Как ориентироваться в ТуринеДо торжественной церемонии открытия Олимпийских игр, столицей которых стал крупный итальянский город Турин, осталось две недели. Турин – первая столица объединенной Италии, хотя об этом мало кто знает, потому что это было еще в конце XIX века. А еще – столица области Пьемонт, обладающая немалым количеством достопримечательностей, которые наверняка интересно посетить тому, кто решится на путешествие в самый центр спортивной жизни планеты. 20/1/2006 Вообще болельщиков, которые будут следить за перипетиями Олимпийских игр, можно разделить на две неравные категории. К первой относятся любители присутствовать на трибунах, ко второй – поклонники более комфортного отдыха у телевизора. Разумеется, справочная информация о предстоящих Олимпийских играх понадобится обеим группам. С той только разницей, что активистам, помимо данных о том, где и когда будут проходить те или иные соревнования, понадобятся еще и практические советы. Мы попробуем их дать, опираясь на опыт людей, немалое время проживших в Италии.
О дороге в Турин
Для большинства болельщиков Турин-2006 начнется с Милана. Именно в этом городе расположен аэропорт Мальпенса – главные воздушные ворота Северной Италии. Впрочем, чуть севернее Турина также имеется аэропорт – Каселле, но, по всей видимости, основную нагрузку придется выдержать именно Милану. К тому же, тем, кто приземлится в Каселле, вряд ли пригодится информация написанная ниже. Да и угрозы сотрудников туринского аэропорта устроить во время Олимпийских игр серьезную забастовку могут в значительной степени сказаться на пропускной способности.
Итак, для тех, кто приземлился в Милане (точнее – в Мальпенсе) и намерен самостоятельно, без помощи турфирмы добраться в Турин. Прямо от аэропорта примерно один раз в 20 минут отходят автобусы, которые за час с небольшим доставят вас к центральному вокзалу Милана. А оттуда прямым поездом за полтора или два часа вы доберетесь в Турин.
Есть и другой вариант – двухэтажная электричка, которая также отходит от аэропорта в сторону Милана. Но, во-первых, место остановки электрички придется еще кое-какое время искать, а во-вторых, она стоит в два раза дороже (странно, в Украине железнодорожный транспорт дешевле автомобильного). Кроме того, электричка прибывает не на центральный вокзал Милана, а на один из вспомогательных, откуда придется еще некоторое время добираться до центрального вокзала. К тому же билеты на электричку необходимо не забыть прокомпостировать в специальном автомате, а билеты на автобус можно купить прямо у водителя. Словом, одна головная боль, да и только.
Существует еще один нюанс, понять который смогут далеко не все. В Италии с этого года курение в общественных местах строго запрещено. Штрафы за нарушение нешуточные. Теперь в ресторане или кафе так просто не задымишь – нужно искать заведения, в которых имеются специальные залы для курящих, но сделать это в чужой стране непросто. А вот поездка на автобусе (к чему, собственно, и был затеян разговор) позволяет насладиться сигареткой прямо у транспортного средства. Никто за это никого гонять не станет.
Советы бывалого
Лучше всего ориентироваться в чужой стране, если рядом есть тот, кто уже бывал в этих местах и кое-что знает о местных обычаях и нюансах. Одним из таких бывалых в нашем случае выступает российский журналист Георгий Кудинов, долгое время проживающий в Италии. Он даже издал в газете «Спорт-Экспресс» кое-что наподобие шпаргалок для начинающих изучать Италию. Итак, «советы бывалого».
«Из аэропорта до Милана, а то и до Турина (если деньги некуда девать) можно добраться на такси. Найти официальную стоянку труда не составит, а вот всяким подозрительным типам, которые предлагают вам частные услуги, доверять не советую. Что касается оплаты услуг таксистов, то они обычно обходятся без чаевых. Правда, это в мирное время, а в напряженное олимпийское водитель, возможно, и станет делать недвусмысленные намеки. Можете с чистой совестью оставлять намеки без внимания. Нет, конечно, если проезд обошелся в девять евро восемьдесят центов, наградить «шефа» еврочервонцем без сдачи греха не будет, но на большее не соглашайтесь.
Коли уж ваша дорога туда и обратно пролегает через Милан, позволю себе несколько добрых слов в адрес дорогого моему сердцу города - на случай, если вам захочется сделать здесь короткую остановку. Так вот, в феврале Милан может приглянуться вам отголосками распродаж - здесь и модная одежда, и обувь; матчами футбольной серии «А», модными магазинами для богатых, а также Неделей высокой моды и серией крупных выставок. А еще у нас в Милане есть величественный собор и знаменитая «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, музей Брера и пешеходный район Навильи. Плюс к этому… Впрочем, достаточно. Вы и так все поняли: Милан стоит того, чтобы уделить ему время на как пути в Турин, так и обратно.
Но не будем отвлекаться. Итак, что вас ждет в Турине? Отвечу коротко: хаос. Если ошибусь и вам повезет, можете бросить в меня камень. Однако пока налицо все предпосылки к тому, что Турин, и сегодня местами напоминающий послевоенный город во власти разрухи, от наплыва гостей сойдет с ума окончательно. Хаос, как подсказывает мой итальянский опыт, будет, например, проявляться в чудовищных пробках на городских улицах, неумении итальянцев изъясняться на английском языке, наличии большого числа добродушных, но бестолковых волонтеров и страстном желании владельцев ресторанов и баров заработать как можно больше, не слишком утруждая себя повышением качества блюд и уровня сервиса.
Вот вам еще один принципиальный совет: в Италии лучше синица в руках, чем журавль в небе. Если приходится выбирать между более ранним поездом (автобусом) и последним поездом (автобусом), не рискуйте – уезжайте раньше: последний поезд (автобус) может не появиться.
Если знающий человек предлагает вам отобедать в ресторане в полдень, а вам кажется, что это рано, все равно соглашайтесь: в противном случае вы можете не поесть совсем – из-за очередей и раннего закрытия кухни.
Если у вас есть возможность именно сегодня съездить на ту или иную экскурсию или посетить то или иное примечательное место, не откладывайте дело на завтра: завтра могут помешать туман, забастовка, неожиданная и загадочная болезнь вашего гида, поломка машины или автобуса и вообще что угодно.
И еще: ничему не удивляйтесь. Если в один прекрасный день выяснится, что вы не можете доехать на поезде из Турина в горы, где проходят соревнования, потому что какие-то странные люди легли на рельсы, знайте: так итальянцы протестуют против строительства скоростной железной дороги Турин – Лион. Их, мятежников, около 50 тыс., так что один-другой десяток вполне может разместиться на вашем пути.
Если в один прекрасный день какой-нибудь гид или представитель туристического агентства забудет за вами заехать или прислать автобус, тоже не горюйте и не удивляйтесь: человек ведь заранее получил от вас все деньги, зачем ему теперь мучиться?»
О дорогах и картах
Прежде чем отправляться на Олимпийские игры, не мешало бы тщательным образом ознакомиться с местностью. То, что Игры пройдут в Турине, еще не значит, что именно в этом крупном городе вы и проведете весь свой спортивный досуг. Ведь, по большому счету, Турин – лишь столица спортивного фестиваля, а в нем разместится лишь одна олимпийская деревня из трех. Она, конечно, самая крупная (рассчитана на 2.500 человек) и предназначена для проживания спортсменов и тренеров по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, конькобежному спорту и керлингу. Офисы НОК планируется расположить на первых этажах зданий, где будет размещаться делегация. Двухэтажная столовая рассчитана на 824 посадочных места. В деревне три фитнесс-зала, интернет-кафе, зал игровых автоматов, DVD-зал.
Туринская олимпийская деревня достаточно удалена от мест, где будут происходить соревнования по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина и фристайлу – почти на 100 километров. Поэтому многим, поселившимся в Турине, придется изрядно поколесить по горным дорогам Пьемонта. Ведь в самом Турине пройдут лишь некоторые соревнования (хотя количество мероприятий больше, чем в других местах). Спорткомплекс «Овал Линготто» (вместимость – 8.463 зрителя) примет состязания конькобежцев. Дворец «Палавела» (8.285 зрителей) станет ареной для представителей фигурного катания и шорт-трека. А хоккейный турнир среди мужчин и женщин пройдет сразу в двух комплексах – «Паласпорт Олимпико» (рассчитан на 12.116 человек) и «Торино Эспозициони» (6.165 человек).
Недалеко от Турина (примерно в 40 километрах от олимпийской деревни на юго-запад) расположен центр игры в керлинг – городок Пинероло. В местном спорткомплексе «Пинероло Палагиаччо», рассчитанном на 2.982 человека, пройдут все олимпийские соревнования по этому виду спорта. Кстати, если двинуться из Пинероло на северо-запад, можно вскоре достигнуть мест, где будут бороться за медали представители горнолыжных дисциплин. Но туда, в Праджелато, из Турина ведет другая, гораздо более удобная трасса.
Если в Пинероло, на юго-запад, следует выезжать из Турина по шоссе А55, то в западном направлении, где расположились две другие олимпийские деревни, ведет шоссе А32. Дорога длинная – почти 100 километров. И первая серьезная остановка – в Соз д’Ул Ювенсо. Здесь, в 84 километрах от Турина, будут проходить соревнования по фристайлу, а трибуны для зрителей рассчитаны на 8.460 человек.
Именно здесь дорога для олимпийских туристов раздваивается. Основное шоссе, по которому вы ехали, приведет в олимпийскую деревню в Бардонеккиа, предназначенную для спортсменов и специалистов по биатлону, фристайлу и сноуборду. Для проживания будут предоставлены три полностью реконструированных гостиничных корпуса. Деревня рассчитана на проживание 700 человек. При этом в самой Бардонеккиа пройдут лишь соревнования по сноуборду (трибуны могут вместить 7.646 человек).
За Бардонеккиа уже находится французская граница, и туда, если вы не хотите покинуть Италию, ехать нет смысла. А вот если вернуться в Соз д’Ул Ювенсо, где была, как мы помним, развилка, можно двинуться в южную сторону – туда, где расположилась целая череда олимпийских объектов. Там, неподалеку от местечка Чезана, будут соревноваться биатлонисты (в Чезана Сан-Сикарио). Местная трасса для представителей этого вида спорта, по мнению многих, местами напоминает трассу для горнолыжников, но зрителям (вдоль лыжни и на огнестрельных рубежах могут расположиться 6.420 человек) это должно только понравиться. А вот рядом, в Сан-Сикарио Фретеве, где склоны на порядок круче, будут бороться за медали женщины-горнолыжницы. За их соревнованиями смогут наблюдать 6.160 человек. И, наконец, в Чезана Париол, на стадионе, трибуны которого могут принять 7.130 зрителей, пройдут состязания бобслеистов, саночников и скелетонистов.
Выше в горах располагается олимпийская деревня в Сестриере. Она находится на высоте 2.035 метров над уровнем моря и рассчитана на 1.700 спортсменов и тренеров по горным лыжам, лыжным гонкам, бобслею, санному спорту, скелетону, лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина. Организаторы обязаны создать во всех трех деревнях одинаково комфортные условия для проживания и отдыха спортсменов. Деревня разделена на международную зону и зону проживания. Планируется, что по деревне будет курсировать автобус.
Здесь же, в Сестриере Колле и Сестриере Боргата пройдут соревнования по горнолыжному спорту (трибуны на 9.250 и 8.560 человек соответственно). Чуть дальше расположены Праджелато План и Праджелато. Там будут бороться за титул олимпийского чемпиона лыжники, прыгуны с трамплина и двоеборцы. Лыжный стадион в Праджелато План может принять 8.166 человек. Точно такое же количество зрителей смогут наблюдать за прыжками с трамплина в Праджелато. Андрей ЛЕОНИДОВ.
|