Беженцам придется подождатьПроблема беженцев и соискателей политического убежища, долгие годы находящихся в Федеративной Республике с ненадежным видом на жительство Duldung, была в центре внимания очередной конференции немецких земельных министров внутренних дел, прошедшей на прошлой неделе в Карлсруэ. 23/12/2005 Со статусом Duldung в Германии проживают около 200 тыс. человек. Над каждым из них дамокловым мечом висит чуть ли не ежедневно ожидаемая депортация на родину. При этом более половины из этих людей находится в Федеративной Республике около десяти лет (со времени начала войны на Балканах), у многих здесь родились дети, которые не знают никакой другой страны, кроме Германии.
Естественно, что такая ситуация не может продолжаться вечно. Министры внутренних дел различных федеральных земель уже неоднократно, еще при «красно-зеленой» правительственной коалиции, пытались найти решение этого непростого вопроса. При этом большие надежды в этом плане возлагались на вступивший 1 января 2005 года новый закон об иммиграции. Однако законодатель так и не смог урегулировать данную проблему.
Теперь компромисс пытаются найти как представители земель, так и члены правящего кабинета. Примечательно при этом, что министр внутренних дел земли Гессен Фолькер Буффье стал первым высокопоставленным политиком среди христианских демократов, который выступил за предоставление постоянного вида на жительство беженцам и долгое время находящимся в стране соискателям политического убежища. «Мы должны, в конце концов, урегулировать этот до сих пор нерешенный и чрезмерно эмоционально окрашенный вопрос», – подчеркнул Буффье, представляя свои предложения по данной теме.
По мнению политика, статус Duldung должен заменяться на «нормальный» вид на жительство при соблюдении определенных условий. Продолжительное время проживания в Германии, достаточные знания немецкого языка, многолетняя трудовая деятельность и выплата в кассы социального страхования, самостоятельное финансирование своего проживания, рождение детей на территории ФРГ, отсутствие судимостей. При совпадении этих предпосылок право на проживание в Германии должно предоставляться, по мнению министра, и тем, кто сегодня обязан покинуть Федеративную Республику. Как считает гессенский политик, эти законодательные предложения непосредственно затронут около 15% из 15 тыс. беженцев, проживающих в его земле.
Правда, большинство из них получает государственную финансовую поддержку, так как соискатели политического убежища часто не имеют разрешения на работу. В этой связи Буффье намерен расширить свои предложения. В частности, он считает, что те лица, которые соответствуют выработанным им критериям за исключением трудовой деятельности, могут получить ограниченное разрешение на работу, а также специальный срок, в течение которого эту работу они могут найти. «Смогут они это сделать, то получат постоянный вид на жительство», – считает Буффье. При этом министр намерен жестко действовать против тех беженцев, кто не выполняет предлагаемых условий. «Мы не можем злоупотреблять готовностью нашего населения принимать новых беженцев», – подчеркивает христианский демократ.
Представления гессенского политика во многом схожи с теми предложениями, которые разрабатывает министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия либерал Инго Вольф. Он считает, что вид на жительство следует выдавать тем, кто не менее шести лет живет в Германии, не имел проблем с законом, более двух лет работает, а также социально интегрирован. Вольф говорит о «нескольких тысячах» соискателей убежища, которые могут воспользоваться этим новым правом в Северном Рейне-Вестфалии. Всего в этой земле проживают около 65 тыс. беженцев.
Официальный Берлин уже сигнализировал о своей готовности пойти навстречу предложениям некоторых земельных политиков. При этом, правда, в правительстве Ангелы Меркель обязаны учитывать и противоположное мнение. Вот здесь и нашла коса на камень: против выступили министры внутренних дел из Нижней Саксонии и Баварии. В частности, баварский политик Гюнтер Бекштайн опасается, что новые правила резко ухудшат шансы на рынке труда для немецких безработных с низкой квалификацией. Поддерживает его и политик из Ганновера Уве Шюнеманн, который в специальном послании на имя Вольфганга Шойбле предупредил федеральный центр, что разрабатываемые сегодня некоторые шаги для облегчения жизни беженцев «ведут в абсолютно ошибочном направлении».
В результате острой дискуссии в Карлсруэ принято «половинчатое решение». На уровне земельных министров внутренних дел в 2006 году будет создана некая рабочая группа, которая и должна выработать определенный компромисс по данному вопросу. Примечательно при этом, что данную группу возглавит не кто иной, как Гюнтер Бекштайн. Владимир ГУЩИН.

|