Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №6 (317)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №317)

10/2/2006

По подсчетам Международной организации аэропортов (ACI), количество авиапассажиров, совершивших путешествия в 2005 году, достигло 4 млрд человек. Росту пассажиропотока на 6,7% не помешали ни высокие цены на топливо, ни боязнь террористов, ни птичий грипп.

Таким образом, в 2005 году по этому показателю в мире установлен рекорд. В 2004 году количество авиапассажиров достигло 3,9 млрд человек. //Reuters

Новые правила въезда в Беларусь

В Беларуси вступили в силу новые «Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики». Этот документ утвержден постановлением правительства страны. В числе новых требований, обязательных для всех, кто посещает страну - необходимость располагать определенной суммой денег.

Так, согласно Правилам, иностранцы, въезжающие в Беларусь на срок менее одного месяца, должны иметь на каждый день пребывания в республике сумму, эквивалентную примерно $14. Проживать иностранцы имеют право только по месту регистрации. А зарегистрироваться они обязаны в течение трех суток с момента въезда в республику.

Одновременно с этим, в силу также вступили новые правила транзита иностранцев. Теперь иностранный гражданин, собирающийся провести в Беларуси не более 48 часов, должен подтвердить, что он располагает суммой в 145 тыс. белорусских рублей на каждый день пребывания (около $70). Зарубежные гости, следующие транзитом, должны успеть проехать по территории Беларуси не более чем за двое суток. Кроме того, иностранцы, путешествующие на личном автотранспорте, обязаны ехать только по автотрассам международного сообщения.

Согласно новому документу, власти могут отказать иностранцам во въезде на территорию страны. По неофициальным данным, в списке нежелательных для Беларуси зарубежных гостей уже числится несколько десятков тысяч человек. В основном это иностранцы, ранее совершившие на территории республики преступления или правонарушения, а также лица, причастные к террористическим и экстремистским организациям. Необходимость введенных норм в МВД Беларусь объясняют тем, что они позволят сократить количество нежелательных туристов и улучшить борьбу с международной преступностью.

Между тем, наблюдатели в Минске напрямую связывают ужесточение миграционной политики государства с приближающимися президентскими выборами, которые намечены на март этого года. Посредством новых правил, белорусские власти получают возможность оградить себя от экспортеров «цветных революций». Списки персон нон грата вполне могут пополниться именами активистов молодежных объединений из Украины и Грузии, проявивших себя во время бархатных революций в этих странах.

В минувшем году природные катастрофы унесли жизни почти 100 тысяч человек

В 2005 году природные катастрофы унесли жизни 92 тыс. человек и нанесли ущерб еще 157 млн. Эти данные были опубликованы подразделением ООН - Секретариат международной организации стратегии уменьшения последствий стихийных бедствий.

По сравнению с уровнем 2004 года, стихийных бедствий стало больше (305 в 2004 году и 360 - в 2005-м). Число жертв заметно уменьшилось - в 2004 году их было 244,5 тыс. (большей частью это были жертвы азиатского цунами). В тоже время, на 7 млн стало больше людей, на жизнь которых непосредственно повлияли природные катаклизмы. Ущерб, нанесенный стихийными бедствиями в 2005 году, достиг $159 млрд ($92,9 млрд годом раньше). Рост числа бедствий связан, прежде всего, с увеличением количества наводнений и засух. Число наводнений в 2005 году по сравнению с уровнем 2004 года увеличилось на 57%, а засух - на 47%.

Секретариат международной организации стратегии уменьшения последствий стихийных бедствий учитывает природные катаклизмы, которые убили более 10-ти человек и повлияли, как минимум, еще на 100, что привело к обращению пострадавшего государства за международной помощью.

Лондон обеспокоен претензиями к Британскому Совету

Посольство Великобритании в Москве выразило недоумение в связи с возобновлением расследования деятельности представительства Британского Совета в Петербурге.

Российская прокуратура подозревает Британский Совет в незаконной предпринимательской деятельности и неуплате налогов в связи с созданием этой организацией платных курсов английского языка. Прокуратура утверждает, что у британцев не было лицензии на образовательную деятельность. Расследование по этому поводу проводилось летом 2005 года главным следственным управлением ГУВД Санкт-Петербурга по инициативе местного ФСБ, однако было прекращено. Теперь прокуратура утверждает, что для прекращения расследования не было достаточных оснований.

«Мы выражаем сожаление по поводу последних действий в отношении Британского Совета, которые мы считаем нежелательными. Мы полагаем, что продолжающиеся действия против Британского Совета трудно понять», - сказал пресс-секретарь посольства Великобритании в Москве Алан Холмс.

Как сообщил пресс-секретарь Британского Совета в Петербурге Станислав Смирнов, учебный центр, оказавшийся в центре расследования, будет закрыт с 6 апреля «в связи с высокой стоимостью переезда в другое помещение». //«Интерфакс»

В России поменялись телефонные коды

С февраля Россия окончательно перешла на новые телефонные коды городов. 1 февраля закончился переходный период, во время которого звонить можно было как по старому, так и по новому коду.

Напомним, что с 1 декабря все телефонные коды городов России, начинающиеся с нуля, изменили первую цифру на четверку. В частности, Москва от привычных 095 перешла к 495. Помимо Москвы «пострадали» еще 18 регионов России, телефонные коды которых начинались на ноль. Изменения коснулись Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Авиапассажирам подберут идеального соседа по креслу

Пассажиры американских авиакомпаний смогут выбирать себе соседей по креслам. Компания AirTroductions из Нью-Йорка предлагает авиапассажирам внутренних рейсов услугу, по подбору приятного попутчика. Клиенты нескольких американских авиакомпаний, сотрудничающих с AirTroductions, накануне запланированного полета имеют возможность заполнить в Интернете специальную анкету и задать в ней параметры идеального соседа по ряду.

По мнению основателей AirTroductions, новая услуга позволит людям, которые часто совершают перелеты, избежать некомфортной ситуации, например, не оказаться рядом с громко храпящим попутчиком, а провести полет в приятной беседе с разделяющим их интересы человеком.

Заполнить анкету для подбора идеального попутчика можно бесплатно, но, чтобы получить данные человека, соответствующего предъявляемым требованиям, придется заплатить $5. Со своим будущим соседом по ряду предлагается встретить в аэропорту перед регистрацией и попросить билеты на соседние места.

Однако эксперты скептически относятся к идее подбора идеального попутчика: по их мнению, большинство пассажиров предпочитают в полете отдыхать, работать на ноутбуках или слушать музыку, а не разговаривать с малознакомыми людьми. //Reuters

В отелях Westin Hotels полностью запрещено курение

Американская гостиничная сеть Westin Hotels & Resorts объявила о полном запрете на курение во всех своих 77 отелях в США, Канаде и карибских странах, причем на курение не только в номерах, но и в гостиничных барах и лобби. Отныне право курить в номере отеля Westin обойдется в $200 особого сбора на дополнительную уборку номера.

Курение полностью запрещено примерно в 200 отелях Северной Америки, но Westin стала первой крупной гостиничной сетью, распространившей эту политику на все свои владения. Помимо привлечения клиентов, не терпимых к запаху табачного дыма, Westin за счет новой меры планирует сократить свои расходы на уборку номеров и риски судебных издержек по искам постояльцев и сотрудников отелей, подвергающихся пассивному курению. //Travel.ru

Слежка за американцами оказалась безрезультатной

Слежка за американцами, санкционированная президентом Бушем после 11 сентября, оказалась малоэффективной. Washington Post пишет со ссылкой на источники в правительстве, что прослушивание международных телефонных переговоров и просмотр электронной почты не помогли выявить потенциальных подозреваемых в терроризме или в связях с террористическими организациями.

Буш утверждал, что слежка необходима, так как если гражданин или резидент США общается с членом «Аль-Каиды», то власти должны знать, почему это происходит. Однако в самих спецслужбах отмечают, что их больше интересовало, является ли собеседник или получатель послания участником террористического подполья.

Прослушиванию подвергались международные переговоры нескольких тысяч американцев, однако лишь в отношении менее 10 человек в год возникали достаточные подозрения, чтобы затребовать ордер о постановке их телефонов на постоянное прослушивание.

Общее количество американцев, оказавшихся объектами слежки, до сих пор неизвестно, так как администрация Буша отказалась предоставить эти сведения даже на закрытых слушаниях в Конгрессе. Ряд осведомленных источников заявили газете Washington Post, что в течение последних четырех лет под наблюдением находились несколько тысяч человек, причем один из источников указал цифру в пять тысяч.

В декабре 2005 года газета The New York Times опубликовала материал, в котором рассказывалось о том, что после терактов 11 сентября 2001 года Буш разрешил прослушивать телефоны и читать электронную почту без санкции суда. Президент был вынужден признать этот факт. Однако в Белом доме заявили, что это решение было принято в интересах национальной безопасности.

В середине января этого года одна из ведущих американских правозащитных организаций, Американский союз гражданских свобод, подала иск против Агентства национальной безопасности США. Истцы требуют от суда признать программу шпионажа за гражданами США незаконной и немедленно запретить ее выполнение. Они также утверждают, что данная программа нарушает права американцев на свободу слова и на частную жизнь, изложенные в первой и четвертой поправках к конституции США. //Lenta.ru







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)