ожесточенную мировую войну - «войну талантов». Победителем в ней окажется тот, кто сумеет создать условия для расцвета интеллектуального потенциала своей нации.

В связи с этим, предсказывают специалисты рекрутинговых компаний, значение «всемирного знака качества менеджера» в виде диплома МВА будет неуклонно расти. Соответственно увеличивается и число тех, кто хочет его приобрести. Так, например, в швейцарском университете Sankt Gallen на программу, где могут обучаться 45 человек, подают заявление 170 претендентов. Число желающих поступить на программу Executive МВА Бернского университета за пять лет увеличилось в четыре раза. «Марафон высоких достижений», который приходится в трудных условиях проходить претендентам на получение степени МВА, практически всегда оправдывает себя: известные бизнес-школы славятся как кузница элиты.

Очень интересную программу разработали в Школе менеджмента Эдинбургского университета (The University of Edinburg Management School). Она называется GIMBA (Global Innovation МВА) и является «энциклопедией» современных инновационных процессов в мире и методов управления ими.

«Тема инноваций сегодня является одной из ведущих, поэтому мы обращаемся к ней в ряде программ МВА, - рассказывает директор Школы менеджмента Саймон Эрп. - На основе опроса представителей промышленных компаний, общественных и административных служб мы составили «портрет идеального управленца» современности. Каким он оказался? Для успешной работы на руководящих постах нужны пять качеств: это лидерство, умение влиять на людей; эффективное принятие решений; умение работать в команде; интуиция; способность ярко подать свои идеи и убедить всех в своей правоте. Получив такой «портрет управленца», мы вносим коррективы в свои программы подготовки топ-менеджеров».

В современном бизнесе присвоение степени МВА стало чем-то вроде «посвящения в рыцари» международного менеджмента. Чем больше наших соотечественников вступят в этот «элитный орден», тем лучше будет для экономики нашей страны. А значит, для всех нас.

Наталья КАЙТМАЗОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)