Оставь свои привычки, всяк сюда входящийПри всем своем исторически сложившемся либерализме и религиозной терпимости Объединенные Арабские Эмираты - страна мусульманская. О чем никогда не следует забывать и тем, чья нога впервые ступает на эту землю, и тем, кто решил бросить здесь якорь. Как отмечает «Иностранец», без элементарных знаний об исламе, обычаях и традициях народа, с которым предстоит жить и работать бок о бок, не достичь успеха в бизнесе, не наладить деловых отношений и даже просто не отдохнуть с удовольствием. 13/1/2006
|
Фото из архива «Заграницы»
|
Коран в помощь
Разумеется, от вас никто не требует ежечасно упоминать пророка Мухаммеда, имя это вообще не принято произносить всуе. Впрочем, знание Корана еще никому не помешало. В нем, помимо прочего, определены основные нормы поведения и обычаи мусульман с момента рождения до кончины, описаны все аспекты жизни - духовная, материальная, повседневно-бытовая. Поэтому законодательство ОАЭ, как и большинства других мусульманских стран, всецело базируется на принципах, ниспосланных пророку Мухаммеду всемогущим Аллахом.
С уважением надо относиться к молитве мусульман, которую они совершают пять раз на дню. И строить свой распорядок дня, ориентируясь по газетам, радио и телевидению, постоянно сообщающим время молитв. Призыв к молитве слышится с минаретов мечетей, многократно усиленный громкоговорителями. Если час молитвы застал мусульманина вдали от мечети или специально приспособленной для этого комнаты, он может совершить этот обряд в любом месте, соблюдая некоторые формальности, одна из которых - непременное обращение в сторону Мекки.
Постарайтесь не пялиться на молящихся людей - это неприлично. Глазеть, бродить или стоять перед ними, фотографировать или снимать их на видеокамеру во время намаза, заходить в мечеть в вызывающей одежде - тоже признак плохого воспитания.
Воздержитесь от комментариев по поводу целесообразности пятиразовой молитвы, поста, женской одежды и арабских женщин вообще. Даже если многое вам кажется странным или смешным, помните: не вами привнесены в этот мир «смешные и странные» традиции. Здесь они формировались веками. И незыблемы.
Наряды
Повседневная офисная мужская одежда для иностранцев - легкие брюки, рубашка и галстук. Некоторые компании заказывают для своих сотрудников индивидуальный пошив мужских сорочек. Пиджак понадобится только в особо торжественных или официальных случаях. Женщинам предписывается носить в офисе легкое платье или блузку с длинным рукавом и юбку. В Дубае, где почти круглый год лето и жара, не существует строгих ограничений на женскую одежду. Однако из уважения к местным традициям не следует надевать слишком открытое и вызывающее платье.
Другое дело на пляже и в бассейне: там вы можете быть в купальнике - это не возбраняется. Правда, дамам не рекомендуется находиться топлесс.
Руки! Вы что - больные птицы?
Рукопожатие - знак особого дружелюбия и расположения, поэтому оно несколько продолжительнее, чем у европейцев и американцев. Прощаясь, не забудьте обменяться рукопожатием. С дорогими вам людьми - обеими руками. Не пытайтесь первым подать руку женщине-мусульманке: она сама, сочтя допустимым и уместным, сделает это. Во время рукопожатия не смотрите в глаза собеседнику - он у вас не на допросе; не держите при этом другую руку в кармане; постарайтесь сдержать врожденный темперамент и не размахивать рукой, особенно с зажатой в пальцах сигаретой.
В гостях
У арабов принято встречать гостя чаем, кофе или прохладительными напитками. На Востоке очень дорожат и гордятся древними традициями гостеприимства, поэтому ваш отказ от угощения может быть воспринят как оскорбление или неуважение к дому хозяина. Отказываясь от добавки кофе, покачайте пустой чашкой или произнесите «шукран».
Не принято есть стоя или на ходу - а также смотреть на человека, занятого едой. Хлеб обычно разламывают руками. Брать и предлагать еду, напитки или любые предметы следует только правой рукой. И кофе, и чай подаются к столу в маленьких стаканчиках без ручки уже сладкими, но без молока. В знойный летний день арабский чай с травами особенно хорошо освежает.
Перед входом в жилище непременно снимите обувь. Крайне вызывающим и оскорбительным для араба считается вид обращенных к нему подошв сидящего напротив собеседника.
Ни слова о жене
В беседе с арабом, даже если вы давно и очень хорошо его знаете, никогда не спрашивайте о его жене. Справиться обо всей семье, но вежливо и ненавязчиво, - это пожалуйста.
Молодые - что с них взять...
Вас не должно вводить в заблуждение большое количество арабской молодежи, которая ведет себя по-европейски свободно, не придерживаясь строгих исламских обычаев. Многие здешние молодые люди подолгу живали на Западе, получили там образование. Но не они определяют общий климат и уникальную атмосферу в этом удивительном и молодом городе.
По-английски - хорошо. Но арабский – лучше
Английский язык в Дубае - язык межнационального общения. Но если вы, иностранец, заговорите по-арабски, это откроет перед вами любые двери и принесет заслуженное уважение местных жителей.
Выпивка
Коран возбраняет употребление спиртного. Однако для иностранцев делаются некоторые послабления. Единственный эмират, в котором алкоголь полностью запрещен - Шарджа. Строго наказуемым деянием считается нахождение в общественном месте в сильном подпитии - это грозит крупным штрафом или арестом и депортацией. Во всех эмиратах существует всего несколько магазинов, где иностранцы могут приобрести алкоголь. Выпить можно в ресторане или баре при отеле, но только если вы постоялец этого отеля или пришли в гости. На вынос не продают: полиция может не так вас понять.
Наказания
Вождение автомобиля в нетрезвом виде - тяжкое нарушение, за которое можно поплатиться не только крупным штрафом, но и тюремным заключением.
Штраф за брошенные на улице бумажку или окурок - 500 дирхамов, даже если вы просто промахнулись мимо урны.
Чрезмерное внимание к арабской женщине (как и любые действия, сочтенные таковым) может стоить тюремного заключения или штрафа до 60.000 дирхамов.
Сквернословие в общественном месте или угрозы в адрес собеседника (даже ее ли вы ничего серьезного не замышляете) может закончиться тюремным сроком аж до семи лет. Употребление наркотиков карается заключением на срок до пяти лет, а их ввоз и продажа - смертной казнью.
На долгую память
Чтоб фотографируя не навлечь на себя лишних неприятностей, позаботьтесь о выборе фона для снимка: в кадр не должны попасть военные объекты и здания, полицейские участки, дворцы шейхов или арабская женщина. У мужчины испросите разрешения на съемку.
Человек с бумажкой
Желательно, чтобы ксерокопии документов всегда были при вас: большинство полицейских несут свою нелегкую службу без формы и дотошно следят за порядком. Между тем в местном законодательстве «презумпция невиновности» не считается основополагающей концепцией. Проверки документов и провокационные действия «агентов в штатском» - дело распространенное. К вам придрались за что-то? А вы им - бумажку. И не спешите садиться в машину к блюстителям порядка по первому их требованию и без предъявления конкретных обвинений.
Несколько практических и небесполезных советов
В Дубае очень чистая питьевая вода, за этим строго следят. Тем не менее не стоит пить из-под крана. Употребляйте лучше минеральную воду или свежевыжатые соки. К тому же, во всех офисах стоят кулеры для воды.
Обязательно мажьтесь кремами - они защитят от солнечных ожогов. И не выходите на улицу без головного убора и солнечных очков. Даже под пляжным тентом солнечная радиация, отраженная водой и песком, очень злая. Опасными могут быть и кондиционеры: после долгого пребывания на солнце интенсивное охлаждение - гарантированная простуда.
И ради бога не набрасывайтесь на незнакомую еду: ваш организм не адаптирован ко многим здешним блюдам. Поэтому поедание новых незнакомых продуктов может вызвать самую неожиданную реакцию.
В стране официально принята метрическая система, но в некоторых торговых точках могут использоваться местные меры, а также американские и британские «дюймовые» стандарты. Бензин на заправках измеряется галлонами, а ткани в магазинах - ярдами.
Чаевые во многих ресторанах включены в счет (service charge, 15%). Если это не обозначено в меню, прибавьте к сумме счета 10%. Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 дирхамов, в зависимости от количества и тяжести чемоданов. А вот в такси давать чаевые не принято.
Если вы не причисляете себя к самым богатым людям планеты, не стоит лишний раз сорить деньгами и баловать обслугу. В ОАЭ, как, впрочем, везде, «на чай» дают добровольно, не считая это чем-то обязательным.
Не стесняйтесь сделать замечание, если видите, что что-то не так. Очень часто одна простая фраза: «I will complain to the management» («Я пожалуюсь администрации») вмиг отрезвляет и буквально преображает человека.
Торгуйтесь! Всегда и везде. Особенно в частных магазинах и на рынках. Это не признак скаредности, а принятая норма. Сбить цену в два раза - пара пустяков. Наталия ЗУБКОВА.

|