Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №7 (318)

ИНОСТРАННОСТИ


Самый тяжелый понедельник года

Если в нашей стране, где тяжелым днем считается каждый понедельник, прогул без уважительной причины и сегодня в большинстве компаний и предприятий рассматривается как грубейшее нарушение трудового законодательства, то в Великобритании работодателям приходится учитывать национальные особенности психологии служащих.

17/2/2006

Страна с наименьшим в Европе количеством официальных выходных вынуждена мириться с желанием своих граждан перехватить денек за счет самого депрессивного понедельника в году. А таковым, как выяснили недавно британские социологи, является первый понедельник февраля.

Именно этот понедельник британская газета Telegraph, опубликовавшая результаты опроса сотрудников компании Sky Travel, назвала «национальным днем симулянта», когда офисы в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере и других крупнейших городах страны пустеют вовсе не по вине сезонных эпидемий гриппа или «мертвых» транспортных пробок. Семь из каждых десяти респондентов признаются, что считают возможным прикинуться больными в понедельник, присоединив тем самым неофициальный день отдыха к уикенду, и большинство потенциальных симулянтов назвало в качестве наиболее вероятной даты прогула первый понедельник февраля.

Психологам не пришлось проводить глубоких изысканий, чтобы найти объяснение склонности наемных работников к прогулам в начале февраля. Как напоминает издание Lenta.ru, психологи уже давно выяснили, что последняя декада января и первая февральская неделя являются одним из самых депрессивных периодов. На настроение влияет ряд удручающих факторов, сумма которых давит на человека с трудно поддающейся исчислению негативной силой. Эйфория новогодних и рождественских праздников уже подзабылась, начать с 1 января новую жизнь и отказаться от дурных привычек, как правило, не удается, первая зарплата не радует, а накопившиеся за конец декабря долги надо отдавать. Плюс еще и погода в это время года – полная дрянь, и никакого просвета в сером окружении – хотя бы в виде длинных выходных – впереди не предвидится. Брать же отпуск в самом начале года тоже не хочется. Поэтому служащие и решаются на прогул. Причем почти все используют этот день для пассивного отдыха, не выбираясь из дома.

«Не стоит считать, что мы просто прогульщики, нужно учитывать множество факторов, – заступается за соотечественников профессор психологии из Университета Ланкастера Гари Купер. – У нас меньше всего выходных в Европейском Союзе, и разница довольно значительна». Как показал опрос, 35% служащих считают возможным с помощью прогула компенсировать несовершенство законодательства своей страны. Профессор Купер также убежден в том, что британские наемные работники подвержены большему стрессу, поскольку в среднем дольше работают и в гораздо худших условиях, чем их коллеги из континентальной Европы. «Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди чувствуют потребность в паузе для «подзарядки своих батареек», – заявил он газете Telegraph.

Примечательно, что эта особенность психологии служащих и рабочих Туманного Альбиона давно уже не является секретом для работодателей. Однако всякий раз последним приходится снисходительно наблюдать за тем, какие операции прикрытия разрабатывают желающие провести дома первый февральский понедельник. Как показал социологический опрос, лишь 17% прогульщиков просто уведомляют начальство о постигшей их встрече со злокозненным вирусом, подскочившем давлении, подвернутой ноге и прочих столь же «правдоподобных» причинах, помешавших появиться на службе в урочное время. Остальные призывают на помощь свои актерские таланты. Самые прозорливые готовят начальство заранее – еще накануне выходных 28% симулянтов начинают кашлять, чихать, шмыгать носом и демонстрировать прочие признаки приближающейся простуды. Судя по всему, в 55% случаев решение прогулять бывает спонтанным и созревает в понедельник утром – в этом случае симулировать остаточные симптомы заболевания приходится уже в первый вторник февраля.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)