Борьба за право быть немцемВ первом пункте статьи 16 основного закона ФРГ сказано: «Никого нельзя лишить германского гражданства». Сейчас федеральный конституционный суд Германии должен решить, распространяется ли это право на иностранцев, получивших немецкое гражданство нечестным путем. 2/12/2005 Вопрос возник после того, как некий нигериец Бенджамин О. (его фамилия не разглашается) подал в суд жалобу о нарушении органами государственной власти земли Баден-Вюртемберг его гражданских прав.
Бенджамин О. получил немецкое гражданство в 2000 году. В анкете, приложенной к прошению, он сообщил, что работает в строительной фирме, и предоставил соответствующие документы. Двумя годами позже полиция арестовала его по подозрению в торговле наркотиками. В ходе расследования выяснилось, что все это время иммигрант намеренно вводил власти в заблуждение: он был безработным и перебивался нелегальными заработками, а в строительной фирме работал его тезка. Власти города Пфорцхайм, в котором жил О., аннулировали его гражданство.
Иммигрант подал в административный суд Мангейма, сославшись на нарушение статьи конституции, проиграл процесс и направил апелляцию в федеральный конституционный суд, который находится в Карлсруэ. Адвокат истца Генрих Мауль требует снять с его подзащитного все обвинения и вернуть гражданство. Представитель земли Баден-Вюртемберг Макс Мандинг, выступающий в роли ответчика, настаивает, что статья о невозможности лишения гражданства должна применяться только в отношении людей, «получивших его добросовестно».
Дело Бенджамина О. не уникально. С 2002 года немецкое гражданство получили 420 тыс. человек. У 84 иммигрантов оно было позже аннулировано, когда выяснилось, что соискатели предоставили неверные данные о себе или замалчивали случаи судимости и причастность к экстремистским группам. Решение конституционного суда должно стать серьезным прецедентом.
Шансы выиграть дело у Бенджамина есть. Во время предварительных слушаний Уинфред Хассемер, вице-президент федерального конституционного суда, усомнился, что у властей была однозначная юридическая основа для принятия такой меры, как лишение гражданства. Окончательное решение суда ожидается весной следующего года.
Для того чтобы получить германское гражданство, претендент в первую очередь должен доказать знание немецкого языка, получив соответствующий сертификат. Затем ему необходимо показать налоговым органам, что он имеет легальный источник доходов: проживая в Германии, он не должен получать социальную помощь или пособие по безработице. Претендент на гражданство не должен иметь судимости. Кроме того, его проверят спецслужбы - не представляет ли данный человек угрозы для страны. Ценз оседлости для взрослых иностранцев - 8 лет (до 2000 года он составлял целых 15 лет). Андрей ВЕТВИНСКИЙ.

|