Мои виртуальные университеты«Обучение на расстоянии» - distance learning - становится во всем мире неотъемлемой частью процесса получения знаний. Число желающих записаться на онлайновые курсы в американских университетах каждый год увеличивается примерно на 50%. В одной лишь Европе объем рынка дистанционного образования приближается к отметке €5 млрд. Чем же объясняется бурный рост этой отрасли? Кто они, виртуальные студенты? 17/2/2006
Есть четыре основные причины, которые побуждают людей в самых разных уголках мира присоединяться к виртуальному студенческому братству. Причина первая: сегодня перемены в экономике и промышленности происходят так быстро, что люди вынуждены постоянно обновлять знания, чтобы не отстать от инноваций своей сферы деятельности. В итоге сильно выросла потребность получении второго высшего образования, в обучении и повышении квалификации взрослых. Как правило, им уже нелегко бывает снова сесть за парту. Альтернатива - получение диплома в дистанционной форме.
Вторая причина связана с территориальной протяженностью многих стран и удаленностью небольших населенных пунктов от образовательных центров. В результате среднее специальное и высшее образование может «дойти» до людей из глубинки только в дистанционной форме.
Третья причина - стремление все большего числа молодых людей обзавестись дипломом зарубежных университетов. Дистанционные программы существенно облегчают осуществление этого намерения. И, наконец, четвертая причина, которая связана с презренным металлом: заочное обучение намного дешевле традиционного, тем более что последнее дорожает во всем мире.
«К середине века, - считает президент австралийского University of Melbourn Алан Гилберт, - большинство людей, закончивших среднюю школу, будут получать дальнейшее образование через Интернет». Австралия была одной из первых стран, где стала реализовываться идея distance learning - практически сразу после того, как появились персональный компьютер и модем. Среди австралийских лидеров дистанционного образования можно назвать University of Southern Queensland. Его особенность заключается в наличии многочисленных центров поддержки дистанционного обучения в разных странах. К «лидерам» подтягиваются и другие австралийские вузы, которые часть своих учебных программ предлагают online. Среди них, например, Curtin Institute of Technology.
Если Австралия слывет пионером в развитии distance learning, то США являются признанным лидером в этой области. По данным журнала Business week, сегодня половина из 4.000 колледжей и университетов США предлагают онлайновые курсы или используют виртуальные занятия как дополнение к обычным.
Джон Флоренс, возглавляющий ассоциацию U.S. Distance Learning, считает, что в 2006 году в США дистанционными программами будут пользоваться до 5 млн человек.
Консерваторы сдаются
Высокого уровня развития виртуальная форма обучения достигла в Великобритании - достаточно назвать всемирно известного «рекордсмена» этой области Open University. Из 200 тыс. студентов университета 170 тыс. практически регулярно работают в режиме online, а среди слушателей МВА - все 100%. Семимильными шагами развитие дистанционного образования идет в Швеции, Канаде, Нидерландах. По некоторым данным, в Германии всего через 5 лет каждый второй студент будет пользоваться услугами «виртуальных вузов», в стране осуществляются около 60 проектов в этой области.
Не одна сотня университетов и других высших учебных заведений всего мира предлагают различные варианты «дистанционки». С их помощью можно получить степени бакалавра или магистра, диплом специалиста и даже МВА.
Некоторые учебные заведения объединяют усилия, совместно создавая единый виртуальный университет. Таков, например, Western Governors University, созданный в 1997 году в США. Студенты могут выбрать один из курсов, предлагаемых 40 разными вузами из 19 американских штатов. Стоимость двухгодичного обучения составляет примерно $4,5 тыс. В Германии Virtuelle Hochschule Oberrhein объединила интерактивные программы университетов Фрайбурга, Карлсруэ, Мангейма, Гейдельберга. Полноценный курс обучения через Интернет предлагает Виртуальный университет прикладных наук (Virtuelle Fachhochschule) - объединение 15 немецких и четырех шведских вузов. Даже консервативный Оксфорд, долго сопротивлявшийся переменам, все же вынужден был тоже предложить несколько онлайновых курсов.
Вуз идет к студенту
Образовательные услуги приближаются к человеку - такова общая тенденция, которая наблюдается во всем мире. Есть такие и в ближнем зарубежье – в России. Дистанционные программы получения высшего образования разных уровней сегодня предлагают в разной форме чуть ли не все российские вузы. В России наиболее популярными и востребованными областями знаний, по которым есть спрос на дистанционные программы, оказались экономика, информатика и вычислительная техника, иностранные языки, юриспруденция, менеджмент, психология, педагогика.
Ярким примером умелого использования дистанционных методов для обучения, в том числе, очного, является Современная гуманитарная академия. В этом учебном заведении, где учится более 140 тыс. студентов, создана уникальная технология, основанная на системе цифровой спутниковой связи, включающей передающий телепорт в Москве и принимающие комплексы в каждом учебном центре (а их в России и других странах СНГ более 30). Образовательная технология СГА снижает стоимость образования в два-три раза.
На шаг впереди
Сейчас ведется работа по созданию Российского открытого университета (по аналогии с британским Open University), в состав которого уже вошли около 80 вузов страны. Смысл состоит в том, что студенты смогут выбирать лучшие курсы в разных университетах, получая тем самым оптимальные возможности для образования. Разработана также концепция Виртуального университета Европы и Центральной Азии, куда войдет и Россия.
Дистанционное образование дает предусмотрительным людям возможность, заботясь о своей карьере, не отставать от времени под девизом «век живи - век учись», который сегодня звучит по-модному - lifelong learning. При этом занятия-то - виртуальны, а вот диплом - вполне реален… Сергей АЛЕКСАНДРОВ.

|