Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (309)

АНАЛИТИКА


Грабят по-черному

Раньше слово «пираты» ассоциировалось у нас с XVIII веком и приключенческими романами Роберта Льюиса Стивенсона. Теперь пиратская тематика все чаще выходит на первые страницы мировых СМИ.

9/12/2005

Так, буквально на днях были освобождены украинские моряки, захваченные в плен у берегов Сомали таинственной группировкой морских грабителей. Примечательно, что это происшествие случилось в том же уголке земного шара, где в начале ноября пираты попытались взять на абордаж огромный океанский лайнер.

Самое нашумевшее преступление было совершено 5 ноября, когда возле побережья Сомали пираты напали на пассажирское судно – фешенебельный океанский лайнер Seabourn Spirit, на борту которого находились около 600 туристов из Северной Америки и Австралии, плывших по маршруту Египет – Кения. Налетчики открыли огонь из автоматов и гранатометов. Один член экипажа получил ранения. Корабль подал сигнал SOS и взял курс на Сейшельские острова. Один из пассажиров связался по телефону с канадской радиокомпанией и рассказал о случившемся: «Рано утром мы были разбужены звуками выстрелов и щелчками пуль по борту корабля. То, что это были пули, мы осознали не сразу. К нам пришел капитан и сказал, что нас преследует судно с вооруженными людьми. Он не стал поднимать тревогу, чтобы не было паники и никто не выскакивал на палубу. Нас могли подстрелить. Всех попросили лечь на пол и не выглядывать в окна. В это время по кораблю выпустили ракету. Пираты обстреляли мостик, но максимум что им удалось, это выбить окна».

Сомалийская аномалия

До недавнего времени в морском пиратстве лидировали моря Юго-Восточной Азии, где рекорд уверенно удерживал Малаккский пролив. Однако теперь сомнительная пальма первенства уверенно дрейфует в сторону побережья Сомали. Если в последние полгода азиаты в силу эффективной борьбы с ними региональных ВМФ опустились до 50 нападений за полгода, то у африканских берегов число пиратских нападений выросло до 40.

После попытки захвата Seabourn Spirit в этих же краях зафиксированы еще пять аналогичных случаев. Четырем морским судам удалось уйти от пиратов, однако один корабль все же был захвачен. И это за неполный месяц!

Всего же, судя по данным Международного морского бюро (ММБ), с марта текущего года у берегов Сомали пиратами были захвачены 25 судов. Шесть из них до сих пор не найдены. Среди них – корабли Таиланда, Тайваня, Мальты и Украины. Морскими разбойниками удерживаются также 100 человек из числа команд этих судов. Предположительно, действия пиратов координируются с «загадочного корабля-матки», от которого время от времени в разные стороны отправляются скоростные катера с бандитами, вооруженными автоматическим оружием и гранатометами.

МИД Украины официально подтвердил, что у берегов Сомали 18 ноября пираты захватили мальтийское судно с экипажем, состоящим из 22 украинских граждан. Теплоход «Панагиа» под флагом Либерии, следовавший из Южной Африки в Турцию, был захвачен в 90 милях от восточного берега Сомали. Пираты потребовали за освобождение корабля выкуп в $700 тыс. долларов. И выкуп, видимо, пришлось заплатить.

Так, захватив в Индийском океане, поблизости от Сомали, в январе 1999 года итальянский рыболовный траулер с румынской командой на борту, пираты потребовали за каждого из 11 моряков по миллиону долларов. В конце концов сошлись на $3 млн. за всех. Такая наглость объясняется просто. За полгода до этого эпизода французы нарушили негласные правила игры. Вместо того чтобы «честно» выплатить $300 тыс. за своих граждан, также попавших в плен, Париж направил для решения проблемы два корабля ВМФ. В результате никого из 9 заложников спасти не удалось.

Сами виноваты?

Тактика пиратов хорошо известна: от 6 до 10 бандитов, вооруженных автоматами и гранатометами и передвигающихся на небольших рыболовных катерах, рыскают у побережья в поисках какого-либо судна. Несмотря на неоднократные предупреждения морской администрации об опасности нахождения в водах Сомали, некоторые суда продолжают плавать вблизи побережья. На них обычно и нападали пираты под предлогом борьбы с незаконным рыболовством. Однако со временем они стали действовать еще наглее, уходя далеко в международные воды – на 180 миль от побережья.

Сомалийское переходное правительство публично осудило действия пиратов и призвало международное сообщество оказать помощь в патрулировании прибрежных вод. Мировые судоходные компании полагают, что это пошло бы на пользу не только Сомали, однако на предложение о помощи пока откликнулся только Евросоюз.

«Пахари моря» собирают урожай

В конце минувшего лета ММБ опубликовало доклад, в котором Малаккский и Сингапурский проливы были названы одними из наиболее опасных по числу пиратских нападений. По сведениям ММБ, в первом полугодии 2005 года здесь было совершено 127 разбойных нападений, треть из которых – в индонезийских водах, где пиратов называют «пахарями моря». Один из последних налетов на торговое судно был зафиксирован в Малаккском проливе в начале июня. Вооруженные бандиты взяли на абордаж корабль под флагом Таиланда вблизи острова Пангкор у западного побережья Малайзии. Пираты увезли в неизвестном направлении членов команды судна, за освобождение которых затребовали выкуп. Кроме того, налетчики забрали важную деловую документацию и за ее возврат также потребовали кругленькую сумму от судовладельцев. Инцидент удалось урегулировать лишь месяц спустя.

Другой примечательный случай произошел в начале июля. Груженное пальмовым маслом индонезийское судно было захвачено в районе архипелага Риау, расположенного у южной горловины Малаккского пролива и являющегося, по оценкам ММБ, одной из самых «черных зон» во всем регионе. Вскоре к захваченному судну подошел танкер под флагом Сингапура, на который был перегружен товар, реализованный затем в одном из портов Малайзии. Дальнейшее расследование обнаружило, что в роли пиратов выступали безработные индонезийские граждане, нанятые одним из местных криминальных дельцов. Каждому из участников операции он выплатил по 5 тыс. сингапурских долларов (около $2.300). По индонезийским понятиям, это «сумасшедшие деньги».

Морские разбойники не брезгуют нападениями и на среднетоннажные рыболовецкие суда. По сообщениям малайзийской прессы, особый размах этот преступный промысел приобрел в районе побережья северного штата Перлис, второго по величине центра добычи рыбы и морепродуктов в стране. Нападая на рыбаков, пираты пользуются проверенной тактикой, захватывая суда и экипажи и требуя выкуп. Местные судовладельцы были вынуждены обратиться за защитой к властям. Вследствие неблагополучной ситуации в проливах все страховые компании, в первую очередь «Ллойдс», значительно повысили размеры страховых ставок, что привело к существенному удорожанию стоимости грузоперевозок. При этом уместно отметить, что Малаккский и Сингапурский проливы являются самой оживленной морской транспортной артерией мира. Ежедневно по ним проходит от 500 до 600 судов различного класса.

КОММЕНТАРИЙ

Временный поверенный в делах Сомалийской Республики в РФ Хандуле Мохамед Мохамоуд:

– Пиратство у берегов Сомали – особый феномен. С какой стати иностранные корабли сбрасывают у наших берегов мусор, занимаются незаконным рыболовством, причем мы постоянно получаем информацию о нападениях на сомалийских рыбаков? Обвинять сомалийцев в организации международного пиратства проще всего. Сразу замечу, что наше правительство осуждает любые нападения на иностранцев. Однако надо ясно расставить акценты в этом вопросе. СМИ разных стран мира с удовольствием расписывают подвиги «сомалийских бандитов», но зачастую забывают о социальной подоплеке такого явления, как пиратство. Мировое сообщество должно дать нам возможность защищать свои берега. Мы не можем закупать необходимые вооружения и военную технику, но должны нести ответственность за то, что происходит в наших территориальных водах. Это ли не абсурд? Евросоюз обещал нам помощь в размере $45 млн. – на обеспечение безопасности. Получим эти деньги – тогда и поговорим о борьбе с пиратством в наших водах.

Алексей БУКАЛОВ, Владимир ТУЧКОВ, Вячеслав УРЛЯПОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)