Эстония: трудный путь к евроВступив в 2004 году в Евросоюз, Эстония декларировала, что желает ввести евро в числе первых новых членов союза и поставила перед собой цель сделать это уже к 1 января 2007 года. Для вступления в еврозону каждая страна должна пройти своеобразную «проверку на прочность», выполнив Маастрихтские критерии... 20/1/2006 Финансовая сфера государства. Дефицит правительственного сектора бюджета должен быть менее 3% от ВВП. Долг правительственного сектора – не превышать менее 60% ВВП или приближаться к этому умеренным темпом.
Обменный курс. Государство должно не менее двух лет участвовать в механизме ERM2 и обеспечивать стабильность обменного курса своей валюты по отношению к евро.
Стабильность цен. Размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень трех стран-членов ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен.
Процентные ставки. Долгосрочная процентная ставка страны не должна превышать больше, чем на 2 процентных пункта средний уровень трех стран-членов ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен.
Правовой подход. Рассматривается мера самостоятельности Центробанка и его интегрированность в систему евро.
Эстония присоединилась к механизму обменных курсов ERM2 28 июня 2004 года и некоторое время полностью придерживалась взятых на себя обязательств. Бюджет правительственного сектора Эстонии сохраняется близким к равновесию (в последние годы, скорее, даже находится в профиците) и государственный долг у Эстонии маленький (менее 5% от ВВП). Курс национальной валюты – кроны – также остается стабильным.
Для оценки процентных ставок у Эстонии из-за маленького государственного долга отсутствует напрямую сравнимый с другими странами показатель (т.е. по меньшей мере, 5-летние эмитированные в эстонских кронах государственные долговые расписки). Но на основании низкого уровня процентных ставок выданных частному сектору кроновых кредитов Европейская Комиссия выразила мнение, что у Эстонии не должно возникнуть проблем с выполнением критерия процентной ставки. Единственной проблемой для перехода на евро в условиях быстрого экономического роста и выравнивания уровня цен в Эстонии может оказаться выполнение критерия стабильности цен.
Проблемы с соблюдением этого критерия у Эстонии возникли, когда на мировом рынке стали быстро расти цены на нефть, в результате чего уровень инфляции в Эстонии при сохраняющемся быстром экономическом росте страны (в 2004 году – 7,8%, а в 2005 году – около 9%) стал выбиваться за разрешенные ЕС рамки. В 2003 году инфляция в Эстонии составляла всего 1,3%, что даже ниже чем в среднем по ЕС (2%). В 2004 году из-за роста цен на нефтепродукты инфляция в стране повысилась до 2,4%, а в 2005 году примерно до 3%. На 2006 год Министерство финансов Эстонии прогнозирует инфляцию в размере 2,6%, что вполне укладывается в Маастрихтские критерии, однако тенденции на мировом рынке, а также отказ правительства страны попытаться административным способом удержать рост цен может привести к превышению допустимой отметки.
По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, цель правительства – ввести евро в обращение с 1 января 2007 года. При этом он не намерен рисковать долгосрочными перспективами развития государства ради краткосрочных. «Я не собираюсь доводить экономику Эстонии до гибели во имя общих европейских денег. Рост, надежность и предсказуемость экономики важнее, чем введение евро», – отметил Ансип, выступая в парламенте страны. В любом случае, по словам премьера, Эстония будет продолжать активную подготовку к введению евро вне зависимости от того, произойдет ли его введение в стране в намеченные сроки или позже.
Наряду с финансовыми трудностями на пути к евро в эстонском обществе становится все больше людей, не желающих перехода на единую валюту. Согласно проведенному в конце прошлого года по заказу Госканцелярии Эстонии фирмой Emor опросу общественного мнения, за введение евро выступает лишь 41% жителей страны, против этого – 54%. Больше всего людей пугает возможный связанный с введением евро резкий рост цен на товары и услуги. Также многие связывают утрату нынешней валюты Эстонии – кроны – с потерей части национальной самобытности.
За скорейшее введение евро в Эстонии выступают представители финансового сектора и бизнеса, для которых единая европейская валюта позволит сократить затраты. Представители этих секторов утверждают, что поскольку курс эстонской кроны с самого начала был твердо привязан к европейским валютам (сперва к немецкой марке, а затем – к евро), то переход на новые деньги должен произойти относительно безболезненно.
Для смягчения процесса перехода на евро правительство Эстонии уже приняло специальную программу мер, в частности включающую требование о написании за полгода до введения евро и на полгода после этого ценников в магазинах как в эстонских кронах, так и евро. Также предполагается, что в течение двух недель с момента денежной реформы во всех торговых предприятиях будут иметь хождение как евро, так и кроны. Эстонские банки будут обязаны без ограничений обменивать кроны на евро в течение года после реформы, а Центробанк страны – бессрочно. Деньги на банковских счетах будут обменены по фиксированному курсу автоматически.
Окончательное решение о том, сможет ли Эстония ввести на своей территории евро с 1 января 2007 года, будет принято Европейской Комиссией в середине 2006 года. Родион ДЕНИСОВ. ИА Росбалт
|