Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №1-2 (312-313)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №312-313)

13/1/2006

Европа вводит вид на жительство по американскому образцу

Европейская комиссия утвердила проект введения системы вида на жительство, аналогичной американской. Если за проект проголосуют и все страны–члены ЕС, то наиболее ценные для Европейского Союза иностранцы смогут получить право на постоянное проживание и работу в любой стране Евросоюза.

Проект, предложенный Еврокомиссии комиссаром по юридическим вопросам Франко Фраттини, предусматривает, что число иммигрантов, которые получат европейские «грин-карты», будет ограниченным. Квоты должны устанавливать национальные правительства каждой страны в отдельности.

Как и в США, обладателями «зеленых карт» станут лучшие специалисты тех сфер, где не хватает своих работников. В основном это специалисты в области компьютерных технологий, здравоохранения, исследовательской деятельности, а также в строительстве. Уже в 2006-2015 годах Европе будут необходимы от 10 до 20 млн таких работников. Однако проект не отменяет действующее правило, по которому преимущество при приеме на работу при всех прочих равных условиях имеет гражданин ЕС.

Отдельным пунктом в проекте стоят так называемые сезонные рабочие - в них ощущается особый дефицит. Для такой категории комиссар предлагает ввести многолетние многоразовые визы - чтобы рабочие могли возвращаться на родину, а с наступлением очередного сезона снова приезжать на заработки.

Таким образом предполагается бороться с нелегальной иммиграцией. Сейчас в ЕС въезжают до 500 тыс. нелегалов ежегодно. Фраттини полагает, что предложенная им реформа позволит эту цифру сократить, хотя бы за счет того, что некоторые нелегалы станут на законных основаниях трудиться на территории ЕС. //«Интерфакс»

Сейм Литвы принял резолюцию об остановке эмиграции

Сейм Литвы единогласно принял резолюцию, в которой правительству до марта 2006 года предлагается выработать комплексную долгосрочную стратегию по созданию условий для возвращения уже уехавшей молодежи и для остановки продолжающейся ее эмиграции.

Главными причинами эмиграции молодежи являются безработица и безуспешная интеграция на рынке, низкий уровень зарплат, плохие условия жизни», - отмечается в резолюции. По данным Департамента статистики, в 2002 году за рубеж уехало около 7 тыс. жителей Литвы, в 2003 - около 11 тыс., в 2004 - около 15 тыс.

Эстония не дала убежища ни одному из россиян

В 2005 году Эстония не удовлетворила ни одной просьбы россиян о предоставлении политического или иного убежища. Всего в 2005 году с просьбой о предоставлении убежища к Эстонии обращалось 11 граждан иностранных государств, среди них - четверо россиян, трое иракцев, двое турок. 9 из 11 были высланы на родину, одному отказано в предоставлении убежища, а вопрос с одним из граждан Турции до сих пор решается. Последнему из россиян отказано в просьбе в конце декабря 2005 года.

Сославшись на конфиденциальность информации, представитель Департамента отказался отвечать на вопросы о личности ходатайствовавших, их национальности и причинах обращения с просьбой о предоставлении убежища на территории Эстонии, сообщив лишь, что все четверо россиян были мужчинами. При этом отмечено, что не во всех случаях речь шла о политическом убежище.

В минувшем году в Молдавию иммигрировали 2 тыс. человек

В Молдавию в 2005 году прибыл 1.971 иммигрант из 76 государств мира. Об этом сообщило Национальное бюро миграции Молдавии (НБМ).

Национальное бюро миграции Молдавии установило, что в 2005 году иммиграционная квота в 2.014 человек была использована на 97,7%. НБМ уточнило, что больше всего иммигрантов в страну прибыло из Турции - 23,18%. Далее следуют Украина - 18,56%, Россия - 7,94%, США - 5,9%, Румыния - 5,31% , Сирия - 5,15%. В 2005 году репатриировались 1.038 человек, имеющих право на гражданство Молдавии. Большая часть из них прибыла из России - 689 человек (66%) и Украины - 214 человек (20%). Из общего числа лиц, получивших в Молдавии статус иммигранта: 36,27% прибыли на работу, 32,24% - на учебу, 31,49% - по семейным делам. За прошедший год отмечен рост числа смешанных браков. Чаще всего браки заключаются с гражданами Украины (9,55%), России (5,26%) и Турции (3,17%).

В бюро миграции отметили, что учет и мониторинг данных об иностранных гражданах и разработка политики, учитывающей национальные интересы Молдавии, проводятся с помощью действующей в стране информационной системы «Миграция».

Бельгия предоставила статус беженца 3 тыс. иностранцев

Иммиграционные власти Бельгии предоставили в 2005 году статус политического беженца 3.059 просителям, в том числе 1.256 выходцам (41%) из России, главным образом, чеченцам. Об этом сообщил журналистам руководитель генерального секретариата по делам беженцем и лиц без гражданства Дирк Ван ден Булк.

По его словам, в минувшем году статус политических беженцев получили на треть больше выходцев из третьих стран, чем в 2004 году. Всего в 2005 году на предоставление убежища в Бельгии было подано 15.957 заявок (в 2004 году – 15.357), из них 9% поступили из РФ, по 8% из Демократической Республики Конго и Сербии и Черногории, 6% из Ирака и 5% из Словакии.

В Молдавию разрешили ввозить неограниченное количество валюты

В Кишиневе на заседании кабинета министров Молдавии были приняты поправки к действующему законодательству, разрешающие физическим лицам ввозить в страну неограниченное количество валюты. Сообщение об этом распространила пресс-служба молдавского правительства.

Изменения, одобренные кабинетом министров, предусматривают также увеличение до €10 тыс. суммы валюты, которую можно вывезти с территории республики без представления таможенным органам документов о ее происхождении. Для вывоза валюты на сумму свыше €10 тыс. таможенным органам необходимо будет предъявить соответствующее решение, выданное Национальным банком Молдавии или банком, располагающим его лицензией. Поправки предусматривают, что физические лица обязаны декларировать валюту на таможне в случае ввоза или вывоза суммы, превышающей 10 тыс. евро.

В 2006 году население Турции увеличится на миллион человек

К концу 2006 года население Турции превысит 73 млн человек. Об этом сообщает Управление статистики Турции (УСТ). По прогнозным подсчетам специалистов УСТ, в середине текущего года численность населения этой страны достигнет 72 млн 974 тыс., а население ее самого крупного города - Стамбула - 11 млн 600 тыс. человек. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года население Турции увеличится на 909 тыс. человек.

В середине 2006 года в число турецких городов с населением свыше 1 млн человек также войдет Ван, таким образом, количество городов- «миллионеров» в Турции достигнет 20. А в переживающем долгие годы демографический кризис Килисе, население которого неуклонно сокращается, эта цифра, по прогнозам, составит менее 100 тыс. человек.

Как ожидается, население Анкары достигнет 4 млн 386 тыс., а число жителей Измира - 3 млн 709 тыс. человек. Согласно прогнозам УСТ, в случае сохранения нынешних темпов роста население Турции в 2010 году достигнет 76 млн 500 тыс. человек.

Туркменбаши установит слежку за иностранцами

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил создать министерство, которое будет контролировать иностранных граждан, приезжающих в республику и туркменов, выехавших за пределы страны.

Как пишет DW-World, на днях Туркменбаши высказал недовольство работой Министерств внутренних дел и национальной безопасности. «Вы должны во все глаза следить за иностранцами и за нашими гражданами за рубежом. Мы создадим дополнительное ведомство для выполнения принятых законов», - заявил Ниязов.

Как утверждает источник в окружении президента, новое ведомство будет подчинятся непосредственно президенту и контролировать деятельность всех других служб, так или иначе занимающихся иностранцами в Туркмении. Оно будет вести наблюдение за прибывающими иностранцами, разрабатывать маршруты их возможных перемещений по стране, в зависимости от причин посещения, проверять, не отклоняются ли гости от этих маршрутов. При любых нарушениях их задержат и депортируют.

В свою очередь, граждане Туркмении, покинувшие страну, но просрочившие выездные визы или допустившие иные нарушения, должны возвращаться в республику. Как утверждает источник, Туркмения ведет переговоры с другими странами о том, чтобы там не препятствовали работе туркменских спецслужб. По словам Ниязова, это делается в ответ на призыв ООН к усилению борьбы против терроризма и наркоторговли.

Туркменбаши также объявил о том, что консульства Туркмении за границей впредь будут согласовывать вопросы выдачи въездных виз с новым ведомством. Лица, которых ранее депортировали и пытающихся проникнуть в страну с новыми документами, получат отказ.

Список счастливых стран возглавила Мальта

Самые счастливые люди живут на Мальте, а самые несчастные - в Зимбабве и на Украине. Таково заключение очередного ежегодного исследования профессора университета голландского города Роттердам Рута Винховена.

Он подготовил ставший уже популярным всемирный «индекс удовлетворения собственной жизнью», который сделан на основе опроса различных групп населения относительно их восприятия окружающей жизни и собственного положения.

Первое место в рейтинге занял средиземноморский остров Мальта, 74% населения которого считают, что имеют счастливую жизнь. За ней следуют Дания, Швейцария и Колумбия. Там довольны своим положением 73% жителей.

Следующая группа стран включает Исландию, Ирландию и Нидерланды. Первую мировую десятку завершают Канада, Финляндия и Гана, где счастливые люди составляют 69% населения страны.

Один из выводов профессора Винховена состоит в том, что в современном мире деньги не являются решающим фактором счастья. Так, Соединенные Штаты занимают в «списке счастья» 16-ю позицию и уступают Гватемале и Уругваю. Крупнейшие европейские державы - Великобритания и Германия находятся соответственно на 21 и 22 месте. Замыкают список счастливых народов Танзания, Зимбабве, Молдавия и Украина, где не больше 20% людей ощущают себя счастливыми.

B ОАЭ с февраля курить можно будет только дома

Полный запрет на курение в общественных местах, который вступит в силу в Арабских Эмиратах уже в середине февраля следующего года, отныне будет распространяться и на офисные помещения.

Как стало доподлинно известно журналистам местной газеты Khaleej Times, Министерство здравоохранения ОАЭ идет на более и более серьезные меры, чтобы заставить людей отказаться от курения. На прошлой неделе заседание представителей министерства закончилось принятием решения о введении всеобщего запрета на курение в офисных помещениях, а это означает, что с середины февраля курильщики смогут курить только в своих частных владениях.

Запрет охватывает так же повышение налога на сигареты, отказ в продаже лицам младше 18 лет, прекращение всяческой рекламы сигарет. Также стала известна интересная подробность о том, что в Минздраве ОАЭ существует специальная программа, в рамках которой 50 сотрудников ведомства ежемесячно расстаются с пагубной привычкой, видимо, под страхом потери работы.

Чтобы помочь курильщикам легче перенести переход в жизнь без никотина, Минздрав откроет в семи эмиратах семь специальных центров консультационной поддержки.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)