Новогоднее кругосветное путешествие (часть 2)
23/12/2005
Утка по-пекински
В Гонконге встречают два Новых года: китайский и, так сказать, «общемировой». Дата первого определяется по лунному календарю и приходится обычно на конец января – начало февраля. Дата второго неизменна - 1 января. Этот день является официальным праздником и выходным днем.
Сюда летят, предвкушая шквал свежих чувств и ярких эмоций. И многоликий Китай сполна оправдывает возложенные на него надежды. Площадь Небесного спокойствия, Запретный город, Великая китайская стена... Вечером обычно предлагают посетить знаменитую Пекинскую оперу. И непременная утка по-пекински на ужин в ресторане отеля. Гармонично вписывается в путешествие отдых на острове Хайнань. Белый песок, синее небо, прозрачная вода - все то, о чем мы тихо мечтаем в недрах большого города.
И венец путешествия на край земли - остров Гонконг. Динамичный город живет в своем особом ритме. Элегантные небоскребы и тесные грязные улочки. Дороговизна жизни и дешевые забегаловки с деревянными табуретками и с самой простой едой: лапша, пельмени.
Проезд в метро стоит чуть больше $1, автобусный билет - $1,5. Поездка в антикварном вагончике на «Пик Виктории» - самую высокую точку Гонконга - обойдется в $4. Посещение музея чая с симпатичными чайничками, чашками и ложечками - удовольствие бесплатное.
Гору Биху или Гуди Падва?
В Индии все непросто. Там счет лет официально ведется по эре Сака, в соответствии с которой сейчас 1926 год. И сменится он вовсе не первого января: единый национальный календарь введен в Индии в 1957 году, и Новый год приходится по нему на 22 марта. На самом деле в Индии столько эр и Новых годов, сколько штатов, районов, храмов и народностей - почти бесчисленное множество.
Впрочем, все это вовсе не отменяет новогодних праздников по европейскому календарю, особенно - для туристов. Туристы могут отметить Новый год в самых экзотических местах Индии: в Долине Цветов на холмах Гархвал или в Долине Молчания в штате Керала, или на курорте Джайсалмер посреди пустыни Тал. Они могут посетить город Диу на берегу Аравийского моря, высокогорный штат Сикким, союзную территорию Пондичерри на берегу Бенгальского залива, тысячелетние храмы Хаджурахо и даже дикие Андаманские острова - самую восточную часть Индии.
Одни из самых ярких празднований Нового года пройдут в Агре и, разумеется, на веселом побережье Гоа. Если доведется оказаться на Гоа, выберите время и обязательно прогуляйтесь по улочкам Панаджи и Маргао, где любители вкусно поесть обнаружат небольшие кафе и смогут отведать блюда из рыбы и морепродуктов, признанные всеми гурманами мира, и знаменитый национальный напиток фени, приготовленный по старым португальским рецептам.
Для тех, кто не хочет рисковать нашим родным европейским праздником, но мечтает увидеть индийский Новый год, есть масса возможностей, поскольку этот праздник в Индии празднуется часто и со вкусом. Итак, куда отправиться? В Кашмире он называется Hay Роз и приходится на март-апрель. Тогда же в штате Махараштра празднуют Гуди Падва. Гору Биху в штате Ассам отмечается в апреле-мае, тогда же наступает сикхский Новый год Байсакхи (он же Вайсакхи) в Пенджабе - один из самых важных и самых красочных праздников в стране. 14 апреля наступает бенгальский Новый год Наба Барша с его процессиями и фантастическими танцами на рассвете. Тамильский Новый год называется Путанду и сопровождается Фестивалем автомобилей и множеством других веселых затей.
Арабский колорит
Арабские Эмираты - одна из самых любимых «русских новогодних сказок»: на высоком уровне сервис, безопасность, и условия для пляжного отдыха зимой.
Отдыхать здесь можно по-разному - хотите, примите участие в сафари на джипах по барханам аравийской пустыни, или с комфортом проводите время на роскошных пляжах. Из необычного вам предложат автомобильное путешествие по вади, пересохшим руслам рек, из традиционного - пустынное сафари, оазисы, отличные гольф-курорты и, конечно, беспошлинный шопинг.
Каждый эмират предлагает свой вид отдыха - современный Дубай подойдет тем, кто по достоинству оценит возможности роскошных торговых центров и активную ночную жизнь. Эмират Фуджейра - это пляжи побережья Индийского океана. А в Абу-Даби - зеленые парки и интересные музеи познакомят с историей и культурой «молодого» восточного государства.
Изучив «бурный» и «неудержимый» нрав русских граждан, некоторые отели практикуют сбор депозита на Новый год, залога в размере $100-200 на случай, если недобросовестные соотечественники откажутся оплатить все выпитые спиртные напитки, заказанные в барах и ресторанах отеля.
Горнолыжный Новый год
Отдых в Болгарии, если его оценивать с точки зрения соотношения цены и качества, один из лучших. И даже горные лыжи - здесь вполне доступное удовольствие. Отсутствие языкового барьера (болгарский язык очень похож на русский) - дополнительный плюс для тех, кто любит отдыхать активно и при этом чувствовать себя как дома. Так что отправиться всей семьей, например, в заснеженные Родопы - самый южный и солнечный горнолыжный курорт Европы - отличная идея для встречи Нового года и зимних каникул. Здесь мягкий климат, много солнца и снега и 14 комфортных трасс, современные подъемники, превосходная горнолыжная школа и недорогой скипасс (прокат горнолыжного оборудования + инструктор + Ski-pass = всего €167 на 6 дней).
Другой известный курорт – Боровец – рекомендуем горнолыжникам и сноубордистам, предпочитающим среднесложные трассы. Для семейного катания лучше отправиться в Пампорово. А вот Банско - курорт для опытных спортсменов, спуски здесь интересные и сложные. Кроме лыж, в Болгарии достойная экскурсионная программа и вкусная еда, а на Новый год вам гарантирован роскошный ужин.
Болгарская кухня - главная достопримечательность страны, отражающая историю развития государства, сочетая кулинарные традиции Греции, Турции и славянских стран. Обязательно попробуйте тушеное мясо с картофелем и овощами под названием «гювеч», рагу из рубленого мяса - «мусаку», отбивную печень ягненка с рисом и яйцами - «дроб-сарму», тушеную рыбу с овощами - «плакию», знаменитый «шопский салат» из болгарского перца, помидоров и тертого овечьего сыра. Из супов рекомендуем «леща чорба» - суп из чечевицы, а также «таратор» - холодный суп из кислого молока с картошкой, луком, грецким орехом и огурцами. Запить можно винами местного производства, а на сладкое закажите обязательно «белое варенье». Это очень вкусно, а из чего его делают - узнаете, когда распробуете.

|