Экономический бум воодушевил азиатовЭкономическое чудо в Китае и Индии привело к неожиданному эффекту. Согласно последним исследованиям, китайцы и индийцы чувствуют себя самыми счастливыми людьми в мире, гордятся своими нациями и надеются на еще лучшую жизнь. А жители благополучных Соединенных Штатов и Германии, напротив, мало верят в светлое будущее и недовольны своими странами. 25/11/2005 Индекс личного оптимизма, подсчитываемый американской социологической организацией Pew Research Center, показывает, что Китай стал «мировым лидером по надеждам на будущее». По данным опроса, проведенного в 17 странах и обнародованного на прошлой неделе, 76% жителей этой страны уверены, что их жизнь улучшится в следующие пять лет.
Кроме того, 50% китайцев уверены, что добились личного прогресса за последние пять лет. А ощущение личного успеха ведет к политическим дивидендам. Несмотря на отсутствие политических реформ в стране, 72% китайцев удовлетворены положением дел в своей стране.
По жизненному оптимизму с китайцами могут сравниться только жители другой крупнейшей азиатской страны, переживающей экономическое чудо, - Индии. Согласно исследованию американских социологов, 75% индийцев ожидают улучшения своей судьбы.
Социологи также отмечают взаимосвязь личного оптимизма и чувства собственного достоинства китайцев и индийцев. Почти 70% опрошенных в Китае уверены, что их страну уважают во всем мире. В Индии 71% думает, что их любят за рубежом.
В развитых странах картина прямо противоположная. В крупнейшей экономической державе мира США, с одним из самых высоких уровней жизни, только 48% населения ждут от жизни лучшего. Причем этот показатель упал на 13% со времени проведения предыдущего опроса в 2002 году. В США нынешним состоянием нации разочарованы 57%, а в Германии неудовлетворенных окружающим обществом вообще 73%.
По мнению экспертов, «бум оптимизма» в Китае и Индии без сомнения связан со стремительно растущей экономикой и доходами населения, растущим потребительским выбором, улучшающимися условиями работы и жизненными стандартами. «Я не удивлена, что люди чувствуют себя все лучше и лучше: их доходы сильно выросли за последние 5-10 лет, - говорит International Herald Tribune директор консалтинговой фирмы Asian Demographics Клинт Лоран. - Все большее число людей переезжает в хорошие дома, может позволить себе расходы на медицину и, вообще, способно получить достойную работу, так как их квалификация растет».
Впрочем, надо признать, что далеко не все жители бурно развивающихся стран счастливы. 31% китайцев признались, что «потеряли почву под ногами» за последние годы. По мнению социологов, это означает, что бурный экономический рост затронул далеко не всех. Опросы проводились только в крупных городах Китая. А разрыв в уровнях доходов между городом и деревней в этой стране очень велик. Как сказал International Herald Tribune глава консалтинговой фирмы AC Nielsen в Китае Брайан Негли, данные исследования, полученные здесь, сложно сравнивать с другими странами, где нет такой громадной разницы между урбанизированными районами и сельской местностью. А, по мнению Лорана из Asian Demographics, в Китае, исходя из чувства национальной гордости, многие могли давать «правильные» ответы, не соответствующие действительности. Олег МИТЯЕВ.
|