Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №50 (310) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


Скандал вокруг Общества иммиграционных консультантов

В конце ноября достоянием широкой общественности стал скандал, разразившийся в созданном два года назад Обществе иммиграционных консультантов Канады. О кризисе в недрах этой организации поведало центральное канадское информационное агентство CBC News. Суть конфликта и вызвавшие его проблемы – в обзоре, подготовленном экспертами «Русского Торонто».

16/12/2005

31 октября председатель Совета директоров Общества иммиграционных консультантов (Canadian Society of Immigration Consultants - CSIC), Бен Тристер заявил о своей отставке. Вместе с ним в отставку ушли еще один член Совета директоров, два исполнительных директора и эксперт по государственному управлению.

В интервью CBC News Бен Тристер заявил, что он отказался от должности, поскольку считает, что члены Совета директоров неправильно управляют этой организацией. «Чем больше люди узнают, что там происходит, какие зарплаты получают, и какие решения принимаются, тем более становится ясно, что этим людям нельзя позволять продолжать управлять данной организацией», – заявил он. В частности, Тристера возмутил тот факт, что члены Совета директоров назначили себе зарплату по 60 тыс. канадских долларов в год за работу, которая заключается в участии в заседании Совета один раз в месяц. Другой из ушедших в отставку членов общества высказался еще более жестко, назвав Совет директоров «оторвавшимися от реальности».

В своем гневном письме об отставке, которое Бен Тристер направил в правительство, он отметил, что для него сложившаяся ситуация в обществе иммиграционных консультантов совершенна ясна. Что это не проблемы роста, а вполне оформившаяся политика, проводимая на протяжении длительного времени руководством общества. Бен Тристер также предупредил правительство, что канадское Общество иммиграционных консультантов находится в опасности.

Когда создавшуюся ситуацию попросили прокомментировать министра гражданства и иммиграции Джо Волпе, тот ответил, что ничего не может сделать, так как Общество иммиграционных консультантов является независимой некоммерческой корпорацией (обратите внимание на это высказывание, мы вернемся к нему позже).

Напомним, что Канадское Общество иммиграционных консультантов было создано два года назад по решению федерального правительства Канады. Целью его создания было введение официального регулирования и надзора за деятельностью консультантов, оказывающих платные иммиграционные консультации (подробнее об этом см. в «Загранице» №20(229) за 2004 год). Министр гражданства и иммиграции Канады, коим был в то время Денис Кодер, самолично назначил Бена Тристера и еще 8 членов Совета директоров, которым было поручено создать и управлять обществом. На эти цели было выделено более 1 млн. долларов начального капитала.

Сам по себе факт очередного скандала, разыгравшегося в официальной канадской организации, не удивляет. На фоне разоблачений, с завидным постоянством сыпавшихся на голову Либеральной партии в результате приведших к роспуску правительства, это уже не является чем-то необычным. Тот факт, что руководство такой серьезной организации, к тому же наделенной правительством Канады абсолютными регулирующими полномочиями, оказалось недобросовестным и жадным до денег, тоже не новость. Смущает другое - характер взаимоотношений между Министерством гражданства и иммиграции Канады с одной стороны, и канадским Обществом иммиграционных консультантов с другой. Крайне странным выглядит факт, озвученный министром гражданства и иммиграции Канады Джо Волпе, что эта регулирующая организация совершенно неподконтрольна своему создателю - Министерству гражданства и иммиграции, выделившему к тому же на ее создание и функционирование немалые деньги. И это уже не может не вызывать вопросы.

Канадское Общество иммиграционных консультантов было создано для лицензирования и регулирования деятельности работников этой сферы услуг, что само по себе хорошо, так как является хоть какой-то преградой для некомпетентных и просто нечистых на руку людей. Однако такого рода деятельность, особенно в такой чувствительной для Канады сфере, как иммиграция, обязана выполняться с особым радением и ответственностью. И эта организация должна находиться, по нашему разумению, под контролем Министерства гражданства и иммиграции Канады и общественного совета, созванного из представителей заинтересованных общественных организаций. Ничего этого не наблюдается, напротив, – канадское Общество иммиграционных консультантов оказалось абсолютно неподконтрольным. По каким критериям проводится лицензирование, каким образом осуществляется контроль за деятельностью иммиграционных консультантов, насколько эффективна работа общества - все это отдано на откуп самому обществу. При этом согласно закону об иммиграции, официально представлять клиентов перед иммиграционными органами Канады могут только лицензированные члены Общества иммиграционных консультантов и лицензированные адвокаты.

Очевидно, что ситуация складывается ненормальная и у нее явно будет продолжение. Каковы могут быть последствия? Просматривается несколько вариантов.

Возможно, будет проведена реорганизация Общества иммиграционных консультантов, изменение ее статуса и принципов функционирования. По идее, это самый разумный шаг. Организация, которая бы регулировала деятельность иммиграционных консультантов, как и наличие самого института иммиграционных консультантов, жизненна необходима. Сколько бы не ломали копья на эту тему и чтобы ни писали, но профессиональная помощь специалистов в области иммиграции чаще всего является условием успешного прохождения иммиграционного процесса. Вопрос только в том, будет ли кто-то заниматься таким сложным и ответственным делом, как реорганизация Общества иммиграционных консультантов, когда канадская политическая система сама находится в самом сильном кризисе за последние четверть века?

Второй сценарий разрешения сложившейся ситуации в нынешних условиях может оказаться наиболее вероятным. Речь идет о роспуске Общества иммиграционных консультантов, или, по крайней мере, о приостановлении его деятельности на неопределенное время. Дело в том, что когда принималось решение о его создании, многие выступали против. Кто-то считал, что это дело каждого заявителя на иммиграцию, к кому обращаться и кому платить деньги, и никакого лицензирования не требуется. Другие напротив, считали, что официально представлять клиентов перед иммиграционными органами Канады должны только лицензированные канадские адвокаты. Они аргументировали свою позицию тем, что в отличие от канадских адвокатов, которые дорожат своей лицензией, членство в Обществе иммиграционных консультантов получить достаточно просто, и стать лицензированным иммиграционным консультантом не составляет большого труда, что снижает их ответственность. Видимо, в сложившейся ситуации эти аргументы всплывут снова, тем более что к Обществу иммиграционных консультантов есть и другие вопросы, помимо непомерных аппетитов членов его совета директоров.

Также возможен вариант, когда никаких действий в отношении Общества иммиграционных консультантов предприниматься не будет. Однако с учетом того, что организация эта создавалась под патронажем Либеральной партии Канады, в нее были вложены государственные деньги, а характер конфликта также носит финансовый характер (как и прочие финансовые скандалы, приведшие к падению правительства либералов), то этот вариант представляется маловероятным. Поэтому, видимо, все же следует ожидать серьезных пертурбаций в Обществе иммиграционных консультантов.

Теперь чисто практический аспект, касающийся тех, кто собирается подавать на иммиграцию в Канаду, и кому нужна профессиональная помощь. Естественно, складывающаяся ситуация в канадском Обществе иммиграционных консультантов и невнятные перспективы ее дальнейшего существования вызывают вопросы и закономерную настороженность. Однако, по нашему мнению, не стоит совсем уж впадать в панику и отказываться от намерения воспользоваться услугами иммиграционных консультантов. Мы считаем, оргвыводы по Обществу иммиграционных консультантов будут сделаны не завтра и не послезавтра, если будут сделаны вообще. Мы также не думаем, что в связи с возможными пертурбациями иммиграционных консультантов лишат их лицензий и тем более возможности довести дела их клиентов до конца. Хотя такой вариант развития событий и возможен, но все же маловероятен.

И, наконец, если вы хотите быть уверены в том, что никакие сюрпризы в будущем вас не ждут, рекомендуем пользоваться услугами канадского лицензированного адвоката, это самый надежный путь. При этом, естественно, необходимо предварительно проанализировать всю доступную информацию и составить свое собственное мнение о том, насколько компетентны и ответственны те специалисты, к которым вы обращаетесь за помощью.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)