Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (309)

АНАЛИТИКА


Сверхновая Европа

Недавно был запущен механизм, способный привести к перекройке европейской карты. В Косово прибыл бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари - представитель ООН на начинающихся переговорах о статусе края. Накануне косовский парламент принял резолюцию о независимости. По просочившейся информации, миссия Ахтисаари состоит в том, чтобы убедить власти Сербии согласиться с предложением Запада признать суверенитет Косово де-юре. В случае реализации этого сценария процесс дробления некоторых европейских стран, несомненно, будет продолжен. Уже сегодня имеется с десяток реальных кандидатов в сверхновые европейские государства.

9/12/2005

Тимор и его команда

Мартти Ахтисаари обладает богатым опытом развала экс-Югославии. Именно он после бомбардировок НАТО уломал белградские власти признать де-факто независимость Косово, а также выдать международному суду в Гааге Слободана Милошевича. И вот теперь Ахтисаари явился в качестве посредника по урегулированию статуса Косово с прицелом на его независимость. Кстати, весной будущего года пройдет и референдум об окончательном отделении от Сербии Черногории. Так что процесс формализации периода европейской раздробленности пошел.

В случае с Косово официальное признание края независимым государством лишь промежуточный этап. В перспективе речь идет об образовании Великой Албании. Не случайно флаг и гимн суверенного Косово, представленные на днях президентом автономии Ибрагимом Руговой, идентичны албанским. Однако большинство потенциальных сверхновых европейцев, соглашаясь войти в Европейский Союз, ни к каким национальным государствам присоединяться не собираются, поскольку представляют отдельные нации.

Самое же интересное, что «цивилизованный» сепаратизм вполне вписывается в философию ООН и международное право. О приоритете права наций на самоопределение говорится, например, в декларации ООН «О принципах международного права» от 1970 года. Ей вторят и другие важные мировые документы.

«В международном праве бытует точка зрения, согласно которой между принципами территориальной целостности и правом наций на самоопределение нет никакого противоречия, - сказал известный французский юрист Бернар Дессэ. - Принцип территориальной целостности направлен против попыток одного государства изменить в одностороннем порядке в свою пользу границы с другим государством. Тогда как внутренние конфликты, в том числе и противостояние «центра» и «сепаратистов», никоим образом не подпадают под действие принципа территориальной целостности. Получается, что право наций на самоопределение является приоритетным. Государство, которое подвергает это сомнению, не может принадлежать к демократической семье народов».

Впрочем, одно дело - бумага, а совсем другое - живая практика. Но и тут видимых противоречий нет. Более того: созданы прецеденты. Не так давно 191-м государством - членом ООН стал Восточный Тимор. Бывшая португальская колония, оккупированная в 1975 году Индонезией, а с 1999 года находящаяся под контролем ООН, на протяжении четверти века вела борьбу за независимость. И, потеряв в боях с громоздким соседом едва ли не четверть своего населения, все-таки победила. Точно так же международным сообществом была признана независимость Эритреи от Эфиопии. И ничего, мир не перевернулся.

Возникает естественный вопрос: почему такая же метаморфоза не может случиться и с другими странами и народами? Многонациональные государства способны противопоставить этому вовсе не рассуждения о «незыблемости границ». В реальности обеспечить эту самую незыблемость можно лишь силой или убеждением сепаратистов, а чаще - сочетанием того и другого. Северная Ирландия и Чечня тому яркие примеры. В Чечне, например, после двух военных кампаний прошел референдум, где подавляющее большинство высказалось за сохранение республики в составе России. Все. Вопрос, по крайней мере с точки зрения международного права, закрыт.

Если бы баски всей земли...

Другое дело - слабые постсоветские государства. Их сепаратисты имеют все шансы добиться суверенитета. Да и крупным странам - членам ЕС трудно противостоять некоторым своим провинциям, требующим независимости, при этом заявляя о готовности остаться в составе Европейского Союза. Ведь юридически какие-нибудь баски или корсиканцы со всех сторон правы, а нормы демократии едины для всех. Главное же - единая Европа в любом случае остается единой, с общей валютой, парламентом и другими органами власти, сколько бы государств ее ни составляли.

А потому актуален вопрос: кто следующий? Уже сегодня помимо Косово в очереди за независимостью стоит немало европейских регионов. В итоге на карте континента в будущем (и не столь уж отдаленном) могут появиться следующие субъекты «европейской федерации».

Падания

Так называется - по имени реки По (по-латински - Падус) - экономически развитая область на севере Италии. Политическую борьбу за независимость этого региона ведет Лига Севера. Лидером северян является Умберто Босси, бывший министром в правительстве Италии по вопросам государственных реформ. Кстати, план этих реформ, который в ближайшее время выносится на общенациональный референдум, предусматривает широкую автономию регионов, и прежде всего Падании. Это программа-минимум. На словах же дело уже дошло до провозглашения независимой республики Падания, «демаркации» паданских «границ», выборов собственного «парламента»...

Каталония

Самая населенная национальная область Испании приняла на днях новый автономный устав, который практически в каждой статье противоречит испанской конституции. В первой же из них каталонцы определены как самостоятельная нация. Автономное законодательство ставится выше национального. Сельское хозяйство, правосудие, образование, миграционная политика определены как эксклюзивная компетенция Барселоны. А статья 176 говорит, что на Каталонию не распространяются договоры центрального правительства с другими испанскими регионами. Глава Каталонии Паскуаль Марагаль заявил, что его «щедрость в отношении Испании достигла предела»: автономия отныне собирается полностью распоряжаться собранными на ее территории налогами. Официальным языком должен стать каталанский. Эти реформы поддерживаются 70% жителей региона. Новый статус, правда, должен утвердить испанский парламент. Ни у кого - ни в Мадриде, ни в Барселоне - нет сомнений, что в таком виде устав в центре не пройдет. И что тогда?

Эускади

Население Страны басков (Эускади - на местном языке) считается самым древним, еще доиндоевропейским народом Западной Европы. Если бы баски всей земли объединились, их было бы 1,25 млн человек. Помимо Испании эти аборигены нашего континента живут во Франции и странах Латинской Америки. Народ, подаривший человечеству такой элемент одежды, как берет, отличается свободолюбием и воинственностью. В сегодняшней Испании Страна басков пользуется широким самоуправлением. Создан собственный парламент, сформированы полицейские подразделения, местные власти собирают налоги, определены приоритеты в области образования, издается литература на эускара - языке басков. После четырех десятилетий вооруженного противостояния баскская сепаратистская организация ЭТА предложила в начале этого года испанским властям начать политический диалог на предмет еще большей автономии вплоть до отделения.

Корсика

Французские власти до 1982 года отказывались признавать существование в стране других наций. Исключение делалось лишь для басков, которые рассматривались как «пограничное население». Эта политика привела к тому, что в начале 80-х годов сепаратистские настроения настолько усилились, что на Корсике и в Бретани были созданы боевые организации. Загремели взрывы. Тогда Корсике была предоставлена ограниченная автономия - в области образования, культуры... Но военизированные организации на родине Наполеона все равно продолжали создаваться. В год совершалось до 300 терактов. 21 июля 2000 года французское правительство «капитулировало» перед Фронтом национального освобождения Корсики и дало острову широкую автономию. Сегодня эта дотационная провинция Франции, жители которой считают себя не французами, а прямыми потомками этрусков, пользуется значительными привилегиями, в том числе в налоговой сфере. Однако сепаратисты по-прежнему ведут себя вызывающе, они знают: время работает на них.

Фландрия и Валлония

Раскол Бельгии по национальному и языковому признаку - на валлонов-франкофонов и германоязычных фламандцев - был заложен еще в ходе революции 1830 года, ликвидировавшей зависимость от нидерландской короны. После потери Бельгией колоний фламандская проблема превратилась в хроническую, все попытки создать единую «бельгийскую нацию» оказались напрасными. В отличие от французских и испанских сепаратистов фламандские националисты бомб не взрывают. Но не секрет, что регион вокруг Антверпена, главного города Фландрии, ориентируется в значительной степени на соседние Нидерланды, нежели на столичный Брюссель. То же, впрочем, все больше ощутимо и в Лилле, столице французской Фландрии, где за последние годы подняли голову фламандские националисты. Не исключено, что когда-нибудь вдоль всего северо-западного побережья - от Булони чуть ли не до Бремена - будет создано новое государство под древним названием Фландрия.

Днестровская Русь

Приднестровская молдавская республика (ПМР) расположена на территории существовавшей в сталинскую эпоху Молдавской АССР, входившей в состав Украинской ССР. Непризнанная республика была провозглашена в 1990 году в итоге референдума, вызванного политикой присоединения к Румынии тогдашнего правительства Молдовы. На территории ПМР признаны три государственных языка: молдавский (с русской графикой), русский и украинский. Денежной единицей является рубль Приднестровского банка. Существует в Приднестровье и своя армия в 4.500 человек. Промышленно развитая ПМР не против объединения с аграрной Молдовой, но при абсолютно равных правах и при равном представительстве в парламенте. Кишинев же выступает за так называемую асимметричную федерацию, которая существовала в истории лишь один раз - в Чехословакии - и благополучно распалась, едва рухнула Берлинская стена. Герб ПМР до боли напоминает гербы советских «республик-сестер»: тут и колосья, и серп с молотом, и красная звезда...

Абхазия

На протяжении почти двух столетий эта страна была классической автономией. Еще в 1810 году ее присоединили к России. В советское время Абхазия являлась автономной республикой Грузии. Когда же после развала СССР автономия захотела выйти из состава Грузии и вновь присоединиться к России, началась война, закончившаяся для Тбилиси катастрофой. В 1995 году Абхазия провозгласила себя независимым государством. Валютой непризнанной республики, где большая часть населения имеет также и российский паспорт, является рубль. В 1999 году в Абхазии был проведен референдум, на котором народ подтвердил свое стремление к независимости.

Арцах

Солнечный лес - так армяне называют Нагорный Карабах. Страна образовалась в итоге победоносной для армян войны: карабахская армия не только выбила азербайджанцев из Арцаха, но и заняла семь районов собственно Азербайджана. Деньги - армянский драм, ходящий наравне с местным драмом. Всем жителям Арцаха Армения предоставила свое гражданство. Мало кто знает, что последний проект карабахского урегулирования - план Пола Гоббла, предложенный администрацией США, - открыто признает независимость Нагорного Карабаха. По нему, взамен отказа от Карабаха и Лачинского коридора, связывающего Арцах с Арменией, Азербайджан получает Мегринский район для сообщения с Нахичеванью. А для предотвращения образования тюркского «санитарного кордона» вокруг Армении к ней отходит часть территории азербайджанской Нахичевани, граничащей с Ираном. Какая уж тут нерушимость границ!

Американский проект, правда, пока не устраивает как армянских политиков, не приемлющих обмена одних армянских территорий на другие, так и азербайджанских руководителей, которых таким образом вынуждают признать необратимость отделения Арцаха. Так что Карабах наряду с Косово и Черногорией входит в первую тройку претендентов на звание сверхновых европейских государств. Однако американская дипломатия не раз подтверждала, что умеет достигать поставленной цели. Им для обретения полной независимости осталось буквально полшага. Дальше же процесс рождения «сверхновых» в Европе пойдет по накатанной колее.

Кирилл ПРИВАЛОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)